twinkle Опубликовано 21 Июля Поделиться Опубликовано 21 Июля Здравствуйте! Я вынужденный начинающий. На новый год я купила в магазине каштаны, чтобы пожарить, но два из них оказались проросшими, и мы вырастили два небольших деревца. Поскольку собственного дома с участком не предвидится, единственным логичным действием показалось сделать из них бонсаи. Одно дерево сразу же отгрыз кот, но оно, подумав примерно с месяц, отрастило новый ствол рядом. Второе сразу начало расти. У отгрызенного котом проблем с листьями нет. А у второго листья начали становиться жесткими (и всегда какие-то такие были, у первого мягче), коричневеть и сохнуть, сначала с кончиков, а потом и по краям. Начали они это делать в доме, где не было солнца и всяких минирующих молей (вообще, совсем, горшки стояли в полке шкафа с диодной лентой по таймеру). Потом я вынесла деревья на улицу, когда ночью стабильно было 12-15 градусов. Погода у нас в принципе с апреля по декабрь +- одинаковая, январь-март ночью до +5, ниже очень редко. И вот сейчас я наблюдаю странное. Второе дерево продолжает коричневеть листьями и даже пустило второй ствол (Запасной? Думает, что ему каюк?), а отгрызенное котом совершенно нормальное. Некоторое время в день (2-3 часа) на балкон светит солнце, потом там тень. Земля, полив - одинаковые. Удобрять я без понятия чем, купила какое-то жидкое удобрение местное испанское для бонсаи. Земля - у испанцев с этим все плохо, у них это тупо "вот земля какая-то, а еще можно накопать песка на пляже, а вот керамзит, а вот перлит". Весь ассортимент)) Собственно, у меня "какая-то земля" намешана с перлитом, на дне керамзит. Вода в блюдце не стоит. В связи со всем этим вопросы. 1) Что со вторым деревом, и почему первое в порядке, если у них все одинаково? (В магию откусывания котами не верю))) 2) Они достаточно высокие уже, можно ли их пересаживать в бонсайные горшки? И как пересаживать то, которое проблемное? Спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Июля Поделиться Опубликовано 22 Июля Выглядит, как будто имеются какие-то проблемы с корнями. Следите за поливом, не переливайте. Если удобряете, то концентрацию снижайте раза в три-четыре. Можно проливать фунгицидами время от времени. Пересадку планируйте осенью с отмывкой корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
twinkle Опубликовано 22 Июля Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля 6 часов назад, Сергей Кондратенко сказал: Выглядит, как будто имеются какие-то проблемы с корнями. Следите за поливом, не переливайте. Если удобряете, то концентрацию снижайте раза в три-четыре. Можно проливать фунгицидами время от времени. Пересадку планируйте осенью с отмывкой корней. Спасибо! То есть до пересадки я не узнаю, в корнях ли дело. Но пока пробую исключить перелив, хотя вряд ли тут это возможно, днем жарко, все сохнет. А то, что оно второй ствол начало растить - это оно к чему? Запасной?) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
twinkle Опубликовано 22 Июля Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля И еще такой момент, если ассортимент земли оставляет желать лучшего (цветочная, максимум видела смесь для орхидей), то из чего можно намешать самостоятельно? Есть песок, перлит, щепа какая-то, перлит, керамзит. Полно гальки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Июля Поделиться Опубликовано 22 Июля 2 часа назад, twinkle сказал: А то, что оно второй ствол начало растить - это оно к чему? Запасной?) Стволов много не бывает) Когда он есть, это значительно лучше, чем если бы его не было) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 22 Июля Поделиться Опубликовано 22 Июля 2 часа назад, twinkle сказал: И еще такой момент, если ассортимент земли оставляет желать лучшего (цветочная, максимум видела смесь для орхидей), то из чего можно намешать самостоятельно? Есть песок, перлит, щепа какая-то, перлит, керамзит. Полно гальки. Посмотрите на форуме, у нас куча тем про грунты, в том числе, закрепленных в соответствующих разделах. Там максимально подробно все расписано. Плюс, при необходимости, даже в Испании нужные компоненты через интернет заказать совсем не проблема) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 22 Июля Поделиться Опубликовано 22 Июля Скажите, а почему не высадить сеянцы в парк или другое общественное место? Содержать каштан в домашних условиях - только мучить, не говоря о том, что ни по каким параметрам оно не подходит как материал для бонсай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
twinkle Опубликовано 31 Июля Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля Потому 22.07.2024 в 19:51, HomoCredens сказал: Скажите, а почему не высадить сеянцы в парк или другое общественное место? Содержать каштан в домашних условиях - только мучить, не говоря о том, что ни по каким параметрам оно не подходит как материал для бонсай. Потому что это нужно согласовывать. Несогласованное выпилят к чертям. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти