Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Меня зовут Филипп, приобрёл набор для выращивания жакаранды (фиалкового дерева). 

Посадил 5 семян 10 февраля 2025, первый всход через неделю был (17.02.25), один и рос. После 22.02 появился второй, что стал расти даже быстрее. 

Ростки быстро вымахали за пару недель, далее их рост стал весьма медленным. 
Но второй сильно тянулся в сторону окна, откуда поступал естественный свет, также там есть батарея, но они стояли на удалении от окна и батареи в метра полтора. Поливал из пульверизатора раз в 2-3 дня, умеренно вроде, 4-7 пшиков. 
В итоге второй так согнулся в одну сторону, что стал утопать в горшке, я решил передвинуть его на 180° резко (чтобы тянулся другой стороной к окну), после через день-два (13.03-14.03). Через день — стало ему совсем плохо, я решил приподнять и положить на край горшочка, чтобы он не утонул внизу. Как итог — через день я решил его подвинуть на его естественный лад и он упал совсем (как будто мертвый), прикрепляю видео этого. 

Второй росток тоже стал сильно тянуться книзу и к стороне последние 2.3 дня фото прикрепляю, на часах 3.15 (15 марта). Подскажите можно ли поворачивать ростки, если да то на какой градус и как резко, часто?
Что мне делать, если и второй умрет?
И как держать сейчас второй росток? В соответствии с его наклоном или же постепенно поворачивать?

Читал про чёрные ножки — вроде нет. Полив описал выше. Увлажнителя нет дома. Грунт который был в комплекте. Сейчас положил скорлупу от фисташек и чутка присыпал грунта, чтобы он не так сильно падал. В интернете слишком расходятся мнения, мне не к кому обратиться, написал продавцу, но пока не получил ответа. Все фото и видео прикреплю ссылкой на Яндекс диск.

Выкладывайте фото в тему. Никто не любит ходить по чужим ссылкам.

https://disk.yandex.ru/d/F78FaXBCixkOOA

Изменено пользователем Сергей Кондратенко

Ох и ах.) вам бы системно изучить биологию растений. Извините, но вопросы очень базового уровня. 

Поставьте на подоконник, растениям свет нужен. Лампу какую на худой конец. Поворачивать можно как угодно. Без лампы поворачивайте к свету , что бы он менял расположение.

10 часов назад, Черепаха сказал:

Ох и ах.) вам бы системно изучить биологию растений. Извините, но вопросы очень базового уровня. 

Поставьте на подоконник, растениям свет нужен. Лампу какую на худой конец. Поворачивать можно как угодно. Без лампы поворачивайте к свету , что бы он менял расположение.

Да, я новичок и совсем не отрицаю этого.

1. Продавец говорит, что нельзя ставить рядом с батареями отопления, а она у окна.
2. Из окна немного дует — не замёрзнут ли они? 
3. Поворачивать даже на 180 градусов можно? Просто пока искал информацию в интернете, кто-то говорит лишь про постепенные повороты на 45 градусов и не более.
4. Также слышал, что такое может быть напротив, от пересвета, мол ночью всё равно растения получают свет (от фар, фонарей, вывесок на улице и тд). Нужно ли ночью закрывать шторы или убирать растение?
5. Ещё наткнулся на то, что сухой воздух может быть. Может требуется увлажнитель?

P.S. сегодня с утра второй росток весь согнулся, поставил на окно, но мне кажется, вряд ли уже поможет. А если да, то что рекомендуете сделать?

1) все так. Сухой воздух может навредить неподготовленной к нему листве. Лист растения способен адаптироваться к внешней среде во время своего роста. Есть своего рода механизмы защиты от иссушения или наоборот от переизбытка влаги, в виде воскового слоя, формирования разного размера устьица, наращивания дополнительного объема корней для компенсации перекоса. 

2) для тропических растений рекомендуется поддерживать температуру воздуха от в районе +20 - 25 градусов. В этом диапазоне наблюдается максимальный рост и она считается наилучшей. При изменении в обе стороны значений температуры от оптимальной, растение начинает реагировать на это разными способами. Впадает в спячку(замедляет свои ростовые процессы), пытается компенсировать повышение температуры активным "потоотделением", и т.д. есть и критические температуры, выход за которые может привести к физическому повреждению частей растения, или всему растению целиком. Вам нужно понять, какой диапазон температур у вашего растения, проанализировать температуры в помещении, на улице, и в том месте, в которое вы хотите поместить. Отлично помогают гигрометры/термометры с функцией сохранения статистики. Разместив на планируемое место и выждав несколько дней, сможете собрать данные и проанализировать подойдёт ли вашему растению или нет.

3) Поворачивать можно как угодно и сколько угодно. Здоровому растению это не мешает абсолютно. В природе, в течении суток, солнце обходит вокруг дерева и под разными углами. 

4) свет из окна зачастую очень слаб и никак негативно не влияет. Посмотрите сколько объема света в сутки требуется растению (особенно тропическому) и вы поймёте, что в нашем климате, на окне, они скорей недополучают этот обьем. Поэтому лично я, круглогодично досвечиваю растения. Можете произвести замеры через встроенный датчик освещенности в телефоне через специальные программы. Это будет не совсем корректное исследование, но для обывательских целей можете просто сравнить люксы от разных источников, в т.ч света.

5) растение способно в широком диапазоне подстраиваться под влажность воздуха. Как я уже советовал, можете купить гигрометр и оценить температуру и влажность. Думаю, что в рамках квартиры, практически не встречается проблем с воздухом, из-за которых могли бы быть проблемы, приведшие к гибели. Мое мнение, что роль света и правильного полива влияют намного больше, чем влажность воздуха. Ну и нормальная температура для растения. Желательно не подвергать всякого рода "проветриваний" зимой.

Мой совет, не покупать подобные наборы. Качество семян может быть низким, а результат что на картинке вы получите в лучшем случае лет через 10-20, а может и больше. Если действительно хотите сделать первые шаги в этом направлении, то попробуйте разного рода фикусы. Личная рекомендация это фикус ретуза с тигровой корой. 

Изменено пользователем Черепаха
5 часов назад, Черепаха сказал:

1) все так. Сухой воздух может навредить неподготовленной к нему листве. Лист растения способен адаптироваться к внешней среде во время своего роста. Есть своего рода механизмы защиты от иссушения или наоборот от переизбытка влаги, в виде воскового слоя, формирования разного размера устьица, наращивания дополнительного объема корней для компенсации перекоса. 

2) для тропических растений рекомендуется поддерживать температуру воздуха от в районе +20 - 25 градусов. В этом диапазоне наблюдается максимальный рост и она считается наилучшей. При изменении в обе стороны значений температуры от оптимальной, растение начинает реагировать на это разными способами. Впадает в спячку(замедляет свои ростовые процессы), пытается компенсировать повышение температуры активным "потоотделением", и т.д. есть и критические температуры, выход за которые может привести к физическому повреждению частей растения, или всему растению целиком. Вам нужно понять, какой диапазон температур у вашего растения, проанализировать температуры в помещении, на улице, и в том месте, в которое вы хотите поместить. Отлично помогают гигрометры/термометры с функцией сохранения статистики. Разместив на планируемое место и выждав несколько дней, сможете собрать данные и проанализировать подойдёт ли вашему растению или нет.

3) Поворачивать можно как угодно и сколько угодно. Здоровому растению это не мешает абсолютно. В природе, в течении суток, солнце обходит вокруг дерева и под разными углами. 

4) свет из окна зачастую очень слаб и никак негативно не влияет. Посмотрите сколько объема света в сутки требуется растению (особенно тропическому) и вы поймёте, что в нашем климате, на окне, они скорей недополучают этот обьем. Поэтому лично я, круглогодично досвечиваю растения. Можете произвести замеры через встроенный датчик освещенности в телефоне через специальные программы. Это будет не совсем корректное исследование, но для обывательских целей можете просто сравнить люксы от разных источников, в т.ч света.

5) растение способно в широком диапазоне подстраиваться под влажность воздуха. Как я уже советовал, можете купить гигрометр и оценить температуру и влажность. Думаю, что в рамках квартиры, практически не встречается проблем с воздухом, из-за которых могли бы быть проблемы, приведшие к гибели. Мое мнение, что роль света и правильного полива влияют намного больше, чем влажность воздуха. Ну и нормальная температура для растения. Желательно не подвергать всякого рода "проветриваний" зимой.

Мой совет, не покупать подобные наборы. Качество семян может быть низким, а результат что на картинке вы получите в лучшем случае лет через 10-20, а может и больше. Если действительно хотите сделать первые шаги в этом направлении, то попробуйте разного рода фикусы. Личная рекомендация это фикус ретуза с тигровой корой. 

Искренне благодарю вас за обстоятельный ответ!

4 вопроса осталось:

1. Как вы смотрите на использование увлажнителей в квартире?

2. Если пользоваться лампой, то на определение время в день её включать, а не целый день? Если да — на какое  

3. Фикус рекомендуете покупать в семенах или саженец готовый? 

4. Почему именно фикус рекомендуете?

1) нормально, лучше использовать при этом воду из обратного осмоса или дистиллированной . Использование обычной водопроводной будет оставлять налет накипи на поверхностях в помещении и в самом увлажнителе (как в чайнике). Без хорошей воды крайне не рекомендую этим пользоваться. 

2) 12 часов . С утра и до вечера.

3) саженец конечно. Их на барахолках хватает , или в моллах строительных

4) наиболее простой материал. Гибкий к условиям, просты в формировании, не требовательны к удобрениям и почве

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...