Forgeron Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля Добрый день, зашел сегодня в магазин цветов и увидел огромное дерево с небольшим количеством листиков, подумал что какая-то искусственная непонятка, присмотрелся а дерево живое, оказалось фикус! Дерево пытается прийти в себя после какого то стресса, новые листики появились, подробностей не знаю, торопился, посоветовал что-нибудь красивое из него сделать, а дамы в ответ сказали что не умеют и попросили прийти помочь с ним. ТТХ: высота 2 метра, диаметр ствола сверху 5-6 см, на уровне земли около 40 см. Подскажите, что можно сделать из этого: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля Этому фикусу необходима не красота, а приемлемые условия содержания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 2 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 6 минут назад, HomoCredens сказал: Этому фикусу необходима не красота, а приемлемые условия содержания. Это понятно, подкорректирую вопрос, после создания благоприятных условий и восстановления дерева, что-то приличное из него можно будет создать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля (изменено) 2 часа назад, Forgeron сказал: ... что-то приличное из него можно будет создать? Я думаю можно, и даже очень. ИМХО По поводу условий. Навряд ли в магазине удастся их создать (кардинально изменить). Я бы постарался забрать его себе (купить, выменять, .... ). А тогда уже дать "волю фантазии" формируя бонсай Изменено 2 Февраля пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля 4 часа назад, Forgeron сказал: Это понятно, подкорректирую вопрос, после создания благоприятных условий и восстановления дерева, что-то приличное из него можно будет создать? Наверняка. Вопрос времени и компетенции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля Бывает же! Корни неплохо так смотрятся, но конечно не понятно, как работать с таким стволом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля На мой взгляд, тут путь один. Долгий и мучительный, но приведет (если выжевет) к реально неплохому дереву. 1) как верно замечено, реанимировать его и добиться стабильного прироста - это год, чтоб наверняка. Однозначно пересадить, в этом компосте( читай более грубо), он не жилец. И ревизию корней провести, полюбому куча гнилья. 2) постепенно обрезать ствол до 10-5 см (это года 2 в лучшем случае, если будет нормально откликаться на реанимацию). и потом просто и монотонно наращивать ветви. Получится должно прям круто. но долго Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Февраля Поделиться Опубликовано 2 Февраля А из пеньков текущих сделать джины красивые Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 3 Февраля Поделиться Опубликовано 3 Февраля (изменено) 20 часов назад, Дмитрий сказал: А из пеньков текущих сделать джины красивые На фикусе джины, идея так себе. Сгниют быстрее той бирючины. Изменено 3 Февраля пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 5 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля Я так понимаю первым делом нужно провести ревизию корней и заменить грунт? Корыто тоже лучше поменять (если будет такая возможность)? 02.02.2024 в 16:55, AlexAlex сказал: Я бы постарался забрать его себе (купить, выменять, .... ). А тогда уже дать "волю фантазии" формируя бонсай Мне его особо то и поставить некуда будет, а так идея заманчивая 02.02.2024 в 19:17, HomoCredens сказал: Наверняка. Вопрос времени и компетенции. Вопрос времени в бонсай не вопрос, а вот компетенции маловато, но я стараюсь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 5 Февраля Поделиться Опубликовано 5 Февраля С таким маленьким объемом зеленой массы любые манипуляции могут быть губительны. Я бы прописал курсовую подкормку, своевременный полив и досветку. С последним, как я понимаю, ничего не получится. Выясните кто за ним ухаживает со стороны заведения. С ними пообщаться, дать рекомендации. Объясните, что такое состояние растения дискредитирует магазин цветов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 5 Февраля Поделиться Опубликовано 5 Февраля (изменено) 44 минуты назад, HomoCredens сказал: ... досветку. С последним, как я понимаю, ничего не получится. ... Как и пакет на растение в магазине не наденешь. Вообще, в таком публичном заведении заниматься реанимацией очень проблематично (если вообще возможно). 44 минуты назад, HomoCredens сказал: ... Объясните, что такое состояние растения дискредитирует магазин цветов. Разве в качестве довода, при переговорах забрать (каким либо путём) растение себе. 12 часов назад, Forgeron сказал: ... Мне его особо то и поставить некуда будет, а так идея заманчивая Было бы желание. Да хоть (временно) на стул недалеко от окна. Как сил наберётся, от него высоты не более 40-80 см останется, и плошка в пределах 10 см высотой. А это на любом окне разместить можно. ИМХО Вам, конечно, там на месте, виднее. Изменено 5 Февраля пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 5 Февраля Поделиться Опубликовано 5 Февраля А я бы не парился с этим фикусом....., ничего путнего из него не получится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 6 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля Сходил, пообщался, пощупал пациента, итог: - ствол, обведенный красным мёртв, корни над землей (обвел красным примерно) по кругу частично сгнили, т.е. некоторые пальцами давятся и рассыпаются. Как я понял из осмотра, осталось ему не долго мучиться, жаль, думал получу опыт с большим растением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 6 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля Если я правильно понимаю, при попытке вычистить от гнили и трухи останется много больших дыр? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 6 Февраля Поделиться Опубликовано 6 Февраля 4 часа назад, Forgeron сказал: Как я понял из осмотра, осталось ему не долго мучиться, жаль, думал получу опыт с большим растением. Если душа требует, то почему не попробовать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 7 Февраля Поделиться Опубликовано 7 Февраля Я всё же думаю что если есть вариант забрать, то надо забирать.путнее по ходу дела может вырисоваться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 7 Февраля Поделиться Опубликовано 7 Февраля 32 минуты назад, Pinch сказал: Я всё же думаю что если есть вариант забрать, то надо забирать.путнее по ходу дела может вырисоваться. Думается мне, что вопрос в цене Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 8 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля Подскажите, после удаления сухой и гнилой древесины до живого, чем то саму живую древесину нужно обрабатывать, замазки или спрэи и прочее? Имеется ввиду не "пенек" спиленный, а именно внутренняя часть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 Февраля Поделиться Опубликовано 8 Февраля 3 часа назад, Forgeron сказал: ....Имеется ввиду не "пенек" спиленный, а именно внутренняя часть. Не совсем понял, в чем разница? И там и там живая древесина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 8 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля 30 минут назад, AlexAlex сказал: Не совсем понял, в чем разница? И там и там живая древесина. Многие не замазывают спилы/срезы веток, а тут именно вопрос не поперечного среза/спила, а продольного, визуально предположительно будет много убираться сухой древесины вдоль. Вот и спрашиваю, нужно чем то обрабатывать и чем конкретно или не обязательно, с подобным еще не имел опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти