Перейти к контенту

Первые бонсай. Прошу помощь по пересадке

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! 

Подскажите советом. 

Исходные данные. С цветами опыта НЕТ. Дома живёт только хлорофитум. Но он не убиваем ни засухой, ни заливом, ни заморозками.

И тут торкнуло. Хочу бонсай! И "дайте мне таблеток от жадности. И побольше! Побольше! "

За одну неделю было приобретено несколько растений разных видов. И теперь у меня вопросы по пересадке. Нет, нет. Я читала офтоп, но вопросики все же остались... 

1. Я стала владельцем двух типов фикуса. Бенджамина и микрокарпа. По ним следующие вопросы:

* действительно ли их надо пересаживать сразу? Или лучше подождать весны? Сейчас они в маленьких пластиковых стаканчиках с парой листочков. Может им лучше подождать весны, раз они были "домашние"? 

* реально ли им нужно сразу грунт для бонсай? Я уже купила землю для фикусов. Особенно меня волнует Бенджамин. Хозяйка его в обычную землю сажала. Может их весной на годик в обычную землю для фикусов пересадить? 

2. Также я стала владелецей двух суккулентов: портулакария и крассула авата. С красулой вопросов нет, она уже в своей земле и крупная. А портулакария пришла без земли. Корешки её были без земли три дня! Пришлось резко покупать землю для суккулентов. Выглядит вроде живой. Читала что она хорошо держит воду и, в целом, её вроде и без земли пересылают. Оставить её в грунте для суккулентов? Надо что-то особое предпринимать из-за отсутствия земли несколько дней? 

3. Гранат домашний. С ним самые большие вопросы. Он небольшой, сантиметров 12. И он собирается цвести. Явно никакой зимовки не было. Также в пластиковом стаканчике и с обычной землёй! Пересаживать его в момент цветения я люто боюсь. Но и жить ему в обычной земле тоже странно. Поскольку ритмы зимовки явно сбиты, то я не соображу, когда же будет разумна его пересадка. Сразу после цветения? Подождать март? И ему точно нужен грунт как для бонсай? 

4. Мальпигия. Ситуация схожа с гранатом. Также малек, также пластиковый стакан и обычная земля. Но она только отцвела неделю назад. Собственно, вопросы те же, что и у гранат. 

1)

* можно не пересаживать. Пускай наберут корневую массу, а там пересадите. Заодно прикупить подходящие компоненты для составления более лучшего субстрата, нежели земля. Весной рекомендуется из-за более подходящей температуры, стабилизации влажности (при отключении батарей в квартирах), более продолжительного светового дня.

* Бенжамину такие же условия, как и микрокарпа. Обычная земля отличается от бонсайных субстратов лишь питательностью, дефицит которого вы восполните обычными удобрениями, а вот минусов там достаточно. Тем не менее расти будет, но не с тем качеством корневой и объемами приростов.

2) по суккулентам вам лучше обратится на профильные ресурсы. Мы их в бонсай не используем.

3) гранату те же рекомендации что и фикусам. Если пропустили зимовку, ничего страшного. В следующем сезоне отдохнёт.

4) все те же рекомендации как и остальным. 

Если резюмировать ваши ответы, то итог следующий:

- до весны никого не трогать. когда отключат батарею и погода стабилизируется - можно будет пересаживать. На маленькие стаканчики и обычную землю пока не паникуем. 

- постараться к весне все же подготовить субстрат получше, чем обычная земля (например, как на форуме пишут для бонсай). Если куплю акадама, то использовать и ее, в том числе, или то "модная глупость и в первые годы жизни смысла не имеет"? 

- всем можно готовить один субстрат для бонсай (что фикусу, что гранату, что мальпигия). То есть, вообще любым растениям (что вяз, что клен, что акация) подходит субстрат бонсай и лучше на землю по типам растений не смотреть?

Я ничего не напутала? 

1) я свои тропики пересаживаю сразу после покупки. Но это всегда риск. Нужна оценка растения на предмет проблем. Нужно предварительно проверить на наличие вредителей. Осмотреть листву на предмет хлороза, увядания (как из-за засушки, так и из-за залива) так же у меня созданы необходимые условия: много света от ламп, есть необходимые материалы для "реанимации", в случае осложнений, наработан какой никакой опыт работы с разными растениями, и как они относятся к обрезке корней, и в каком объеме. В случае с растением с парой листьев, оно ещё не в состоянии хорошо перенести пересадку. Не мало важно и на сколько развито растение, сколько у нее объема ствола, веток и листьев. Все это содержит в себе питание, которое при обрезках как корневой, так и наземной части, служит запасом для восстановления растения. А что могло накопить растение, которое лишь в стадии зачатка. 

Лучше конечно быть готовым сразу. Если у вас квартирное содержание, то в любом случае можете смело начать с места содержания. Желательно поближе к окну и с обязательным наличием досветки (можете заказать на сайте производителя ламп минифермер). Подготовьте субстрат. Мой рабочий микс это диатомит и кокос. 70/30. Акадаму пробовал, в целом неплохо, но дорого и не так долговечно. По грунтам у всех свои предпочтения. Они все не питательные и интересны больше с точки зрения физических свойств. 

Грунт в целом бывает нейтральным и для кислолюбивых.

Нейтральный pH будет к примеру у акадамы/кокос+диатомит/всякие перлиты/цеолиты /низинный торф и т.д

Для кислолюбов органическую составляющую меняют. Например вместо кокоса кислый верховой торф, или акадаму заменить канумой.

Я использую единую смесь для всех своих растений.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...