Перейти к контенту

Фикус Микрокарпа

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.  

Имеется в наличии от родителей Фикус Микрокарпа. Куплин был 11 лет назад и за это время особо его не кто не формировал его. 

Листва была густая, но и за сквозняка скинул почти всю листву.  

Вопрос- посоветуйте, как поступить с голыми ветками? Хочу его коротко обстричь ,но не знаю с чего начать.  

Screenshot_20250408_105729_Gallery.jpg

Just now, Агия said:

Добрый день.  

Имеется в наличии от родителей Фикус Микрокарпа. Куплин был 11 лет назад и за это время особо его не кто не формировал его. 

Листва была густая, но и за сквозняка скинул почти всю листву.  

Вопрос- посоветуйте, как поступить с голыми ветками? Хочу его коротко обстричь ,но не знаю с чего начать.  

Screenshot_20250408_105729_Gallery.jpg

Screenshot_20250408_105715_Gallery.jpg

Выберите лицевую сторону, которую вы считаете наиболее красивую, и сфотографируйте сбоку растения (камеру можете расположить в районе "груди" растения или 2/3 высоты) по вашим фото тяжело дать качественный совет. И желательно монотонный фон, что бы все не сливалось воедино. 

2 hours ago, Черепаха said:

Выберите лицевую сторону, которую вы считаете наиболее красивую, и сфотографируйте сбоку растения (камеру можете расположить в районе "груди" растения или 2/3 высоты) по вашим фото тяжело дать качественный совет. И желательно монотонный фон, что бы все не сливалось воедино. 

Добрый день.  

Надеюсь удачный кадр вышел.  

Screenshot_20250408_182229_Gallery.jpg

Как-то так обрежьте. Но о полноценном бонсай с данным фикусом можете не рассчитывать. Все дело в этих корнях. Могу предположить, что с содержанием есть проблемы: мало света, не пересаживался и не удобрялся.

Ещё отрежьте все сухие ветки

IMG_20250408_230442.jpg

Изменено пользователем Черепаха

Спасибо огромное! 

Да, с пересадкой плачевно. Я в прошлом году пересадку сделала и удобрение добавляла,но зимой сквозняк сделал своё дело.  Света  действительно было мало.  На данный момент под лампами стоит с рассадай.  

Хочу его подстричь и потом пересадить (надо купить другой, нормальный горшок). На какое время вы бы посоветовали оставить его в покое,  прежде чем пересаживать?

Фикусы очень пластичный материал, но все по ситуации. Важно понимать, что растениям нужны определенные требования по содержанию в помещениях. Чем они лучше, тем более радикальные мероприятия можно с ними производить. Можете дать месяц покоя после обрезки, далее пересадите. Поизучайте методики пересадки которые в бонсай используются. В отличии от обычного комнатного цветоводства, мы не увеличиваем горшок, а оставляем в лучшем случае прежних размеров, а то и уменьшаем, обрезая часть корневой системы.

И поставьте его на максимально яркое место в помещении.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...