Перейти к контенту

Бонсай (ниваки?) в открытом грунте. С чего начать.


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи.

Поэкспериментировав несколько лет с фикусами в квартире, поняла, что хочу заниматься бонсай намного серьезнее. Работать с соснами, можжевельниками и прочим, зимующим в нашей полосе. Имеется дача в Тверской области, где и планирую свои опыты. Проблема в том, что на даче мы с мужем бываем нерегулярно, дома с подвалом нет, то есть растения в горшках либо пересохнут в наше отсутствие, либо вымерзнут. После изучения форума осенило, что можно высаживать растения в дуршлаги, закопать и замульчировать. Благо, пустующие клумбы и сосновая мульча имеются в достатке. Если я правильно понимаю, так можно выкапывать иногда растение, обрезать вышедшие за пределы горшка корни и формировать дальше. И пересадка в горшок или на новое место в саду, если потребуется, будет менее травматична.

Собственно, вопросы.

1. Насколько верна идея?

2. Подходящие виды. Если брать сосенки-самосейки, то какого возраста? Тот же вопрос про елки. Какие выбрать можжевельники, что-то еще? Место полностью открыто солнцу и по весне там хорошие ветра.

3. Какую тару использовать, какого объема.

4. Какой грунт предпочесть.  В квартире я мешаю цеолит с кокосом, подойдет ли такой состав?

Заранее спасибо за ваши мнения!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! 

Не вполне понятно для чего  в этом случае высадка в дуршлаг? Сажайте в открытый грунт. Важно, чтобы травостой и сорняки не заглушили ваши пребонсай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, HomoCredens сказал:

Не вполне понятно для чего  в этом случае высадка в дуршлаг?

Но как сдерживать корневую, если сажать в грунт? Лопатой подрубать корни раз в пару лет? Через пять-шесть лет, если доживем до стройки дома и получится вырастить что-то приличное, это что-то хотелось бы высадить либо у дома либо в горшки. Корчевать хвою с риском убить не хочется.

В любом случае, спасибо за ответ!

В этом году попробую пяток розмаринов высадить в дуршлагах и потом забрать в квартиру. Розмарины у меня на теплой лоджии у самого стекла в этом году неплохо перезимовали. Думаю, если продержать их на даче до ноября, они даже поспать успеют.

А сорняков ни в коем случае не будет. Спанбонд и мульча сверху.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высадив деревце в дуршлаг вы будете вынуждены проводить обрезку корневой системы раз в 2-3 года, и высадив его без дуршлага, будете вынуждены обрезать корневую систему раз в 2-3 года. Тут никакой разницы нет. Разница будет в другом. У субстрата в дуршлаге инерционность водоснабжения будет в разы ниже, чем без дуршлага, так как из-за наличия искусственной преграды в виде стенок емкости произойдет разрыв однородной среды и капиллярное водоснабжение (являющееся основным видом водоснабжения растений) внутрь дуршлага не попадет. Субстрат внутри будет пересыхать гораздо быстрее, чем снаружи. Чем это грозит растениям в условиях ваших редких приездов и поливов, думаю, объяснять не надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все ясно, большое спасибо за ответ!

Ну, буду пробовать. Наверное, начну с обычных елок, их на соседских неосвоенных участках на любой вкус и цвет. Если я правильно поняла, елки легко выпускают спящие почки и если я вдруг пропущу весеннюю обрезку, то потом можно что-то поправить. А упускать момент прищипки свечек у сосен нельзя никак. Да и приживаются елки вроде попроще.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

А я не согласна, что дуршлаг хуже. 

Выращиваю так растения уже несколько лет, разницы в водоснабжении растения в горшках/дуршлагах прикопанных в грунт, нет никакой, поскольку поливаются дождем сверху. Сдерживается рост растений из-за ограниченности земляного кома, это да. Но в данном случае это и требуется. Иначе за 2-3 года Вы получите из лесной сосны и ели огромные растения, что Вам совершенно не нужно и дальнейшая пересадка уже взрослых хвойных растений - дело крайне рискованное, даже с регулярной подрезкой корневой системы. Особенно сосны, которые имеют стержневой корень.

Считаю, что идея Ольги вполне жизнеспособна. 

Грунт в таком случае я использую садовый с 50% примесью песка, цеолита или другого разрыхлителя. Тот, что в домашних бонсай в данном случае слишком быстросохнущий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за мнение и рекомендации по грунту!

Одну елку мы с мужем на клумбу посадили на пробу, самую тривиальную, прямую. Через годик буду учиться стричь. А со всем прочим проведу эксперимент: высажу и так и эдак. Стержневой корень у сосны в любом случае будет убит при выкапывании, сосны меня больше смущают тем, что момент прищипывания свечек нельзя пропускать. Но все равно попробую. Может, повезет найти совсем юные сосенки, чтобы сразу стволики изогнуть. Еще вычитала, что у туй корневая компактная. Но не уверена, что туи - хороший материал для ниваки. Будем пробовать!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Jenya F. сказал:

Сдерживается рост растений из-за ограниченности земляного кома, это да. Но в данном случае это и требуется.

Евгения, сдерживание роста актуально для сформированных возрастных бонсай. Для молодых растений и пребонсай наоборот необходим интенсивный рост. Поэтому повсеместно и используется термин "разгонка".

2-3 года - интервал пересадки дерева с обрезкой корневой системы. Работа со свечками и молодым приростом должна проводиться ежегодно. В этом случае огромными растения не станут. 

Если вас устраивает дуршлачное содержание своих питомцев - это прекрасно. Скорее всего вы бываете на своем загородном участке регулярно, гораздо чаще, чем Ольга. Выше я писал о рисках содержания деревьев в дуршлаге при условии летней засухи и невозможности обеспечить ручной полив. У нас летом может не выпасть ни капли осадков 5-6 недель подряд. 

P.S. В вашем случае замедление роста происходит не потому, что корни физически упираются в стенки дуршлага и не растут дальше, а  ровно потому, что есть дефицит водного баланса. Капиллярное водоснабжение отключено. Дождевой воды не достаточно для полноценного роста.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

3 часа назад, HomoCredens сказал:

2-3 года - интервал пересадки дерева с обрезкой корневой системы.

А можно я сразу спрошу и запишу в блокнотик? :-) Через 2-3 года я выкапываю растение, обрезаю лишние корни, расчесываю "мочалку" и располагаю корневую во все стороны, формируя небари, правильно? Тогда может есть смысл сразу внести в почву побольше песка и подобных разрыхлителей, чтобы отряхнуть землю с корней было проще? На даче суглинки, хотя на клумбы, где планируются посадки хвои, несколько лет вносился торф. И есть ли смысл класть какой-нибудь плоский камень под корни при посадке?

Касаемо засухи (внесение песка понизит влагоемкость почвы). Мульча все же спасает. В прошлом году засуха была такая, что пересох пруд трехметровой глубины. Но тыквы, посаженные в прорези спанбонда и поверх замульчированные сосновой корой, прекрасно себя чувствовали без моего вмешательства и рука какую-то влагу в почве ощущала. Очень заметен был эффект на живой изгороди из деренов: первые два года растения выживали. Когда мы с мужем извели метры спанбонда и полКАМАЗа коры, которую удалось купить по случаю на лесопилке, застелили спанбондом полосу по обе стороны живой изгороди и засыпали корой - кусты воспряли. И даже гортензии, замульчированные тем же способом, пережили прошлый год отлично. Впрочем, возможно, мульча убила сорняки и дала корням больше места для развития. Не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...