Перейти к контенту

Бонсай Вяз сбросил все листья, сохнет

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. История стандартная, купили бонсай Вяз в интернет-магазине и в течении короткого промежутка времени ему стало плохо :/
У продаваца при этом выглядел прекрасно.
Поставили на подоконник с южной стороны, географически город Минск, температура помещения 23-24 градуса. Поливали обильно раз в два дня, но не опусканием в тазик а просто из бутылки.

Постепенно начал сохнуть, после этого Вяз был переставилен в более холодное помещение, где батарея выключена вообще. Далее у него опали практически все листья, но через какое то время появились маленькие почки, которые затем стали листиками и я уже было начал думать что все окей можно расслабится.
Потом он внезапно начал рекзко сохнуть опять. Возможно из за того что я открыл окно, а на улице было примерно минус 7, на 10-15 минут, Вяз при этом стоял в метре от окна.

На данный момент его состояние на фото, пару зеленых стебльков и один листик еще есть..
С момента покупки прошло 2.5 месяца.

Прошу помощи у понимающих людей т.к. очень хочется его спасти. Вопросы такие:
1. Могло ли на него так сильно повлиять открытое окно с морозом?
2. Могла ли ему навредить подкормка (на фото ниже) которая разводилась с водой при поливе?
3. Очень трудно найти нормальный материал про зимовку Вязов, его надо на 3 месяца помещать в температуру от 0-10? Почему тогда у продавца он чувствовал себя прекрасно?
4. Что можно сделать прямо сейчас и можно ли вообще? Процедура с оборачиванием во влаждный прозрачный пакет и переодическим проветриванием подойдет?

Спасибо за ваши советы.

photo_2024-11-16_20-04-42.jpg

photo_2025-01-28_14-44-33.jpg

photo_2025-01-28_15-04-08.jpg

1. Могло. Но, скорее, засушили или залили. 

2. Могла, если вы ее лили без меры.

3. Здесь на форуме просто гигантское количество информации о зимовке и вязов, и разных других растений. Пользуйтесь поиском, но не ждите какого-то волшебного  рецепта, по выполнении которого у вас всё резко начнет расти, его не существует. У всех условия и привычки разные, поэтому хорошего результата добиваются разными способами. Вам придется немного поэкспериментировать, чтобы подобрать свой, опираясь на прочитанное.

4. Пересадите его и создайте максимально благоприятные условия (грунт, свет, полив и т.п.), и всё будет хорошо. Вязы очень живучие, их сложно загубить.

5. У нас есть прекрасный и полезный раздел Статьи, его надо изучать в первую очередь. А если что-то будет непонятно, тогда пишите, поможем)

А  не может ли так получится что он ушел на зимовку, а я своими "реаманиционными мероприятиями" буду ему только мешать?

Если он куда-то и ушел, то разве что в кому)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...