Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Подскажите пожалуйста у бонсая уже месяц листочки начали желтеть с кончиков. Пробовали убирать подсохшие листочки, но это никак не помогло. При этом регулярный полив присутствует, почва влажная. Несколько раз в день увлажняется из распылителя. Раз в 2 недели удобряется. Листочки всегда направлены вниз и не поднимаются.
Посоветуйте что можно сделать чтобы спасти (если еще не поздно ;( )?

photo_2025-02-03 19.32.52.jpeg

photo_2025-02-03 19.32.43.jpeg

photo_2025-02-03 19.32.41.jpeg

Дополнительная информация:

• город Москва, квартира
  • приобретался в мае 2024 года
  • стал хворать ближе к зиме (ноябрь-декабрь)
  • грунт, на сколько известно канума
  • не пересаживался

Заливаете. Уменьшите полив. опрыскивать бонсай не нужно от слова совсем. Если нет света, то организуйте досветку, т.к. она должна быть на зимовке сейчас, но по всей видимости в находится в квартирных условиях

Изменено пользователем Черепаха

Для чего удобряете азалию зимою?
Азалии нужна прохладная зимовка и при этом с освещением. При зимовке азалия скидывает большую часть листвы. Можете посмотреть мою тему, там есть фото летом и на зимовке. 

Для того чтобы дерево хорошо себя чувствовало, нужно организовать ему надлежащие условия, ну и почитать немного про дерево. Если почитаете, то вы ни где не найдете, чтобы писали, что зимою удобрять нужно. А тут еще и каждые 2 недели.

Подскажите пожалуйста!
Купили лампу и добавили свет, по 7-9 часов в день, уменьшили полив, перестали увлажнять, переставили в температуру 10-15 градусов и все листочки подсохли и опали. Почитали про дерево, у  Японской Азалии зимой частично опадают листья, однако у нашей опали почти все. Также ознакомились с материалами выше, но похожее не нашли.
Нужно ли лечить и  что не так делаем?

photo_2025-02-10 21.47.36.jpeg

Что за лампа?

Оденьте пакет , предварительно смочите его, что бы на стенках были капли.

Полив как уменьшили ? Объем жидкости за раз или частоту?

Фитосветильник для живых цветов с таймером 180 LED.
Объем жидкости за раз. И раз в 2 дня полив, следим чтобы почва не была сухой.
А пакет надеть чтобы парник осздать?

11 часов назад, Devankov сказал:

Фитосветильник для живых цветов с таймером 180 LED

Мало, конечно, это даёт информации. Хотя бы фото и краткое описание характеристик. Ватты, люксы, обмены, тип светодиода используемого, и т.д. Проблема в расплодившихся на маркетплейсах ламп с припиской фито, которые, конечно, и дают что-то растениям, но этого может быть очень мало. 

Объем жидкости за раз

Тут классическая ошибка. Почему-то полив корректируют именно объемом, а не частотой. Грунт надо проливать обильно, водя струёй из лейки по всей поверхности, дожидаясь когда из дренажного отверстия горшка будет активно струиться вода. Так необходимо поливать любые растения, комнатные, бонсай и т.д. так обеспечиваете смачивание каждого корешка. Влага корнями жизненно необходима, иначе они просто засохнут. Проливая не полностью или по-чут чуть, умирает корневая, уменьшая в объеме дальнейшую возможность поглощать из грунта влагу. Дальше они начинают гнить, после  нормальных поливов, что может привести остатки корневой в гнилосную массу. 

Промежутки между поливами растение выкачивает из субстрата воду, высвобождая место для воздуха, что бы подышать. Такой ,"принцип",  что ли , происходит в обычной земле. Бонсайный субстрат лишён недостатков и он даёт корням и подышать, и воду взять. Между крупицами минеральных компонентов создаётся эффект парового кармана. Залить такой грунт практически невозможно, если размер объем горшка и состав подобраны правильно. Именно поэтому всегда рекомендуется поскорей заменить  землю на структурный субстрат у покупного растения. 

Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя. В вашем случае у вас даже цвет меняется, на более белый. Это индикатор, что пора поливать. 

А пакет надеть чтобы парник создать?

Все верно. Ваша проблема с листьями кроется в неспособности корней качать влагу к листьям. Что бы не истощится, оно включает механизм оптимизации, и сокращает листовую массу (потребителя). Чем сильнее опад, тем более проблем с корнями. В вашем случае вы уже могли потерять 80-90% живых, всасывающих корней. Ну и соразмерно шансы выжить все меньше и меньше. Пакет и создаваемая в нем , почти 100% , влажность помогут оставшимся листьям не засохнуть окончательно. А листья, как известно, кормят растение. Их наличие поможет восстановить корневую.

Итог: поливайте правильно и обильно, наденьте пакет прозрачный, обеспечьте большим количеством света (часов по 14), проветривание по 15 минут в день, обновляя влагу в пакете. И читайте изучайте статьи и рекомендации.

21 час назад, Devankov сказал:

1. переставили в температуру 10-15

2. раз в 2 дня полив

3. у нашей опали почти все листья

А теперь проанализируйте! Азалия без листвы, при пониженной температуре, в большом горшке и при этом вы поливаете раз в 2 дня!

Про то как нужно поливать вам уже написали.

10.02.2025 в 21:50, Devankov сказал:

Подскажите пожалуйста!
Купили лампу и добавили свет, по 7-9 часов в день, уменьшили полив, перестали увлажнять, переставили в температуру 10-15 градусов и все листочки подсохли и опали. Почитали про дерево, у  Японской Азалии зимой частично опадают листья, однако у нашей опали почти все. Также ознакомились с материалами выше, но похожее не нашли.
Нужно ли лечить и  что не так делаем?

photo_2025-02-10 21.47.36.jpeg

Это нормальный вид азалии зимой

1 час назад, Solos сказал:

Это нормальный вид азалии зимой

Вы это серьёзно? Вы видели фото чуть ранее в этой теме? Там разница между фото одна неделя.

Если это нормальное зимнее состояние азалии, то тогда у меня что-то не так с моею?

IMG_1146.thumb.jpg.a7bd181632a1280bdd05ab5f1e35b8e2.jpg

35 минут назад, AlexanderFeist сказал:

Вы это серьёзно? Вы видели фото чуть ранее в этой теме? Там разница между фото одна неделя.

Если это нормальное зимнее состояние азалии, то тогда у меня что-то не так с моею?

В общем то да, с вашей что-то не так :

Скорее всего зимует в тепле

А вообще присмотревшись не вижу разницы между вашей и его азалиями (человека из этого поста, а не с видео) :)

Изменено пользователем Solos
2 часа назад, Solos сказал:

В общем то да, с вашей что-то не так

Спасибо что подсказали, а то я своим дилетантским взглядом не вижу.  Надеюсь что она у меня не помрёт

2 часа назад, AlexanderFeist сказал:

Спасибо что подсказали, а то я своим дилетантским взглядом не вижу.  Надеюсь что она у меня не помрёт

Не стоит благодарности:))))) Вашу обрезать пора

14 минут назад, Solos сказал:

Вашу обрезать пора

Не подскажите  как именно?

10 часов назад, AlexanderFeist сказал:

Не подскажите  как именно?

Я вам ссылки на видео дал, там всё есть

17 часов назад, Solos сказал:

Вашу обрезать пора

6 часов назад, Solos сказал:

Я вам ссылки на видео дал, там всё есть

Азалию обрезают после того как она отцветет! Или вы считаете цветение лишним?

Что касается видео, то на первом видео прореживают азалию, удаляя лишнее. На втором же виде, там азалия в процессе формирования и если внимательно посмотреть, то там целая куча свежестрезанного. И азалию просто пересаживают. А пересаживают ее или ранней весною или же после цветения.

Что касается дерева из этой темы. Там вся листва опала очень быстро и оставшиеся листья скрученные и сухие, судя по внешнему виду. Если азалия очухается и выживет, то это будет большая удача.

А вообще конечно, если сами не знаете что к чему, то лучше не писать ничего, когда человек просит помощи. Ведь он может поверить тому что написали и сделать только хуже. Если я ошибаюсь и у вас достаточно опыта и знаний, то не принимайте близко к сердцу, а просто покажите вашу азалию, ну или пару других ваших деревьев...., для общего понимания.... .

17 часов назад, AlexanderFeist сказал:

Азалию обрезают после того как она отцветет! Или вы считаете цветение лишним?

Что касается видео, то на первом видео прореживают азалию, удаляя лишнее. На втором же виде, там азалия в процессе формирования и если внимательно посмотреть, то там целая куча свежестрезанного. И азалию просто пересаживают. А пересаживают ее или ранней весною или же после цветения.

Что касается дерева из этой темы. Там вся листва опала очень быстро и оставшиеся листья скрученные и сухие, судя по внешнему виду. Если азалия очухается и выживет, то это будет большая удача.

А вообще конечно, если сами не знаете что к чему, то лучше не писать ничего, когда человек просит помощи. Ведь он может поверить тому что написали и сделать только хуже. Если я ошибаюсь и у вас достаточно опыта и знаний, то не принимайте близко к сердцу, а просто покажите вашу азалию, ну или пару других ваших деревьев...., для общего понимания.... .

Видно что видео вы не смотрели. Если у человека засохшие листья это одно, но само количество листьев нормально для зимы, некоторые сорта вообще полностью сбрасывают листву. И я вам не говорю чтобы вы ВСЕ цветочные почки срезали, но у вас слишком густо на мой взгляд.

Изменено пользователем Solos
4 часа назад, Solos сказал:

1. Видно что видео вы не смотрели.
2. Если у человека засохшие листья это одно
3. само количество листьев нормально для зимы

1. На первом видео азалия лысая? На втором видео обрезаны все ветви. Я уже писал, что азалия свежеобрезана!
2. Видно что вы эту тему не читали и не понимаете в чем проблема.
3. Для вас может и нормально. Еще раз прошу, покажите вашу азалию или хотя бы другие пару деревьев. Если вас нет ничего, то о чем речь вообще?

Количество листьев в зимний период у азалии больше зависит от количества света. Я могу сфотографировать азалию, которая стоит на улице постоянно вне зависимости от температуру и она практически ни одного листика не сбросила.

Просьба прекратить не относящийся непосредственно к дереву топикстартера спор.

Действительно, разные сорта по-разному сбрасывают листья, но в данном случае, дерево, очевидно, сбрасывает их из-за неподходящих условий. По моему скромному опыту, в квартире более-менее нормально выживают только, условно назовем, не бонсайные сорта азалий, а бонсайным не хватает влажности воздуха. Поэтому если не организовать какую-то оранжерейку, то дальше может быть хуже. Пакет не поможет, она под ним гнить начнет. Сложное растение для квартирного содержания. Нужен частный дом.

Можно на поверхность грунта класть кусочки льда (поскольку снег в этом году дефицит). Это и влажность воздуха повысит, и температуру в кроне понизит, и полив обеспечит. Я так делала, азалии понравилось.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...