Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Уже показывал эту сосну. 

Кроме июня, октябрь - еще один месяц в году, требующий приложения рук и усердия. Знаю, что в нашем климате многие пренебрегают осенней балансировкой и прореживанием кроны, проводя и обрезку свечек и удаление многолетней хвои за один раз в начале лета. Но правильно все же развести эти операции, так как при осеннем прореживании на следующий сезон появляется гораздо больше новых почек.

На фотографиях - как выглядит верхушка до операции и после нее. 

Пару лет назад зеленушки устраивали здесь гнездо ).

IMG_20241011_100137.jpg

IMG_20241011_114339.jpg

IMG_20241011_150015.jpg

IMG_20241011_152450.jpg

Я осенью на больших уличных деревьях только отмершую хвою вычищаю и подсохшие веточки, иначе при глубокой прочистке сильно теряется густота шапок. Вот на бонсайных это да, обязательная операция. В целом, на больших деревьях проблем с образованием почек не наблюдал, их всегда более, чем достаточно.

Густота шапок теряется только до весны. С этой сосной подобная операция проводится каждую осень, и уже летом она сильно заросшая, как на верхнем фото. С почками на концах побегов действительно нет проблем. Но для регулярного замещения перерастающих веточек требуется много новых точек роста еще и на старой древесине. 

Ну и третий фактор - балансировку энергии роста без постоянного угнетения верхних ярусов не обеспечить. Тут или кардинально резать, или удалять часть зеленой хвои. Только в прошлом году заметил, что на нижних лапах появились такие-же сильные почки как верхних.

Скорее, до начала лета, когда начинается новый рост. Поскольку такие деревья не мои, а все клиентские, и заказчики, конечно, хотят, чтобы деревья выглядели достаточно пушисто весь год, а не только летом, я стараюсь так сильно не высветлять крону. Использую для баланса другие методы: сдвиг по времени в обрезке нижних и верхних ветвей, более агрессивную обрезку верха и т.п. Это не к тому, что какой-то способ лучше или хуже, просто рассказываю про свою технику.

• 2 недели спустя...

Еще несколько примеров проработки веток при осенней балансировке кроны сосен

2024 октябрь 1.jpg

2024 октябрь.jpg

Сосна 4 октябрь 3.jpg

• 2 недели спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...