Forgeron Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 Добрый день, зашел сегодня в магазин цветов и увидел огромное дерево с небольшим количеством листиков, подумал что какая-то искусственная непонятка, присмотрелся а дерево живое, оказалось фикус! Дерево пытается прийти в себя после какого то стресса, новые листики появились, подробностей не знаю, торопился, посоветовал что-нибудь красивое из него сделать, а дамы в ответ сказали что не умеют и попросили прийти помочь с ним. ТТХ: высота 2 метра, диаметр ствола сверху 5-6 см, на уровне земли около 40 см. Подскажите, что можно сделать из этого: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 Этому фикусу необходима не красота, а приемлемые условия содержания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 2 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 6 минут назад, HomoCredens сказал: Этому фикусу необходима не красота, а приемлемые условия содержания. Это понятно, подкорректирую вопрос, после создания благоприятных условий и восстановления дерева, что-то приличное из него можно будет создать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 (изменено) 2 часа назад, Forgeron сказал: ... что-то приличное из него можно будет создать? Я думаю можно, и даже очень. ИМХО По поводу условий. Навряд ли в магазине удастся их создать (кардинально изменить). Я бы постарался забрать его себе (купить, выменять, .... ). А тогда уже дать "волю фантазии" формируя бонсай Изменено 2 Февраля 2024 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 4 часа назад, Forgeron сказал: Это понятно, подкорректирую вопрос, после создания благоприятных условий и восстановления дерева, что-то приличное из него можно будет создать? Наверняка. Вопрос времени и компетенции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 Бывает же! Корни неплохо так смотрятся, но конечно не понятно, как работать с таким стволом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 На мой взгляд, тут путь один. Долгий и мучительный, но приведет (если выжевет) к реально неплохому дереву. 1) как верно замечено, реанимировать его и добиться стабильного прироста - это год, чтоб наверняка. Однозначно пересадить, в этом компосте( читай более грубо), он не жилец. И ревизию корней провести, полюбому куча гнилья. 2) постепенно обрезать ствол до 10-5 см (это года 2 в лучшем случае, если будет нормально откликаться на реанимацию). и потом просто и монотонно наращивать ветви. Получится должно прям круто. но долго Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Опубликовано 2 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 2 Февраля 2024 А из пеньков текущих сделать джины красивые Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 3 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2024 (изменено) 20 часов назад, Дмитрий сказал: А из пеньков текущих сделать джины красивые На фикусе джины, идея так себе. Сгниют быстрее той бирючины. Изменено 3 Февраля 2024 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 5 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2024 Я так понимаю первым делом нужно провести ревизию корней и заменить грунт? Корыто тоже лучше поменять (если будет такая возможность)? 02.02.2024 в 16:55, AlexAlex сказал: Я бы постарался забрать его себе (купить, выменять, .... ). А тогда уже дать "волю фантазии" формируя бонсай Мне его особо то и поставить некуда будет, а так идея заманчивая 02.02.2024 в 19:17, HomoCredens сказал: Наверняка. Вопрос времени и компетенции. Вопрос времени в бонсай не вопрос, а вот компетенции маловато, но я стараюсь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 5 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2024 С таким маленьким объемом зеленой массы любые манипуляции могут быть губительны. Я бы прописал курсовую подкормку, своевременный полив и досветку. С последним, как я понимаю, ничего не получится. Выясните кто за ним ухаживает со стороны заведения. С ними пообщаться, дать рекомендации. Объясните, что такое состояние растения дискредитирует магазин цветов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 5 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2024 (изменено) 44 минуты назад, HomoCredens сказал: ... досветку. С последним, как я понимаю, ничего не получится. ... Как и пакет на растение в магазине не наденешь. Вообще, в таком публичном заведении заниматься реанимацией очень проблематично (если вообще возможно). 44 минуты назад, HomoCredens сказал: ... Объясните, что такое состояние растения дискредитирует магазин цветов. Разве в качестве довода, при переговорах забрать (каким либо путём) растение себе. 12 часов назад, Forgeron сказал: ... Мне его особо то и поставить некуда будет, а так идея заманчивая Было бы желание. Да хоть (временно) на стул недалеко от окна. Как сил наберётся, от него высоты не более 40-80 см останется, и плошка в пределах 10 см высотой. А это на любом окне разместить можно. ИМХО Вам, конечно, там на месте, виднее. Изменено 5 Февраля 2024 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 5 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 5 Февраля 2024 А я бы не парился с этим фикусом....., ничего путнего из него не получится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 6 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2024 Сходил, пообщался, пощупал пациента, итог: - ствол, обведенный красным мёртв, корни над землей (обвел красным примерно) по кругу частично сгнили, т.е. некоторые пальцами давятся и рассыпаются. Как я понял из осмотра, осталось ему не долго мучиться, жаль, думал получу опыт с большим растением. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 6 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2024 Если я правильно понимаю, при попытке вычистить от гнили и трухи останется много больших дыр? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 6 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 6 Февраля 2024 4 часа назад, Forgeron сказал: Как я понял из осмотра, осталось ему не долго мучиться, жаль, думал получу опыт с большим растением. Если душа требует, то почему не попробовать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 7 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2024 Я всё же думаю что если есть вариант забрать, то надо забирать.путнее по ходу дела может вырисоваться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Фёдор Саныч Опубликовано 7 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 7 Февраля 2024 32 минуты назад, Pinch сказал: Я всё же думаю что если есть вариант забрать, то надо забирать.путнее по ходу дела может вырисоваться. Думается мне, что вопрос в цене Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 8 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2024 Подскажите, после удаления сухой и гнилой древесины до живого, чем то саму живую древесину нужно обрабатывать, замазки или спрэи и прочее? Имеется ввиду не "пенек" спиленный, а именно внутренняя часть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2024 3 часа назад, Forgeron сказал: ....Имеется ввиду не "пенек" спиленный, а именно внутренняя часть. Не совсем понял, в чем разница? И там и там живая древесина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 8 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля 2024 30 минут назад, AlexAlex сказал: Не совсем понял, в чем разница? И там и там живая древесина. Многие не замазывают спилы/срезы веток, а тут именно вопрос не поперечного среза/спила, а продольного, визуально предположительно будет много убираться сухой древесины вдоль. Вот и спрашиваю, нужно чем то обрабатывать и чем конкретно или не обязательно, с подобным еще не имел опыта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima__Dreamer Опубликовано 1 Марта Поделиться Опубликовано 1 Марта Любопытно узнать судьбу этого огромного фикуса ) Удалось реанимировать и причесать? Или все же пал смертью храбрых? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Forgeron Опубликовано 4 Марта Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта Дерево было обречено, корни сгнили в "камне", под свежей землей смесь песка и еще чего-то с годами спресованное в камень, вся древесина гнилая и рыхлая. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти