Злобная Мышь Опубликовано 24 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2007 в данной ситуации:был куплен у Валеры где-то в начале марта, 18 марта пересадили мы его в акадаму и совершили, как я сейчас понимаю, большую глупость - крупную ветку недалеко от основания ствола закатали в проволоку и отогнули в расчете на будущий полукаскад. Помимо того, корневая оказалась минимальной. В общем, стали все наши веселые листочки поникать, скучать и повисли в конце концов; отогнутая ветка просто высохла. Совсем. На остальных листочки висели как тряпочки до вчерашнего дня. Сейчас они заметно оживились, взбодрились, поднялись, появляются новые! Но вот беда: некоторые новые листочки вянут, едва развернувшись. И вот мы с мужем думаем: то ли поливать корневином, чтобы как следует развились и окрепли корни, то ли использовать циркон для общего оздоровления? Будут ли какие-нибудь соображения? Фотографию не прилагаю - самим смотреть пока страшно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 24 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2007 Ирина ( язык не поворачивается обратиться к женщине ЗлобнаяМышь ) , я не собирался Вам советовать , как откачать Ваше деревце . Просто я хотел спросить у всех участников нашего форума :почему Вы все так любите покупать исходный материал в виде уже начатого кем-то предбонсай ? Часто совершенно страшной формы , полудохлого или изуродованного забытой на нём проволокой . В данном случае с минимальной корневой системой . Почему не перечитать рекомендащии SK , в которых чётко написано следуещее: Самое же лучшее - купить в цветочном магазине обычное, не подвергавшееся обрезке и формировке растение, и самостоятельно его сформировать и пересадить. Этот способ приносит максимум удовольствия, а главное - он наиболее результативен, т.к. Вы с самого начала контролируете процесс, никак не зависите от вкусов тех, кто обрезАл это растение до Вас, и можете сформировать дерево именно в том стиле, который Вам особенно нравится. Я с этим полностью согласен и думаю , что при таком подходе будет значительно меньше проблем со спасением питомцев . Прошу не воспринимать написанное выше , как обиду или поучения . Я надеюсь , что это не OF-TOP , если да ,то перенесите мои пожелания туда , где им быть полагается . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Злобная Мышь Опубликовано 24 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2007 Геннадий, Вы не совсем меня поняли. Деревце "откачалось" само, я лишь пытаюсь выбрать варианты дальнейшей ему помощи. На Ваш вопрос "почему Вы все так любите покупать исходный материал в виде уже начатого кем-то предбонсай" отвечу: для меня не существует самого понятия "исходный материал" - это уже давно сформировавшаяся в нас с мужем и неколебимая наша "философия". Мы покупаем растение, которое нам нам нравится и которое нам созвучно. Стало быть, и несчастный зантоксилум чем-то пришелся нам по душе."обычное, не подвергавшееся обрезке и формировке растение, и самостоятельно его сформировать и пересадить" - и такие растения есть у нас тоже, но выбираются они все по тому же указанному выше принципу Так как насчет корневина? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 24 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2007 в данной ситуации: некоторые новые листочки вянут, едва развернувшись. И вот мы с мужем думаем: то ли поливать корневином, чтобы как следует развились и окрепли корни, то ли использовать циркон для общего оздоровления? Будут ли какие-нибудь соображения? Только две причины такого развития событий - болезнь или недостаток поступаемой влаги. Болезнь, наверное, можно исключить. По-видимому, поблемы у корневой системы еще есть. Поскольку из Ваших слов следует, что растение пережило стресс и понемногу начало восстанавливаться, то пересадку с ревизией корней я бы пока не делал. А что делал бы - ограничил испарение воды, накрыв растение п/э кульком. Сейчас нужно быть предельно осторожным с поливом, несмотря на все внешние признаки нехватки воды - вода в плошке есть и ее достаточно: нехватает мощности корневой системы доставить ее к листьям. Корни простимулировать, наверное, можно. Еще - хорошо бы организовать нижний подогрев с помощью термоковрика или э/грелки. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Злобная Мышь Опубликовано 24 Апреля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2007 Виктор, о пересадке речи нет! Болезни тоже нет. Достаточен ли нижний подогрев, если страдалец стоит на той части подоконника, под которой еще работает батарея? Спасибо. Пакет сейчас надену Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 24 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2007 Виктор, о пересадке речи нет! Болезни тоже нет. Достаточен ли нижний подогрев, если страдалец стоит на той части подоконника, под которой еще работает батарея? Спасибо. Пакет сейчас надену Пакет не забудьте снимать для вентиляции (или наделайте в нем отверстий). При нижнем подогреве важно не само наличие повышенной температуры. Требуется, чтобы ствол и листва оставались бы при нормальной, а вот корневой ком (только он) - градусов на 5-7 выше. Только в этом случае будет хороший эффект. Так что решайте сами - есть у Вас такие условия, или нет. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти