Филипп Опубликовано 15 Марта Поделиться Опубликовано 15 Марта (изменено) Меня зовут Филипп, приобрёл набор для выращивания жакаранды (фиалкового дерева). Посадил 5 семян 10 февраля 2025, первый всход через неделю был (17.02.25), один и рос. После 22.02 появился второй, что стал расти даже быстрее. Ростки быстро вымахали за пару недель, далее их рост стал весьма медленным. Но второй сильно тянулся в сторону окна, откуда поступал естественный свет, также там есть батарея, но они стояли на удалении от окна и батареи в метра полтора. Поливал из пульверизатора раз в 2-3 дня, умеренно вроде, 4-7 пшиков. В итоге второй так согнулся в одну сторону, что стал утопать в горшке, я решил передвинуть его на 180° резко (чтобы тянулся другой стороной к окну), после через день-два (13.03-14.03). Через день — стало ему совсем плохо, я решил приподнять и положить на край горшочка, чтобы он не утонул внизу. Как итог — через день я решил его подвинуть на его естественный лад и он упал совсем (как будто мертвый), прикрепляю видео этого. Второй росток тоже стал сильно тянуться книзу и к стороне последние 2.3 дня фото прикрепляю, на часах 3.15 (15 марта). Подскажите можно ли поворачивать ростки, если да то на какой градус и как резко, часто? Что мне делать, если и второй умрет? И как держать сейчас второй росток? В соответствии с его наклоном или же постепенно поворачивать? Читал про чёрные ножки — вроде нет. Полив описал выше. Увлажнителя нет дома. Грунт который был в комплекте. Сейчас положил скорлупу от фисташек и чутка присыпал грунта, чтобы он не так сильно падал. В интернете слишком расходятся мнения, мне не к кому обратиться, написал продавцу, но пока не получил ответа. Все фото и видео прикреплю ссылкой на Яндекс диск. Выкладывайте фото в тему. Никто не любит ходить по чужим ссылкам. https://disk.yandex.ru/d/F78FaXBCixkOOA Изменено 15 Марта пользователем Сергей Кондратенко Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 15 Марта Поделиться Опубликовано 15 Марта Ох и ах.) вам бы системно изучить биологию растений. Извините, но вопросы очень базового уровня. Поставьте на подоконник, растениям свет нужен. Лампу какую на худой конец. Поворачивать можно как угодно. Без лампы поворачивайте к свету , что бы он менял расположение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипп Опубликовано 16 Марта Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 10 часов назад, Черепаха сказал: Ох и ах.) вам бы системно изучить биологию растений. Извините, но вопросы очень базового уровня. Поставьте на подоконник, растениям свет нужен. Лампу какую на худой конец. Поворачивать можно как угодно. Без лампы поворачивайте к свету , что бы он менял расположение. Да, я новичок и совсем не отрицаю этого. 1. Продавец говорит, что нельзя ставить рядом с батареями отопления, а она у окна. 2. Из окна немного дует — не замёрзнут ли они? 3. Поворачивать даже на 180 градусов можно? Просто пока искал информацию в интернете, кто-то говорит лишь про постепенные повороты на 45 градусов и не более. 4. Также слышал, что такое может быть напротив, от пересвета, мол ночью всё равно растения получают свет (от фар, фонарей, вывесок на улице и тд). Нужно ли ночью закрывать шторы или убирать растение? 5. Ещё наткнулся на то, что сухой воздух может быть. Может требуется увлажнитель? P.S. сегодня с утра второй росток весь согнулся, поставил на окно, но мне кажется, вряд ли уже поможет. А если да, то что рекомендуете сделать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта (изменено) 1) все так. Сухой воздух может навредить неподготовленной к нему листве. Лист растения способен адаптироваться к внешней среде во время своего роста. Есть своего рода механизмы защиты от иссушения или наоборот от переизбытка влаги, в виде воскового слоя, формирования разного размера устьица, наращивания дополнительного объема корней для компенсации перекоса. 2) для тропических растений рекомендуется поддерживать температуру воздуха от в районе +20 - 25 градусов. В этом диапазоне наблюдается максимальный рост и она считается наилучшей. При изменении в обе стороны значений температуры от оптимальной, растение начинает реагировать на это разными способами. Впадает в спячку(замедляет свои ростовые процессы), пытается компенсировать повышение температуры активным "потоотделением", и т.д. есть и критические температуры, выход за которые может привести к физическому повреждению частей растения, или всему растению целиком. Вам нужно понять, какой диапазон температур у вашего растения, проанализировать температуры в помещении, на улице, и в том месте, в которое вы хотите поместить. Отлично помогают гигрометры/термометры с функцией сохранения статистики. Разместив на планируемое место и выждав несколько дней, сможете собрать данные и проанализировать подойдёт ли вашему растению или нет. 3) Поворачивать можно как угодно и сколько угодно. Здоровому растению это не мешает абсолютно. В природе, в течении суток, солнце обходит вокруг дерева и под разными углами. 4) свет из окна зачастую очень слаб и никак негативно не влияет. Посмотрите сколько объема света в сутки требуется растению (особенно тропическому) и вы поймёте, что в нашем климате, на окне, они скорей недополучают этот обьем. Поэтому лично я, круглогодично досвечиваю растения. Можете произвести замеры через встроенный датчик освещенности в телефоне через специальные программы. Это будет не совсем корректное исследование, но для обывательских целей можете просто сравнить люксы от разных источников, в т.ч света. 5) растение способно в широком диапазоне подстраиваться под влажность воздуха. Как я уже советовал, можете купить гигрометр и оценить температуру и влажность. Думаю, что в рамках квартиры, практически не встречается проблем с воздухом, из-за которых могли бы быть проблемы, приведшие к гибели. Мое мнение, что роль света и правильного полива влияют намного больше, чем влажность воздуха. Ну и нормальная температура для растения. Желательно не подвергать всякого рода "проветриваний" зимой. Мой совет, не покупать подобные наборы. Качество семян может быть низким, а результат что на картинке вы получите в лучшем случае лет через 10-20, а может и больше. Если действительно хотите сделать первые шаги в этом направлении, то попробуйте разного рода фикусы. Личная рекомендация это фикус ретуза с тигровой корой. Изменено 16 Марта пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Филипп Опубликовано 16 Марта Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 5 часов назад, Черепаха сказал: 1) все так. Сухой воздух может навредить неподготовленной к нему листве. Лист растения способен адаптироваться к внешней среде во время своего роста. Есть своего рода механизмы защиты от иссушения или наоборот от переизбытка влаги, в виде воскового слоя, формирования разного размера устьица, наращивания дополнительного объема корней для компенсации перекоса. 2) для тропических растений рекомендуется поддерживать температуру воздуха от в районе +20 - 25 градусов. В этом диапазоне наблюдается максимальный рост и она считается наилучшей. При изменении в обе стороны значений температуры от оптимальной, растение начинает реагировать на это разными способами. Впадает в спячку(замедляет свои ростовые процессы), пытается компенсировать повышение температуры активным "потоотделением", и т.д. есть и критические температуры, выход за которые может привести к физическому повреждению частей растения, или всему растению целиком. Вам нужно понять, какой диапазон температур у вашего растения, проанализировать температуры в помещении, на улице, и в том месте, в которое вы хотите поместить. Отлично помогают гигрометры/термометры с функцией сохранения статистики. Разместив на планируемое место и выждав несколько дней, сможете собрать данные и проанализировать подойдёт ли вашему растению или нет. 3) Поворачивать можно как угодно и сколько угодно. Здоровому растению это не мешает абсолютно. В природе, в течении суток, солнце обходит вокруг дерева и под разными углами. 4) свет из окна зачастую очень слаб и никак негативно не влияет. Посмотрите сколько объема света в сутки требуется растению (особенно тропическому) и вы поймёте, что в нашем климате, на окне, они скорей недополучают этот обьем. Поэтому лично я, круглогодично досвечиваю растения. Можете произвести замеры через встроенный датчик освещенности в телефоне через специальные программы. Это будет не совсем корректное исследование, но для обывательских целей можете просто сравнить люксы от разных источников, в т.ч света. 5) растение способно в широком диапазоне подстраиваться под влажность воздуха. Как я уже советовал, можете купить гигрометр и оценить температуру и влажность. Думаю, что в рамках квартиры, практически не встречается проблем с воздухом, из-за которых могли бы быть проблемы, приведшие к гибели. Мое мнение, что роль света и правильного полива влияют намного больше, чем влажность воздуха. Ну и нормальная температура для растения. Желательно не подвергать всякого рода "проветриваний" зимой. Мой совет, не покупать подобные наборы. Качество семян может быть низким, а результат что на картинке вы получите в лучшем случае лет через 10-20, а может и больше. Если действительно хотите сделать первые шаги в этом направлении, то попробуйте разного рода фикусы. Личная рекомендация это фикус ретуза с тигровой корой. Искренне благодарю вас за обстоятельный ответ! 4 вопроса осталось: 1. Как вы смотрите на использование увлажнителей в квартире? 2. Если пользоваться лампой, то на определение время в день её включать, а не целый день? Если да — на какое 3. Фикус рекомендуете покупать в семенах или саженец готовый? 4. Почему именно фикус рекомендуете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта 1) нормально, лучше использовать при этом воду из обратного осмоса или дистиллированной . Использование обычной водопроводной будет оставлять налет накипи на поверхностях в помещении и в самом увлажнителе (как в чайнике). Без хорошей воды крайне не рекомендую этим пользоваться. 2) 12 часов . С утра и до вечера. 3) саженец конечно. Их на барахолках хватает , или в моллах строительных 4) наиболее простой материал. Гибкий к условиям, просты в формировании, не требовательны к удобрениям и почве Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти