Перейти к контенту

Молодой подокарпус.

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех. В этом году только начал интересоваться темой бонсай. Один из приобретенных - подокарпик. Нужен совет знающих, тк форум перелопатил, но ответ не нашел. Гугл тоже только сформированные подрезает)

Растению (как сказали) 2й год, высота 25см. первое прищипывание сделали поздно, поэтому первое разветвление сейчас на высоте 20см и макушке. Хочется в перспективе мах высоту 35 - 40 см. А получается первая ветвь на 20ти. если брать пропорции 1/3, то высоковат будет. 

Вопрос: будут ли появляться ветви ниже ?  или прийдется отводить корень на серединке и пилить пополам?photo_2024-12-27_18-13-52.thumb.jpg.c332574ac571056ecd755ded961104a0.jpg

Если обрежете, то должны появиться. Лучше это делать в конце зимы. Где есть листья, там и почки могут проснуться.

• 2 недели спустя...

Спасибо. А если хочу и верхушку сохранить, то её лучше черенком посадить или воздушную отводку сначала сделать? 

И ещё тут вычитал, что хвойные во время покоя хорошо укореняются, те зимой. 

Конкретно подокарпус, вроде, неплохо укореняется. Лучше уточнить у того, кто с ним имеет дело. Отводить сейчас просто нечего, слишком тонкий стволик.

У меня почти все укоренились. Правда,  черенки были уже с корой. Которые весной срезал, за пару месяцев. Другие полгода в воде стояли, вот к Новому году корни пошли. Все укоренённые черенки вместе с родителем провели зимовку на балконе около 3 мес. Сейчас активно в рост пошли.( Это я к тому, что правильная зимовка у субтропиков даёт хороший прирост в вегетативный период)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...