Перейти к контенту

Первые бонсай. Прошу помощь по пересадке


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! 

Подскажите советом. 

Исходные данные. С цветами опыта НЕТ. Дома живёт только хлорофитум. Но он не убиваем ни засухой, ни заливом, ни заморозками.

И тут торкнуло. Хочу бонсай! И "дайте мне таблеток от жадности. И побольше! Побольше! "

За одну неделю было приобретено несколько растений разных видов. И теперь у меня вопросы по пересадке. Нет, нет. Я читала офтоп, но вопросики все же остались... 

1. Я стала владельцем двух типов фикуса. Бенджамина и микрокарпа. По ним следующие вопросы:

* действительно ли их надо пересаживать сразу? Или лучше подождать весны? Сейчас они в маленьких пластиковых стаканчиках с парой листочков. Может им лучше подождать весны, раз они были "домашние"? 

* реально ли им нужно сразу грунт для бонсай? Я уже купила землю для фикусов. Особенно меня волнует Бенджамин. Хозяйка его в обычную землю сажала. Может их весной на годик в обычную землю для фикусов пересадить? 

2. Также я стала владелецей двух суккулентов: портулакария и крассула авата. С красулой вопросов нет, она уже в своей земле и крупная. А портулакария пришла без земли. Корешки её были без земли три дня! Пришлось резко покупать землю для суккулентов. Выглядит вроде живой. Читала что она хорошо держит воду и, в целом, её вроде и без земли пересылают. Оставить её в грунте для суккулентов? Надо что-то особое предпринимать из-за отсутствия земли несколько дней? 

3. Гранат домашний. С ним самые большие вопросы. Он небольшой, сантиметров 12. И он собирается цвести. Явно никакой зимовки не было. Также в пластиковом стаканчике и с обычной землёй! Пересаживать его в момент цветения я люто боюсь. Но и жить ему в обычной земле тоже странно. Поскольку ритмы зимовки явно сбиты, то я не соображу, когда же будет разумна его пересадка. Сразу после цветения? Подождать март? И ему точно нужен грунт как для бонсай? 

4. Мальпигия. Ситуация схожа с гранатом. Также малек, также пластиковый стакан и обычная земля. Но она только отцвела неделю назад. Собственно, вопросы те же, что и у гранат. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1)

* можно не пересаживать. Пускай наберут корневую массу, а там пересадите. Заодно прикупить подходящие компоненты для составления более лучшего субстрата, нежели земля. Весной рекомендуется из-за более подходящей температуры, стабилизации влажности (при отключении батарей в квартирах), более продолжительного светового дня.

* Бенжамину такие же условия, как и микрокарпа. Обычная земля отличается от бонсайных субстратов лишь питательностью, дефицит которого вы восполните обычными удобрениями, а вот минусов там достаточно. Тем не менее расти будет, но не с тем качеством корневой и объемами приростов.

2) по суккулентам вам лучше обратится на профильные ресурсы. Мы их в бонсай не используем.

3) гранату те же рекомендации что и фикусам. Если пропустили зимовку, ничего страшного. В следующем сезоне отдохнёт.

4) все те же рекомендации как и остальным. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если резюмировать ваши ответы, то итог следующий:

- до весны никого не трогать. когда отключат батарею и погода стабилизируется - можно будет пересаживать. На маленькие стаканчики и обычную землю пока не паникуем. 

- постараться к весне все же подготовить субстрат получше, чем обычная земля (например, как на форуме пишут для бонсай). Если куплю акадама, то использовать и ее, в том числе, или то "модная глупость и в первые годы жизни смысла не имеет"? 

- всем можно готовить один субстрат для бонсай (что фикусу, что гранату, что мальпигия). То есть, вообще любым растениям (что вяз, что клен, что акация) подходит субстрат бонсай и лучше на землю по типам растений не смотреть?

Я ничего не напутала? 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) я свои тропики пересаживаю сразу после покупки. Но это всегда риск. Нужна оценка растения на предмет проблем. Нужно предварительно проверить на наличие вредителей. Осмотреть листву на предмет хлороза, увядания (как из-за засушки, так и из-за залива) так же у меня созданы необходимые условия: много света от ламп, есть необходимые материалы для "реанимации", в случае осложнений, наработан какой никакой опыт работы с разными растениями, и как они относятся к обрезке корней, и в каком объеме. В случае с растением с парой листьев, оно ещё не в состоянии хорошо перенести пересадку. Не мало важно и на сколько развито растение, сколько у нее объема ствола, веток и листьев. Все это содержит в себе питание, которое при обрезках как корневой, так и наземной части, служит запасом для восстановления растения. А что могло накопить растение, которое лишь в стадии зачатка. 

 

Лучше конечно быть готовым сразу. Если у вас квартирное содержание, то в любом случае можете смело начать с места содержания. Желательно поближе к окну и с обязательным наличием досветки (можете заказать на сайте производителя ламп минифермер). Подготовьте субстрат. Мой рабочий микс это диатомит и кокос. 70/30. Акадаму пробовал, в целом неплохо, но дорого и не так долговечно. По грунтам у всех свои предпочтения. Они все не питательные и интересны больше с точки зрения физических свойств. 

 

Грунт в целом бывает нейтральным и для кислолюбивых.

Нейтральный pH будет к примеру у акадамы/кокос+диатомит/всякие перлиты/цеолиты /низинный торф и т.д

Для кислолюбов органическую составляющую меняют. Например вместо кокоса кислый верховой торф, или акадаму заменить канумой.

Я использую единую смесь для всех своих растений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...