Ласточка Опубликовано в понедельник в 11:53 Поделиться Опубликовано в понедельник в 11:53 В 2021 году выкопала я саженец ели из прилеска, и прикопала на участке. Я только начала изучать искусство бонсай, поэтому понятия не имела, что именно из неё получится. Росточку было примерно года три. Страшненький, несуразный. (Это я сейчас понимаю, раньше он мне казался ценной находкой для бонсай). С интересом читала чат, изучала стили, смотрела на ошибки других начинающих бонсаистов. В 2022 году, найдя на участке, как мне показалось, красивый камень, решила поэкспериментировать с ёлкой. Усадив её корнями на этот самый камень. Замотала корни вокруг камня, усадила в 9 литровую обрезанную боклашку. Будь что будет, зато поучусь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:00 Верхнюю часть укоротила на половину, и вторую ветвь с низу загнула для будущего продолжения ствола. Осенью, перед зимовкой немного скрутила ствол проволокой для небольшого изгиба. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:06 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:06 Весной 2023 года, поняла, что емкость маловата для будущих корней, перевалили аккуратно в корзину, сняла проволоку. Ничего не подрезала, свободно росла. Можно сказать, никакого интереса она у меня не вызывала. Страшная, торчащая загагулина. Осенью оголила корни на камне. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:24 Весной 2024 года перевершинила. Удалила не нужную, нижнюю ветвь. В корни не лезла. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:28 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:28 Летом начала формировать нижние ветви. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:30 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:30 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:30 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:30 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:31 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:31 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:45 Просто катастрофа, фото не хотят загружаться! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:45 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:46 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:47 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:47 В конце лета опять перевершинила. В зиму ушла в таком виде Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 12:57 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 12:57 Весной 2025 по плану пересадка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 13:41 Если что посоветуете, по усовершенствованию, буду благодарна) Ну, допустим, корень с задней стороны достаточно толстый. Не сильно ли он портит картину? Не нужно ли его удалять? Мне он нравится. Он как бы плавно выходя из почвы, переходит в ствол, скользя по трещине камня. На фото этого видно, надеюсь при пересадке будет виднее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 13:45 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 13:45 Шишку на стволе удалила. Нужно было конечно раньше срез подровнять, но что сделано, то сделано. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано в понедельник в 20:11 Поделиться Опубликовано в понедельник в 20:11 Хороший прогресс. Основной корень я бы пока оставил. Можно его подрезать, но в целом пока пусть будет. Возможно, имеет смысл удалить самый верхний из корней, т.к. он слишком сильно выбивается из композиции. По фото немного сложно судить, это вы должны на месте решить. Из существенных рекомендаций, я бы посоветовал пока держать основание под грунтом, или сфагнумом, или резиновой накладкой - возможно, еще какие-то корни там проклюнутся. Рано еще его открывать, пусть развивается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ласточка Опубликовано в понедельник в 20:55 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 20:55 Благодарю. Теперь сама вижу лишний корень. Значит весной с пересадкой укрою основание субстратом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти