KONNICHIWA Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта Добрый день, уважаемые форумчане. У меня есть фикус, которому 3 года. Сажала маленькой веточкой, просто так, даже не помышляя в будущем вырастить из нее бонсай. сейчас желание есть, а опыта и знаний нет. На сегодняшний момент сидит в горшке 3 л, грунт обычный, ствол толщиной чуть меньше 1 см. На сколько я поняла из чтения форума - бонсай из фикуса так себе затея, но для начинающих сойдет. у меня из заготовок только фикус бенджамина и фикус али Решено остановиться на бенджамина. Опять же из чтения форума поняла, что сначала разгоняем ствол, поэтому решено пересадить в бОльший объем и в этом году только растить его. Сразу возникло несколько вопросов. 1. можно пересадить сразу в 7 литровый или придерживаться правила пересаживать в горшки чуть большего размера. 2. Менять грунт на более скудный или оставить в обычной земле? 3. Можно ли удобрять, например осмокотом, чтобы быстрее рос? 4. нужно ли что-то отрезать, например верхушку, чтобы стимулировать рост ствола? Я совсем еще зеленая, прошу всех откликнувшихся форумчан меня понять и простить за глупые вопросы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта 1) можно, но нужно учитывать полив и состав грунта, что бы успевал просыхать. 2) структурированный субстрат будет лучшим решением. 3) можно и нужно, неважно чем. Все удобрения сводятся к одному, а осмокот или жидкие - сугубо формфактор и кому что удобнее. 4) обрезка верхушки не стимулирует рост ствола, а рост боковых веток. Любые обрезки ослабляют интенсивность роста. Тут нужен баланс. Чем дольше оставляете расти, тем более толстые срезы. Срезы эти заметны и в бонсай лучше их избегать. Частые обрезки делают все силы/срезы более незаметными и в последствии они быстрее зарастают и менее заметны. Нужен баланс между обрезкой и "разгоном" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KONNICHIWA Опубликовано 16 Марта Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта Спасибо за Ваш комментарий. по четвертому пункту 49 минут назад, Черепаха сказал: Тут нужен баланс. чтобы было эстетично лучше резать в молодом возрасте, например, как у меня сейчас, но тогда процесс будет долгим и больше шансов на ошибку. Допустим, решу я сейчас обрезать ствол и пустить его на боковую ветку, но я рискую не получить сбежистось, так как новый ствол за долгое время, скорей всего перерастет, нужно будет искать новый, а я так поняла этим фикус бенджамина плох, что веток новых может и не дать. со взрослым растением не так эстетично, за то быстрее и ошибок меньше. правильно я поняла про баланс? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 16 Марта Поделиться Опубликовано 16 Марта Сбежистость получите, но более плавную, нежели делать это более редко, но и в скорости потеряете, но выиграете в красоте. Есть много видео, как формируют, как по мне, на продажу азиаты. Они используют максимально эффективные приемы, что бы за короткий период получить деревце. И делают это по -+ одному и тому же шаблону. Но в итоге видно, что это рукотворно выглядящее дерево. А японцы, на сколько я понимаю, делают все максимально аккуратно, и этот процесс занимает долгое время. Там и удобрение и грунты и прочее, что бы выглядело максимально естественно. Выбор всегда за человеком, какой "лагерь" поддерживать. Я пока сторонник "быстрого", на сколько себе представляю, бонсай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
KONNICHIWA Опубликовано 17 Марта Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 16.03.2025 в 20:57, Черепаха сказал: Сбежистость получите, но более плавную, нежели делать это более редко, но и в скорости потеряете, но выиграете в красоте. Есть много видео, как формируют, как по мне, на продажу азиаты. Они используют максимально эффективные приемы, что бы за короткий период получить деревце. И делают это по -+ одному и тому же шаблону. Но в итоге видно, что это рукотворно выглядящее дерево. А японцы, на сколько я понимаю, делают все максимально аккуратно, и этот процесс занимает долгое время. Там и удобрение и грунты и прочее, что бы выглядело максимально естественно. Выбор всегда за человеком, какой "лагерь" поддерживать. Я пока сторонник "быстрого", на сколько себе представляю, бонсай. Спасибо Вам большое за уделенное время. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти