Черепаха Опубликовано во вторник в 18:09 Поделиться Опубликовано во вторник в 18:09 В зарубежных видео видел информацию о методе удаления листьев на жертвенных ветвях, оставляя лишь на конце для продолжения роста, при этом так же не допуская ветвления этих побегов. Ведь существует проблема, если растению дать свободно расти, то оно загустится, верхняя часть кроны закроет собой нижнюю часть, что приведет к сбросу нижних листьев или угнетению ветвей. В горшечном содержании так же можно упереться в лимит корневой, достигнув которого так же может сказаться на самых нижних частях кроны. Да и читал на форуме, что есть какая-то даже формула, где каждый см побега равен прибавочной толщине к ветке / стволу. Но с другой стороны,чем больше листьев в моменте потребляют свет, тем интенсивней идёт утолщение и рост. Хотелось бы разобраться, как быстрее и эффективнее все же делать утолщение. Давать отрастать на 5-10-15-20 см, а потом срезать? Или гнать такой побег с парой листьев, или с 5-10 парами листьев, пока есть свободное пространство? Если нужна именно эта жертвенная ветка/ слишком удачно располагается/ ещё нужно бы в этом месте она "поработала". Фото для примера: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано во вторник в 18:35 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 18:35 Вот ещё пример. На эту ветку планирую перевести в дальнейшем, но толщину хотелось бы добрать этой жертвенной веткой. На общем плане видно, что будущий побег находится в самом низу, и вообще перестал как либо утолщаться. Боюсь его потерять. Как долго можно такую кучерявую крону держать безопасно и подходит ли методика выше описанная? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано во вторник в 18:45 Поделиться Опубликовано во вторник в 18:45 А вот фиг его знает как лучше, я склоняюсь к методике ветвления и обрезки такой: Побег когда набирает 8-10 меджоузльев, я срезаю его до 2ух, из этих двух выходят два побега и все по новой. V -образное ветвление. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано во вторник в 19:04 Поделиться Опубликовано во вторник в 19:04 Если говорить о разгоне ствола, то на ветки вообще можно не обращать внимания. Сначала разгоняют ствол, затем срезают ветви и начинают заниматься скелетными ветвями. Чтоб происходило максимально эффективно развитие ствола, точнее его утолщение, то дерево должно расти в большом ящике или открытом грунте, хороший свет, удобрение и т.д. Но нужно учесть, что при апиакальном доминировании, нужно угнетать верх и давать расти нижним ветвям. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано во вторник в 19:20 Поделиться Опубликовано во вторник в 19:20 13 минут назад, AlexanderFeist сказал: Если говорить о разгоне ствола, то на ветки вообще можно не обращать внимания. Сначала разгоняют ствол, затем срезают ветви и начинают заниматься скелетными ветвями. Чтоб происходило максимально эффективно развитие ствола, точнее его утолщение, то дерево должно расти в большом ящике или открытом грунте, хороший свет, удобрение и т.д. Но нужно учесть, что при апиакальном доминировании, нужно угнетать верх и давать расти нижним ветвям. Правильно сказано, а если разгонять ветку в толщине, надо просто представить, что это ствол. И работать с ней так же, как и со стволом. Дать больше на неё зеленной массы и ветвления и будет счастье. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Студент Опубликовано во вторник в 19:36 Поделиться Опубликовано во вторник в 19:36 Тоже искал информацию по утолщени ствола, набрёл на интересный форум на мой взгляд, вот ссылка: https://www.bonsainut.com/threads/trunk-thickening-methods.8552/ Искусством бонсай только начал заниматься и пытаюсь разобраться в основах, но к сожалению на русскоязычных ресурсах скудная информация. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Студент Опубликовано во вторник в 20:10 Поделиться Опубликовано во вторник в 20:10 «Чем больше ветвей в одной точке, тем сильнее они выпирают. Пользуюясь этим стимулируем рост нескольких (жертвенных) ветвей там, где хотим, чтобы ствол или ветвь утолщались.» Следует иметь в виду, что вся ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ дерева у небольших деревьев — это жертвенная ветвь. Если вы хотите увеличить диаметр ствола, то удаление лидера замедлит процесс утолщения ствола в нижней части. Один вертикальный лидер обеспечивает равномерное и быстрое утолщение нижней части ствола. Если вы удалите его, то заставите дерево распределять энергию между несколькими новыми лидерами, которые не являются доминирующими по отдельности, а это значит, что вы получите выпуклости, обратную конусность и другие проблемы в местах разделения этих лидеров. Самый быстрый способ увеличить диаметр и выровнять конусность ствола меньшего диаметра — не обрезать верхушку, ПОКА не будет достигнут желаемый диаметр нижней части ствола. Первоисточник данный информации мне к сожалению не известен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано в среду в 06:13 Автор Поделиться Опубликовано в среду в 06:13 Думаю, что автор методики параллельно с утолщением ствола занимался ветвлением или утолщением отдельной части ствола. Зачастую, после очередной сильной обрезки, жду пробуждения удачной почки, что бы откорректировать ствол. И что бы подержать ее подольше, и отрезается часть листьев, что бы она не забирала слишком много сил на себя. Да и в моем примере, у меня уже есть веточка, на которую я хочу перевести в дальнейшем, но боюсь ее потерять. Скинет ли растение ее если я дам ему расти ещё и ещё в высоту/ширину и при каких обстоятельствах это может произойти? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано в среду в 07:33 Поделиться Опубликовано в среду в 07:33 1 час назад, Черепаха сказал: Думаю, что автор методики параллельно с утолщением ствола занимался ветвлением или утолщением отдельной части ствола. Зачастую, после очередной сильной обрезки, жду пробуждения удачной почки, что бы откорректировать ствол. И что бы подержать ее подольше, и отрезается часть листьев, что бы она не забирала слишком много сил на себя. Да и в моем примере, у меня уже есть веточка, на которую я хочу перевести в дальнейшем, но боюсь ее потерять. Скинет ли растение ее если я дам ему расти ещё и ещё в высоту/ширину и при каких обстоятельствах это может произойти? Я думаю , что она скинет или правильно сказать отсушит эту ветвь только в том случае, если будут неблагоприятные условия для растения, что ему придётся её отсушить. Например чрезмерная обрезка корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано в среду в 07:38 Поделиться Опубликовано в среду в 07:38 Только что, Kamolovlad сказал: Я думаю , что она скинет или правильно сказать отсушит эту ветвь только в том случае, если будут неблагоприятные условия для растения, что ему придётся её отсушить. Например чрезмерная обрезка корней. 1 час назад, Черепаха сказал: Думаю, что автор методики параллельно с утолщением ствола занимался ветвлением или утолщением отдельной части ствола. Зачастую, после очередной сильной обрезки, жду пробуждения удачной почки, что бы откорректировать ствол. И что бы подержать ее подольше, и отрезается часть листьев, что бы она не забирала слишком много сил на себя. Да и в моем примере, у меня уже есть веточка, на которую я хочу перевести в дальнейшем, но боюсь ее потерять. Скинет ли растение ее если я дам ему расти ещё и ещё в высоту/ширину и при каких обстоятельствах это может произойти? А в случае вашем, если дать расти дальше, она максимум остановится в росте, заморозится по другому. И в первом же удобном случае, если растение вынуждено будет сбросить листву для меньшего обмена веществ при болезни или обрезке корней, первая ветка на отмирание, будет ваша в примере для продолжения. Хотел сказать, что в целом, если вы бы хотели эту ветвь сохранить, я бы вам сказал вообще не переживать, даже если она отомрет, так как у фикуса можно наилегчайшим образом сделать прививку с помощью сверла и дрели. В любом месте и с любым наклоном, если вам более интересен этот способ, можно погулять или я могу вам рассказать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано в среду в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано в среду в 15:03 Прививку пробовал, сверля отверстие и продевая побег. Все засохли через пару дней. Пока на самом деле не сильно актуальна данная методика. Интересна начальная тема касательно обрыва листочков и боковых веток на разгонных ветках, что к чему и как применимо/ в каких ситуациях. Или это специфика тех растений, которые плохо дают побеги у основания или их нельзя на пень резать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано в среду в 15:08 Поделиться Опубликовано в среду в 15:08 4 минуты назад, Черепаха сказал: Прививку пробовал, сверля отверстие и продевая побег. Все засохли через пару дней. Пока на самом деле не сильно актуальна данная методика. Интересна начальная тема касательно обрыва листочков и боковых веток на разгонных ветках, что к чему и как применимо/ в каких ситуациях. Или это специфика тех растений, которые плохо дают побеги у основания или их нельзя на пень резать Посадите черенки фикусов, сделайте эксперимент Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано в четверг в 16:25 Автор Поделиться Опубликовано в четверг в 16:25 Вот ещё пример техники, в одном из азиатских каналов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано в четверг в 16:41 Поделиться Опубликовано в четверг в 16:41 15 минут назад, Черепаха сказал: Вот ещё пример техники, в одном из азиатских каналов. Так в чем её суть заключается? Ну вот он обрезал все листья и побеги с ветвей, а дальше что? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Студент Опубликовано в четверг в 17:12 Поделиться Опубликовано в четверг в 17:12 29 минут назад, Kamolovlad сказал: Так в чем её суть заключается? Ну вот он обрезал все листья и побеги с ветвей, а дальше что? Как пишут в умных книжках данное действие запускает очередную волну роста и даёт 2 эффекта: 1. Уменьшение размера листа. 2. Утолщение веток. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано в пятницу в 06:24 Поделиться Опубликовано в пятницу в 06:24 13 часов назад, Студент сказал: Как пишут в умных книжках данное действие запускает очередную волну роста и даёт 2 эффекта: 1. Уменьшение размера листа. 2. Утолщение веток. То есть это применяется на стадии формирования скелетных ветвей только? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Студент Опубликовано в пятницу в 06:54 Поделиться Опубликовано в пятницу в 06:54 21 минуту назад, Kamolovlad сказал: То есть это применяется на стадии формирования скелетных ветвей только? Однозначно ответить сложно, чтобы лучше разобраться в данной технике почитайте что такое "ДЕФОЛИАЦИЯ". А как это повлияет на конкретное дерево покажет только практика. Это моё мнение. Растение это живой организм и любые действия с ним приводят к изменения, ровно как и условия его содержания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Цви Опубликовано в пятницу в 08:40 Поделиться Опубликовано в пятницу в 08:40 Мне кажется быстрее будет оставляя эту ветвь до нужного результата, так как не нужно заного наращивать её. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти