Ольга М. Опубликовано 13 Апреля Поделиться Опубликовано 13 Апреля Приветствую форумчан! Хочу показать вам еще одного юниора, фикус микрокарпа сорта фиброза. На сегодня это мой любимый сорт, сперва расскажу о его особенностях, а потом уже про конкретное растение. Первый такой фикус завелся у меня полтора года назад. Был посажен в горшок с обычной землей, как и все остальные, поставлен под хорошую досветку, рос себе и рос. По сравнению с вечно лохматыми бенджаминами выглядел элегантно и графично. Но опыта формирования не было, затянула с прищипкой, а потом просто снесла половину ствола. Фикус распушился, но как-то некузяво: даже на макушке ветки пошли горизонтально, нижние росли тощими. В общем, пристроила я его, а себе оставила черенки. Тот, что на фото - как раз такой черенок. Достоинства сорта: очень короткие междоузлия, после дефолиации ощетинивается почками, как ежик. Правда, из-за этого накладывать проволоку на побег с листьями очень сложно, а на лысом всегда страшно повредить нужную почку. Ветки быстро древеснеют, но из-за обилия почек можно формировать обрезкой. Хорошо уменьшает размер листа. В отличие от тигровой коры, на этом я ни разу не видела непонятных желтых листьев. И паутинный клещ не особо его жалует. Теперь про само растение. Ему максимум полгода, но толщина основания уже около сантиметра. Думаю, что любовь к воздушным корням и всяким кривым формам - это болезнь новичков, которая меня не миновала. Нравятся мне воздушные корни, каскады-полукаскады и всякое такое. Поэтому сперва фикус планировался полукаскадом, сидел в высоком горшке и растил длинную нижнюю ветвь. И вдруг начал сам выпускать воздушные корни. Ну, раз так, был уложен веткой на грунт в надежде, что корни разовьются по всей ветви и, после выкапывания и соответствующего наклона, получится подобие баньяна. Пересажен недавно, так что жду. На месте основного ствола планировалась кустистая шапочка, но сейчас думаю обратно растить ствол :-) Камень в плошке лежит не просто так, он спасает от пересыхания корни, которые после наклона фикуса почти стелются по грунту. Насчет "болезни роста" замечу, что скептически оглядев стеллажи, следующий черенок решила формировать прямостоячим :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти