Yorick Опубликовано 9 Октября 2023 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2023 Приветствую! Давно хотел заняться бонсай, но мне нужен был волшебный знак для этого. Знака всё не было, и я решил просто купить недорогой стартовый материал. Почитал, что лучше всего для новичка подойдет фикус - купил фикус микрокарпа. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать? Пересадка, обрезка? Сейчас мне актуальнее всего отработать основные моменты бонсаеводства, чтобы научиться технике, поэтому многого от этого фикуса не жду и не требую Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Октября 2023 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2023 К сожалению, именно этот фикус минимально подходит для бонсай. Впрочем, отработать пересадку, например, на нем вполне можно. Начните лучше всего с чтения материалов из раздела "Статьи", в первую очередь о новых растениях в доме. Затем просмотрите похожие на вашу темы с фикусами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrej Опубликовано 4 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2023 10.10.2023 в 00:05, Сергей Кондратенко сказал: К сожалению, именно этот фикус минимально подходит для бонсай Хотелось бы узнать, почему. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 4 Ноября 2023 Поделиться Опубликовано 4 Ноября 2023 У него нет ни нормального ствола, ни нормальных корней, а только эти нелепые, легко загнивающие бочонки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yorick Опубликовано 6 Июня Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня Как-то незаметно прошло 8 месяцев. В феврале уезжали в отпуск, соседка которая должна была его поливать, не поливала, и он скинул все листья. Но очухался, отрастил новые. Правда, за всё это время особо не развился никуда. Всё это время он сидел в дуршлаге и 2 недели назад был пересажен в плошку. Можно сказать, пересадку я освоил У меня к нему есть ряд вопросов: Корень на фото справа, раньше он был в земле (тонкая его часть), сейчас я его достал. Что с ним можно сделать? Удалять я его не хочу, вдруг можно с ним сделать что-то интересное? Обратная сбежистость (да, я почитал статьи, а также посмотрел много видео ). Видел где-то тут на форуме, что можно побороться с ней, и один из способов - расщепить ствол внизу на 4-6 частей (звездочкой), он потом должен восстановиться, зарастить раны и получится нормальная сбежистость. Подскажите реально ли это, что делать в этом случае с корнями? Корни к сожалению забыл сфотографировать когда пересаживал, но судя по всему данный фикус был получен через отводку (ствол внизу кончается отпиленным пеньком, вокруг которого растёт корневая). После того как в феврале скинул всю листву, он довольно быстро отрастил новые листочки, но в какой-то момент их рост как будто замедлился. Что можно сделать с этим? К чему хочу стремиться - вопрос пока открытый, но почитав про фикусы, что они плоховато поддаются свободному формированию, и лучше с ними не спорить и делать из них "метлу" - наверное стремиться разумно к чему-то такому: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти