Перейти к контенту

Фикус микрокарпа гинсенг замерз при пересылке


Рекомендуемые сообщения

Заказала через Озон фикус микрокарпа гинсенг. 25-30 см в высоту, диаметр горшка 12 см. Продавец гарантировал надежную упаковку, отзывы хорошие. Заказывала в Новосибирск.

Сегодня получила растение в СДЭК. Сначала показалось, что бонсай просто подвял, и ничего страшного не случилось. Однако придя домой и распаковав утепление, я поняла, что фикус скорее мертв, чем жив. В дороге был дней 4-5. Теплоизоляция не помогла. Технический горшочек с влажным грунтом замотали скотчем - вся эта зона превратилась если не в ледышку, то в замороженный грунт. Все листья тонкие, прозрачные, мертвые. Сами корни (выступающие) как перемороженная отсыревшая картошка.

Поставила этот горшочек на теплую грелку. Часа через 3 корни стали просыхать, земля все еще холоднющая. Больше ничего не делала, землю не меняла, не пересаживала. Продавец отписался, что я могу сделать возврат. Сейчас картина выглядит не так страшно, и у меня появилась надежда - может обойдется?

Вопросы:

1. Есть ли вероятность, что растение выживет?

2 Что нужно делать с листьями? Обрезать? оставить как есть?

3. Чем помочь в данный момент, кроме отогрева? Фитолампы? Или наоборот поставить в темноту? Закрыть верхняя часть пакетом?

 

Frame 4575.png

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, ММВалерия сказал:

1. Есть ли вероятность, что растение выживет?

Нет такой вероятности. Меняйте. Весной закажете новое растение.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, ММВалерия сказал:

Сначала показалось, что бонсай просто подвял

На ваши вопросы Сергей уже ответил. НО когда будете новый фикус заказывать..., просто для информации, имейте ввиду, что с бонсай у этого фикуса нет ничего общего!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, AlexanderFeist сказал:

просто для информации, имейте ввиду, что с бонсай у этого фикуса нет ничего общего!

Хоть и по терминологии "бонсай" данное растение не проходит, но слушайте свое сердце, делайте то, что хотите, никого не слушайте, лишь только прислушивайтесь, ведь бонсай в первую очередь должен приносить удовольствие, а не разочарование, поэтому начните с малого, изучайте растения, читайте литературу, учитесь работать с корнями, обрезкой, формированием в целом, и постепенно придете к тому, что даст свои плоды и вам эмоции и счастье! Покупайте, экспериментируйте, практикуйтесь, и всего вам самого хорошего! Удачи!

И даже в темные времена можно найти счастье, если уметь обращаться к свету!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну раз ушлые маркетологи и прочие связанные с бизнесом по продаже данных растений пытаются заработать на дезинформации, то почему тогда мы, как более осведомлённые, не можем (я даже считаю, что должны) отстаивать позиции классического понимания бонсай. Сейчас время, когда человек перегруженный информацией, не может по долгу сидеть и вычитывать кучу, порой не систематизированной, информации по хобби, страсть и любовь к которому, ещё не так крепка. Насильно заставлять никого не надо, но дать действительно дельные советы, которые быстро и качественно улучшат опыт стоит. И все же лучше придерживаться рамок понятий

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже с такого начинал лет этак 12 назад до сих пор жив, я его правда раздвоил. Отличное растение для начинающих.  Долго я его мучал :) а так при покупке выглядел также с большими корнями итд.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но, вероятно, ваш фикус был не такой замерзший :)

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...