Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Друзья, хочу показать вам свой первый более-менее сформированный фикус. Выращен из черенка, ему сейчас третий год. Толщина стволиков чуть меньше сантиметра. Идея появилась случайно, когда веточка в тепличке начала выпускать воздушные корни по всей длине. В итоге была положена в горшок, обложена сфагнумом, в процессе роста мох то убирался, то добавлялся вновь, если воздушные корешки подсыхали... Живет круглогодично в комнате под мощным светом и растет почти непрерывно. До сих пор все формирование сводилось к разведению веток и удалению лишних так, чтобы каждая получала максимум света. Теперь думаю дать одному стволику подрасти еще на ярус.

Буду очень признательна за любые мнения и советы. Форум читаю давно, но показывать своих питомцев долго стеснялась. Заранее спасибо!

20250315_214606.jpg

На мой взгляд, интересно получилось. Принципиально я бы ничего не менял, а занимался развитием крон у стволов. Возможно, еще по высоте посмотреть, чтобы была какая-то разница между стволами. А в целом - красиво и не банально.

Мне нравится. Буду следить за темой, так как у меня в процессе аналогичный эксперимент, но пока ещё на начальном этапе. 

2 часа назад, Сергей Кондратенко сказал:

На мой взгляд, интересно получилось.

Спасибо за отзыв! Очень и очень приятно, так как на фоне деревьев форумчан фикус пока выглядит дохленьким. Удивительно, как совпали мысли: я тоже думаю вывести вверх одну из верхушек. Главная задача - так распределить ветки, чтобы нижние не лысели. Изначально стволиков было четыре, но один пришлось убрать, так как крона получалась слишком густой.

32 минуты назад, Dima__Dreamer сказал:

Буду следить за темой, так как у меня в процессе аналогичный эксперимент, но пока ещё на начальном этапе.

Спасибо! Обязательно буду рассказывать о росте фикуса. Это теперь наш семейный любимец, надеюсь, что за несколько лет заматереет и будет выглядеть еще лучше.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...