Перейти к контенту

Поговорим о портулакариях?


Рекомендуемые сообщения

Приветствую форумчан!

Решила открыть тему о портулакариях, поделиться опытом и, конечно, намотать на ус опыт других владельцев. С разрешения модераторов для затравки выложу общую фотографию своих растений, хотя они еще в начале пути и после обрезки, так как тема не о формировании того или иного деревца, а о содержании вообще. Итак.

Заинтересовавшись бонсай и имея некоторый опыт содержания комнатных растений, три года назад я долго изучала тему бонсай для квартиры. Искала, вокруг чего не нужно плясать с бубном, поднимая влажность и устраивая холодную зимовку. А мощную подсветку готова была обеспечить. Выбор оказался невелик: фикусы и портулакарии. Как нарочно, в Леруа случился привоз моллсай и там оказались вожделенные деревца. Взяла два. Всю зиму они стояли на холодном подоконнике, температура была около 10 градусов, под стоваттной лампой и росли как сорняки. Самодовольству не было предела! Я уже готова была утверждать, что люди, говорящие о сложности портулакарий, ничего не понимают в цветоводстве, готовилась через год хвастаться толстенными стволами и ярусами ветвей, как начался март. И я выставила портулакарии на теплую лоджию (восточная сторона, солнце до 12) в уверенности, что увижу взрывной рост. В первый же солнечный день оба куста сбросили все листья, попытались было обрасти заново и снова сбросили... После пересадки новых корней тоже не дали. Не выжили мои баобабы, эх.

Опускать руки не хотелось и появились новые небольшие черенки. На той же лоджии за лето они прекрасно выросли и живут себе дальше. Анализируя ситуацию, пришла к выводу, что первые портулакарии я просто сварила! Весеннее прямое солнце било в окно, лоджия накалялась, циркуляции воздуха не было совсем, а открыть окна было страшно, так как за бортом еще минусовая температура. А летом окна на лоджии были нараспашку и весь день работал вентилятор. И, несмотря на жару, черенки росли себе. Это первое наблюдение.

Второе - полив. Пересушки портулакарии не любят! Мигом сбрасывают листья. Поливаю я их наравне с фикусами и ни разу не видела загнивших корней. В больших горшках, конечно, они найдут влагу на глубине, но в плошках со структурированным грунтом, как мне показалось, их проще засушить, чем перелить.

И третье - виды. Зеленая и вариегатная афры всем хорошо известны. Случайно на сайте Петра Лапшина наткнулась на "портулакарию армиана". Информации по ней не нашла совсем, кроме как ремарки Петра: "отличается крупным листом и безудержным ростом". Недавно неожиданно обнаружила нечто похожее в миксе суккулентов в Ашане (на фото в первом ряду справа), пока знакомлюсь. Лист действительно крупнее, новые почки лезут из любого места буквально на глазах. На мой взгляд, забавное растение для тех, кто не может удержаться и не резать саженец, эту можно общипывать через день. Про утолщение стволика пока ничего сказать не могу. Если начнет вырисовываться что-то интересное - открою уже отдельную тему.

20250406_212019.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Портулакарии - хорошие растения, так что, почему бы и нет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Сергей!

Продолжу тему. Удивительно, что на форуме так мало тем про портулакарии и все темы, которые есть, быстро затухают. На мой взгляд, для квартирного бонсай это идеальное растение. Сочная зелень, милые круглые листики, темпы роста. Прощает все ошибки, так как всегда можно обрезать и растение гарантированно выдаст новые почки. Единственное, что нужно - это свет, но сейчас огромный выбор светодиодных фитоламп и необязательно с розовым свечением. Полно зарубежных фотографий и видео о портулакариях, там шикарные деревья, а у нас - тишина. Ну, буду растить свои и показывать :-) Что еще пока могу рассказать.

Покупка. Портулакарии часто встречаются в суккулентных миксах гипермаркетов в крошечных горшочках. Помимо неизбежного червеца, растения часто пересушены - суккуленты же! Такие веточки довольно долго адаптируются, как будто корни отказываются работать. В виде моллсай портулакарии продаются не так часто и имеют бестолковую крону. После адаптации такое растение лучше сразу нещадно обрезать и растить крону заново. Утешительным призом будут черенки и толстый стволик (но в хороших условиях ствол сантиметровой толщины можно получить за год и из черенка). Еще одна особенность моллсай: бывают стволы с шикарной отслаивающейся корой, сразу придающие деревцу древний потрепанный вид. Пока не знаю, зависит ли кора от условий содержания (открытый грунт, ветер, перепады температур) или это какой-то подвид. У меня есть такой моллсай и черенки с него, наблюдаю.

Размножение. При обрезке черенков набирается столько, что можно пробовать все способы. Что-нибудь укоренится обязательно и в воде и в стаканчике с грунтом. Мне показалось, что крупные черенки все же лучше сажать сразу в грунт и ставить в тепличку. Иначе листья подвядают (вот и верь потом, что портулакария - суккулент).

Формирование. Ума не приложу, как накладывать проволоку :-) Ветки ломкие, крона густая. Оттяжки иногда нужны, но и одной обрезкой можно добиться нужного направления ветвей и изгибов.

Пока не поняла, что делать с крупными срезами. Растению от них ни жарко ни холодно, но некрасивые рубцы остаются надолго. Может, я торопыга :-)

Про армиану на днях открою отдельную тему. Ошарашена темпами ее роста, будем наблюдать вместе!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ах, да! А еще у портулакарии афра съедобные кисловатые листья :-) Подслушала про это на канале Найджела Сандерса, попробовала и осталась жива :-) Порцию салатных размеров не пробовала, но три-четыре побега за раз съедала неоднократно :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поищите на форуме, я давал как-то ссылку на тему на немецком форуме, там есть вся необходимая информация.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо! Я нашла ссылку. То, что портулакария засухи не любит, подтверждается :-)

Мне бы больше хотелось привлечь к обсуждению наших портулакароводов, зарубежных роликов я за два года пересмотрела порядочно. Не верю, что в России ни у кого нет хотя бы пятилетней портулакарии :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там много чего описывается по содержанию и всему остальному.

Я себе тоже как-то покупал одну Афру. Что интересное заметил, как только поставил ее рядом с фикусом под лампу, так у меня фикус быстренькой кони двинул. При чем, рост довольно таки активно фикус, вообще без каких либо признаков недомогания был. Совпадения быть не может. После этого я выкинул эту Афру. Она меня собственно не особо то и интересовала, т.к. у меня есть все условия для содержания кучи других деревьев на открытом воздухе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, AlexanderFeist сказал:

как только поставил ее рядом с фикусом под лампу, так у меня фикус быстренькой кони двинул.

Насчет уличного содержания - мне остается только завидовать, эх. И климат у вас помягче.

А у меня как раз фикусы и портулакарии стоят вперемешку в комнате на стеллажах, все под лампами. Никто не дохнет. На лоджии только самое живучее типа толстянок, особенно летом. Подоконники и утепленная лоджия московской квартиры оказались самым неподходящим местом для растений. Летом жара, зимой снизу жарят батареи. Какое уж тут постоянство условий. Горшки то перегреваются, то холодные...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Ольга М. сказал:

А у меня как раз фикусы и портулакарии стоят вперемешку в комнате на стеллажах

Какие именно фикусы у вас и как близко стоят? У меня был фикус микрокарпа и стоял вплотную к Афре, ветви практически соприкасались, максимум пару сантиметров было друг от друга.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ретуза тигровая кора, микрокарпа фиброза и бенджамины мелколистные. Разных возрастов и размера. Листьями не трутся, зазоры есть, но когда я снимаю растения для полива, могут друг друга задеть. Постоянного места ни у кого нет, расставляю их то так, то эдак. Еще есть мурайя, адениум, молочай миля, но это уже не для бонсай.

У меня, скажем так, вынужденно-эстетический подход к растениям. Так как четыре полки по 120 см каждая занимают всю стену в комнате, не хочется созерцать дуршлаги и т.п. Поэтому, хоть это и не верно с точки зрения разгона стволов, стараюсь даже черенки сажать в приличные плошки. И расставляю всех так, чтобы был обзор, а не мешанина горшочков. Конечно, все равно не удержаться притащить что-то новое, но стараюсь :-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...