Перейти к контенту

Лавовый камень как основа для субстрата

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 
Интересует вопрос: был ли у кого-нибудь опыт выращивания бонсай в субстрате, состоящего из лавового камня и кокосового торфа? У меня сейчас подрастает дуб черешчатый и береза каменная в обычном торфе с керамзитом, хотела бы поэкспериментировать и высадить их в вышеописанный субстрат. Я живу на Камчатке, поэтому вулканического субстрата у нас достаточно. 
Также здесь растет большое количество разнообразных лишайников, можно ли их использовать как украшение на поверхности грунта? 
Заранее спасибо за ответы.

Вот так выглядит эта порода. Есть разного диаметра вплоть до песка.

photo_2024-08-01_14-43-01.jpg

Добрый день! Обычно лавовый гранулят подмешивается к акадаме для снижения влагоемкости субстрата. В качестве альтернативы керамзиту подойдет точно. Удачи!

2 часа назад, HomoCredens сказал:

Добрый день! Обычно лавовый гранулят подмешивается к акадаме для снижения влагоемкости субстрата. В качестве альтернативы керамзиту подойдет точно. Удачи!

Я тоже так думал, когда я сказал об этом Валере он был очень удивлен и сказал, что как раз таки наоборот лаву добавляют для большей влагоемкости, а для уменьшения добавляют крупный кварцевый песок. 

Игорь, это интересная информация. Надо детально разобраться. Вечером почитаю японские источники.

Лава к акадаме снижает влагоемкость итоговой смеси относительно чистой акадамы. А повышается влагоемкость смеси, если заменить лавой какой-то другой минеральный компонент. Тот же песок или цеолит и т.п. Хотя лавы очень разные бывают, но не думаю, что где-то есть лава, сравнимая по этому показателю с акадамой. Камчатская лава, по-моему, вообще не особо влагоемкая. Она и несколько непривычно смотрится по сравнению с итальянской или японской. Хотя, может, это мне так "повезло".

53 минуты назад, Сергей Кондратенко сказал:

Лава к акадаме снижает влагоемкость итоговой смеси относительно чистой акадамы.

Ну я же не просто так придумал. Разговор был о том, что я хочу уменьшить влагоемкость акадамы, на что мне было сказано, что она её увеличит, а для уменьшения купить кварцевый песок, который я нашел купил и добавил и он очень не плохо работает. В тот самый момент, когда я его купил я сразу вспомнил японские клёны и из Японии и у Валеры из Японии, у них у всех лежали эти камешки, просто я всегда думал про кварцевый песок, как что-то очень мелкое. Мне самому стало интересно и я начал искать информацию про лаву, всё что я нашёл это одну японскую смесь в которой используется всего 1% лавы и то, что в японской лаве очень много железа, она, если взять магнит к нему магнитится. А вот у европейцев ibuki лавы(черная лава) во всех смесях используется, там её аж 20%, при том, что в этой же смеси пемзы 30-40%, а остальное акадама.

Screenshot_2024-08-01-19-10-48-759_com.wildberries.ru-edit.jpg

Screenshot_2024-08-01-19-35-51-381_com.android.chrome.jpg

Изменено пользователем gar

Я вот что нашел. Первый источник - https://www.bonsai.co.jp/products/detail/9430

Песок Фудзи — это разновидность вулканических пород, которые собираются вокруг горы Фудзи и также называются «пемзой». Песок Фудзи обладает лучшим дренажем и вентиляцией среди всех вулканических пород и считается эффективным средством предотвращения корневой гнили. Кроме того, песок Фудзи имеет свойство трудно затвердевать при смешивании с другой почвой, поэтому при смешивании с почвой Акадама и т. Д. .

Второй источник - https://www.bonsaiempire.jp/basics/bonsai-kanri/bonsai-youdo

Пемза – это вулканический продукт, который хорошо впитывает воду и питательные вещества. При добавлении в почву для бонсай он помогает удерживать воду и способствует ветвлению корней.

Лавовый камень — одна из лучших структур почвы, поскольку он хорошо удерживает воду, а корни не растут внутри лавового камня, что позволяет корням отделиться.

Казалось бы взаимоисключающие характеристики. Но это на первый взгляд. Мне кажется, выше я неправильно употребил термин влагоемкость. Не в ней дело.

Лавовый гранулят выполняет функцию депо воды. То есть, при переувлажнении, лава может хорошо впитывать в себя излишки влаги из тех компонентов субстрата, которые способны ее долго удерживать (акадама, торф, кокосовое волокно), предотвращая переувлажнение и загнивание корней. У лавы хорошая влагопоглотительная способность, но очень слабая влагоудерживающая, поэтому эту воду она легко способна впоследствии отдавать. Она действительно хорошо может служить дренажом. 

И еще одна иллюстрация

Поскольку хвойные деревья, в частности сосны, предпочитают более легкие почвы, наверное больший процент вулканического гранулята добавляется в почвосмеси для них не с целью увеличить влагоемкость, а как раз в качестве дренажа.

Источник картинки - https://www.bonsaiempire.com.tw/basics/bonsai-care/bonsai-soil

2024-08-01_203238.jpg

4 часа назад, HomoCredens сказал:

Очень полезная ссылка, спасибо!

4 часа назад, HomoCredens сказал:

Лавовый гранулят выполняет функцию депо воды. То есть, при переувлажнении, лава может хорошо впитывать в себя излишки влаги из тех компонентов субстрата, которые способны ее долго удерживать (акадама, торф, кокосовое волокно), предотвращая переувлажнение и загнивание корней. У лавы хорошая влагопоглотительная способность, но очень слабая влагоудерживающая, поэтому эту воду она легко способна впоследствии отдавать. Она действительно хорошо может служить дренажом.

Очень доступно и понятно раскрыли вопрос. Благодарю! :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...