Kamolovlad Опубликовано 6 Февраля Поделиться Опубликовано 6 Февраля (изменено) Хотелось бы понять, как часто и по каким признакам, с правильной частотой поливать растение в неглубоких (плоских) плошках. В обычных горшках хватит просто на глубину двух пальцев посмотреть влажность грунта, а как быть, если плошка глубиной 3 см? Там чуть копнешь, уже корни задеваешь, чего не хотелось бы. К примеру хотелось бы разобрать на плошке приведенной на фото, глубина её составляет 3см, акадама + кирюзуна. В данный момент я проливаю её полностью, как верхний слой побелеет. Не будет ли перезалива? Или выжидать ещё какое то время для большей просушки грунта? Как быть, кто нибудь может подсказать? И по поводу пересушки грунта, насколько критично пересушить данный грунт? Растение же сразу начнёт листьями вянуть же? Я просто подозреваю, что я очень часто поливаю его, а спасает состав грунта от гниения корней. Изменено 6 Февраля пользователем Kamolovlad Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 6 Февраля Поделиться Опубликовано 6 Февраля Я так понимаю там есть акадама, так вот как на поверхности появляются отдельные сухие гранулы акадамы можно поливать, а тем более это фикус, можно дождаться и бо́льшего высыхания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано 6 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля 17 минут назад, gar сказал: Я так понимаю там есть акадама, так вот как на поверхности появляются отдельные сухие гранулы акадамы можно поливать, а тем более это фикус, можно дождаться и бо́льшего высыхания. Отдельные гранулы на поаерхности просохли и поливать? Я поливаю, как все гранулы сверху просохнут равномерно, не уж то это поздний полив?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 6 Февраля Поделиться Опубликовано 6 Февраля Я смотрю динамику высыхания. Допустим зимой я делаю как и вы, дожидаюсь когда поверхность будет сухой, так, что бы не было видно влажных компонентов. Летом же я бы скорей поливал так, как советовал Игорь. Температура, открытые окна с постоянной циркуляцией воздуха, активная вегетация растения. Зачастую необходимость полива диктуют и другие обстоятельства. Самое банальное - это работа. Если утром, летом я вижу, что грунт ещё можно "подсушить", но к обеду уже будет острая необходимость в поливе, когда ком будет сухим, а я буду только лишь вечером, то я полью утром. Да и растение растет, набирает листву и полив так же нужно корректировать. Как говорят опытные бонсаисты, полив - это целая наука и учиться этому нужно долго. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 6 Февраля Поделиться Опубликовано 6 Февраля 1 час назад, Черепаха сказал: Я смотрю динамику высыхания. Допустим зимой я делаю как и вы, дожидаюсь когда поверхность будет сухой, так, что бы не было видно влажных компонентов. Летом же я бы скорей поливал так, как советовал Игорь. Температура, открытые окна с постоянной циркуляцией воздуха, активная вегетация растения. Зачастую необходимость полива диктуют и другие обстоятельства. Самое банальное - это работа. Если утром, летом я вижу, что грунт ещё можно "подсушить", но к обеду уже будет острая необходимость в поливе, когда ком будет сухим, а я буду только лишь вечером, то я полью утром. Да и растение растет, набирает листву и полив так же нужно корректировать. Как говорят опытные бонсаисты, полив - это целая наука и учиться этому нужно долго. Да, всё так и главное помнить, что большинство деревьев умирают от залива. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Февраля Поделиться Опубликовано 7 Февраля (изменено) 17 часов назад, Kamolovlad сказал: ...Я поливаю, как все гранулы сверху просохнут равномерно, не уж то это поздний полив?) Нормальный полив. Фикусы любят небольшую подсушку корней. Тем более он чувствует себя хорошо. При недостаточном поливе (или проблемах с корнями) вначале начнут желтеть старые листья. Изменено 7 Февраля пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти