BJony Опубликовано 8 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2005 Господа !Какую землю, из имеющейся в продаже в Москве, лучше всего использовать при подготовке субстрата для бонсаи?И еще вопрос, где в Москве можно купить глинистый гранулят? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 8 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2005 Бонсай лиственный, бонсай хвойный, бонсай из тропических экзотов на мой взгляд требуют различных субстратов. Я использовал землю лесную- ( сосновую, лиственную) - главное- хорошо структурированную. Из покупных успешно использовал "Земля на основе торфа". Глинистый гранулят прекрасно заменяет Китти-фрэнд, я брал неароматизированный. Тема подробно обсуждалась в старом форуме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 8 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2005 где в Москве можно купить глинистый гранулят? У Валеры на ВВЦ - http://www.bonsaisale.ru/index.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAiNT Опубликовано 8 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2005 Green, !!! http://bat-yam.no-ip.org/site/otheR/Smiles/eye-popping.gifя как раз на неделе думал пробовать эти добавки для кошачих туалетов! при чём додумался сам. Пошел на базар, посмотрел и перехотелось - мало-ли что они туда добавляют и из чего это делается.. Здесь самый распространённый это "Барс". о нем кто-нибудь может что-то сказать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 9 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2005 Я названия этой кошачьей глины не помню точно, но свойства у них у всех примерно одинаковы. На пакетах было написано - крупный-4-6мм., натуральный. Попроси у продавцов пощупать- может, у них есть порванный пакет. А из чего они делают- так дешевле всего делать из глины! Мой запаха не имел, гранулы, лежащие на поверхности даже от сильного дождя не расплывались, сохраняли форму, растения здоровы и веселы! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Dmitry Опубликовано 9 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2005 У меня товарищ производит наполнитель "Самсон". Он привозит машинами из Краснодарского края горную породу под названием опока. Далее дробит ее и фасует. По поводу обжига не знаю. Кстати "Барсик" это тоже самое. Его партнер придумал использовать опоку в этих целях но к сожалению не запатентовал... )) и его из "Барсика" после осознания потенциала изобретения благополучно выперли...Вот он теперь с "Самсоном" мучается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Motsart Опубликовано 9 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2005 Занимаясь ремонтом, прикупил мешок сухой засыпки для выравнивании пола. 50 литров - 70 руб. Делает ТигиКнауф. При ближайшем рассмотрении: Мелкий-мелкий керамзит, кирпичная крошка, гранитная крошка, может еще что. Хочу провести эксперимент на "прфпригодность" этой смеси О результатах сообщу. Барсики и Киттифренды имеют белый цвет, поэтому поверхность смеси выглядит не очень эстетично. Для полной красоты грунт должен быть темным. Еще из "нетрадиционных" материалов мне очень понравилась кирпичная крошка. Есть ли какие либо противопоказания при использовании? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ural's Опубликовано 9 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2005 засыпал я в свой бересклет землю с кирпичной крошкой на свою голову.... Воду действительно держит здорово.... вот тока соли видимо туда добавили изрядно.... Короче, нет у меня теперь японского бересклета пестролистной формы... Вроде и в куче старой брал, думал, что дождями уже все вымыло..... ан нет. А вот как проверить изначально на наличие соли еще не придумал.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 9 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2005 Вопросы, конечно, интересные. В свое время на еще старом форуме Виктор писал о желательной обработке керамзита, дабы избавится от излишней щелочности.Хотя, сам, честно сказать, этого не делаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 9 Августа 2005 Кирпичную крошку нужно тоже обрабатывать ортофосфорной кислотой Н3РО4 10% в течении 2-3х суток.В свое время я сам долбил крошу из довоенной румынской черепицы и таких же кирпичей. Все отлично росло в такой крошке.Современный строительный кирпич (не путать с шамотным и печным), как правило, плохо спечен - отсюда крайне плохая водоустойчивость и вымывание большого количества солей.Мелкая фракция керамзита , на мой взгляд - отличная замена, но обработать все-равно - рекомендую. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 10 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2005 Про неэстетичность белого Барсика на поверхности - не спорю, благо давно уже покрываю землю в горшках сверху слоем мелкого - 5-10 мм, тёмного гранитного гравия. Эстетично, в жару уменьшает испарение поверхностного слоя, меньше попадает в почву семян сорняков. Не использую для младенцев - на злом солнце камушки раскаляются, боюсь испечь. Перед использованием кипячу иногда с добавлением лимонной кислоты. Впрочем, гравий достаточно нейтрален (ИМХО), а в субстрат я всегда добавляю торф... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 10 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2005 Ага, гранитный гравий практически нейтрален ( из моего опыта его использования).Но влагоудерживающая способность невелика. Для предотвращения испарения влаги с поверхности, я бы довел покрывающий слой до 2-2.5 см.Есть еще один фактор... мне встречались партии гранитного щебня с повыщенным радиационым фоном... Лучше это знать.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 10 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2005 Сантиметра 2 я и насыпаю обычно, благо его задача эстетическая + предотвращать нагрев земли и конвекционное испарение влаги. Ещё предотвращение при сильном дожде разляпывания верхнего слоя земли по окружающей территории. А гранит и мрамор по умолчанию имеют повышенный (на 2-3мкрн) фон, что не мешает в природе растениям жить в этих скалах... А после Чернобыля у меня завёлся дозиметр и привычка регулярно что-нибудь мерять, даже Новогодние ёлки! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 10 Августа 2005 Поделиться Опубликовано 10 Августа 2005 Пы.сы. А роль удержателя влаги как раз и выполняет светлый, неэстетичный, но влагоёмкий Барсик в субстрате! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти