Перейти к контенту

Сакура Kojō-no-mai (Танец на озере), вопросы новичка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые пользователи форума!

Впервые обращаюсь за помощью, так как только начала интересоваться бонсай, но опыта пока совершенно нет. Ещё с давних пор мечтала о сакуре бонсай, и вот, кажется, наконец появилась возможность взяться за это желанное дело. (Заранее приношу извинения, если моя тема оформлена не так, как привычно делать это на данном форуме, хоть я и изучила множество тем - это не избавило меня от того, что я новичок.)
   Перейду же к своей ситуации: я отыскала человека, у которого с довольно давней поставки (около 4х лет назад!) осталось несколько саженцев японской сакуры Kojō-no-mai. Вот, какую информацию об этом сорте я отыскала и перевела с японского сайта:

Цитата

Научное название - Cerasus incisa var. incisa 'Kojō-no-mai' (в переводе - Танец на озере). Этот сорт мелколистной вишни был обнаружен в Акаике Сидзуо на тропе Ёсида к горе Фудзи. Он имеет изогнутые ветви, которые делают его разновидностью вишни Унрю. Цветение приходится на конец марта, крона имеет форму чашки для сакэ. Количество лепестков на одном цветке - 5 штук. Ствол имеет коричневый оттенок и горизонтальные серые полосы.

Понимаю, что, возможно, начинать путь бонсай именно с сакуры - это не самая лучшая идея и есть очень много растений, которые намного больше подошли бы новичку, но я готова к любым трудностям, только бы содержать у себя сакуру. И именно из-за незнания того, какие трудности и проблемы меня поджидают, я и обращаюсь за помощью.
   Первый вопрос, который у меня возник - какой саженец из 4х имеющихся лучше всего может подойти для бонсай и подходят ли они вообще?
   Вот фотографии этих самых саженцев:

photo_2025-02-14_01-07-05.thumb.jpg.22efb08e6ec1f4115eae0577893fac62.jpg

Лично я визуально отдаю предпочтение саженцам в левом нижнем и в правом верхнем углах, но не знаю, насколько я вообще права.

По словам продавца, в прошлом году саженцы были пересажены из 5л в 10л (не знаю, насколько эта информация важна, но пишу всё, что знаю, на случай, если пригодится). По поводу их примерной высоты я, увы, спросить забыла, но если мне ответят - дополню.

Пожалуйста, подскажите, в верном ли направлении я двигаюсь?

4 часа назад, Черепаха сказал:

Вы где планируете ее содержать? 

Скорее всего, на балконе, чтобы был у неё и период зимовки, и света достаточно, за температурой и прямым солнычным светом, разумеется, следить буду

Мне визуально правый верхний и правый нижний более интересными кажутся.

Постарайтесь найти возможность с весны до осени вывозить ее куда-нибудь на природу. Дома, даже на балконе, она, скорее всего, будет постепенно чахнуть.

1 час назад, Сергей Кондратенко сказал:

Думаю, куплю как раз правый верхний, спасибо за Ваш взгляд.

Вывозить на природу возможность есть, поэтому буду ей пользоваться)

14.02.2025 в 01:24, meow сказал:

Ещё с давних пор мечтала о сакуре бонсай

Имейте ввиду, что сакура это обобщенное название. Под сакурой подразумеваются различные сорта декоративной вишни.

Перед приобретением читаю различные темы, статьи, изучаю информацию о пересадке растений, нужном грунте и т.п, но вопросы возникают всё равно.

14.02.2025 в 15:27, Сергей Кондратенко сказал:

Выяснилось, что тот самый саженец, что на фотографии справа сверху, который я хочу забрать себе, в высоту около 45 см, а это же немало... Даже, наверное, слишком много? Придётся ли мне тогда сильно укорачивать основной ствол? А если придётся, то не слишком ли скучным станет внешний вид саженца, ведь у него тогда будет просто прямой ствол без каких-либо изгибов или интересной глазу формы... Читала про такие понятия, как разгон, загущение и т.д, но не могу определить, что применимо к моему случаю. Полагаю, мне придётся пересмотреть выбор и присмотреться к другому саженцу, правому нижнему?

Вдобавок ко всему пока не имею ни малейшего представления о том в ёмкость каких размеров или объема мне стоит пересаживать саженец и насколько сильно в этом случае обрезать корни, если перед покупкой саженец находится в 10л горшке, а я пока не могу представить, как хочу сформировать бонсай в дальнейшем и когда к этому вообще стоит приступать: когда деревце оклеймается? Или обрезать какие-то ветки желательно сразу после пересадки, как обычно и советуют делать, пока саженец ещё не зацвел, т.е во время активного роста на начало весны?

3 часа назад, meow сказал:

в высоту около 45 см, а это же немало... Даже, наверное, слишком много?

Прочитайте на тему того, как достигают сбежистость ствола. Т.е. у дерева должно быть широкое основание и дальше ствол должен сужаться. Тут порою 2х - 3-х метровые деревья укорачивают до 20-30 см, а вы говорите что 45 см это много.

Это вишня вообще само по себе растет как какая-то краказябла и у нее ветви сами по себе коряво растут.

26 минут назад, AlexanderFeist сказал:

Тут порою 2х - 3-х метровые деревья укорачивают до 20-30 см, а вы говорите что 45 см это много.

В том и дело, что под "слишком много" я подразумевала "слишком много, чтобы оставить ту высоту, что есть сейчас и не укорачивать. Именно потому, что укоротить ствол будет можно и даже нужно, потеряется изгиб и останется прямая палка, об этом речь :(

Если я укорочу конкретно тот саженец, на который изначально засматривалась, то он получится совсем ровный и ствол я никак не смогу видоизменить, а уж тем более согнуть или чего подобное. Поэтому и думаю вот, может лучше какой-то другой выбрать, пока не поздно...

25 минут назад, meow сказал:

и останется прямая палка, об этом речь

25 минут назад, meow сказал:

и ствол я никак не смогу видоизменить

Так ствол нужно будет растить новый и формировать как душе угодно. В частности вишня, что верхняя справа, можно просто обрезать ствол у самого основания, оставить самую нижнюю ветку, которая и будет продолжением ствола.

Желательно опираться на ваше представление о предельно возможной в ваших условиях высоте дерева. Вишни по-настоящему хороши только в большом размере, так что 40-45 см это нормально. Маленькие выглядят специфически, на любителя. Если требуется совсем маленькое деревце, то лучше рассмотреть другие варианты. Но выбирая из двух правых, из правой нижней получится сделать более низкое деревце.  

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...