Наталька Опубликовано 11 Января Поделиться Опубликовано 11 Января Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, советом, если можно) Маленькому росточку сериссы наверное менее 1 года. У меня он появился чуть больше месяца назад. Достаточно неплохо перенес перелёт. Состав грунта, в котором он растёт, мне не известен, но после прочтения материалов форума, поняла, что он не очень подходит. Когда я его забрала, несколько листиков были подсохшие по краям. Посмотрела корни, мне показалось, что они залитые. Добавила дренаж (его не было) и немного аккуратно порыхлила землю снизу корневого кома (другого больше ничего в голову не пришло). Судя по реакции растения, ему понравилось, появились новые белые корешки, листочки перестали сохнуть. Теперь возник вопрос по предстоящей пересадке. Судя по материалам форума, здесь речь, в основном про взрослые растения. Подскажите, пожалуйста, по таким вопросам: 1. Для такого маленького растения нужна пересадка или перевалка? Наверное для такого малыша, пересадка слишком стрессово будет? 2. Вопрос про грунт. В статьях для новичков увидела состав универсального грунта для лиственных (кокосовый торф+песок+акадама+уголь), а в обсуждениях про конкретно сериссу (акадама+барсик+сосновая кора+уголь). Если на данный момент всё-таки предпочтительнее перевалка, то какой лучше грунт? Можно ли совмещать землю, которая останется на земляном коме, с рекомендуемыми грунтами? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 11 Января Поделиться Опубликовано 11 Января 1) пересадка требуется любым горшечным растениям. В бонсай пересадка осуществляется зачастую в следующих случаях: * Замена горшка * Почва не пропускает воду ( при поливе она скатывается или долго находится на поверхности) * Проблемы с корнями (залив/вредители и т.д) * Замена грунта по причине недостатка аэрации/влагоемкости * Замена грунта (покупного) на подходящий структурированный * Работа с корнями (обрезки, удаления) Если есть опыт пересадок, то я бы её произвел. Предположу, что ваши навыки пока на уровне начинающего. В таком случае лучше оставьте растение хотя бы до весны. Весной будут более лучшие условия : более длинный световой день и выше температура относительно зимнего периода. Пока обеспечьте условия и прочитайте информацию и статьи, а так же стратегии выращивания. 2) совмещать не рекомендую, т.к. разная степень пропускаемости влаги и воздуха. Из банального, грунт по краю будет выглядеть сухим, а внутри земляной будет ещё влажным. Так вы будете ошибочно полагать, что пора уже полить, что на длинной дистанции приведет к проблеме с корнями. Грунты бывают разными, но уголь и кору не рекомендую использовать. Из бюджетного диатомит+кокос. На первых порах будет достаточно. По пропорции 80/20 для начала возьмите. Либо акадаму чистую, средней фракции. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наталька Опубликовано 12 Января Автор Поделиться Опубликовано 12 Января Спасибо большое за советы! В пересадке опыта нет, буду ориентироваться на материалы форума. Теоретически процедура понятна) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти