Ольга М. Опубликовано 15 Марта Поделиться Опубликовано 15 Марта Друзья, хочу показать вам свой первый более-менее сформированный фикус. Выращен из черенка, ему сейчас третий год. Толщина стволиков чуть меньше сантиметра. Идея появилась случайно, когда веточка в тепличке начала выпускать воздушные корни по всей длине. В итоге была положена в горшок, обложена сфагнумом, в процессе роста мох то убирался, то добавлялся вновь, если воздушные корешки подсыхали... Живет круглогодично в комнате под мощным светом и растет почти непрерывно. До сих пор все формирование сводилось к разведению веток и удалению лишних так, чтобы каждая получала максимум света. Теперь думаю дать одному стволику подрасти еще на ярус. Буду очень признательна за любые мнения и советы. Форум читаю давно, но показывать своих питомцев долго стеснялась. Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта На мой взгляд, интересно получилось. Принципиально я бы ничего не менял, а занимался развитием крон у стволов. Возможно, еще по высоте посмотреть, чтобы была какая-то разница между стволами. А в целом - красиво и не банально. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima__Dreamer Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта Мне нравится. Буду следить за темой, так как у меня в процессе аналогичный эксперимент, но пока ещё на начальном этапе. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано 16 Марта Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта 2 часа назад, Сергей Кондратенко сказал: На мой взгляд, интересно получилось. Спасибо за отзыв! Очень и очень приятно, так как на фоне деревьев форумчан фикус пока выглядит дохленьким. Удивительно, как совпали мысли: я тоже думаю вывести вверх одну из верхушек. Главная задача - так распределить ветки, чтобы нижние не лысели. Изначально стволиков было четыре, но один пришлось убрать, так как крона получалась слишком густой. 32 минуты назад, Dima__Dreamer сказал: Буду следить за темой, так как у меня в процессе аналогичный эксперимент, но пока ещё на начальном этапе. Спасибо! Обязательно буду рассказывать о росте фикуса. Это теперь наш семейный любимец, надеюсь, что за несколько лет заматереет и будет выглядеть еще лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти