Ольга М. Опубликовано 15 Апреля Поделиться Опубликовано 15 Апреля Друзья, и снова я, и снова вопросы... Дано: бугенвиллия александра, подарок мужа, приехала ко мне минувшей осенью. Выбиралась по принципу "дайте самый толстый ствол", была длинная, разлапистая, полуоблетевшая. Зиму провела на теплой лоджии в огромном горшке, при температуре 20-22 градуса. Специально не досвечивалась, но получала свет и из окон и со стороны стоявшего там стеллажа, как-то росла. Понятное дело, не цвела. Сегодня я ее обрезала до приличного вида и пересадила в большой салатник с дыркой. Высота с горшком около 30 см, толщина основания около 1.5 см. Сбежистость - ну, вы все видите. Это моя первая бугенвиллия, поэтому куча вопросов. 1. Переставила ее на стеллаж под лампы, а в интернетах пишут, что бугам нужен свежий воздух. Свежий воздух есть на лоджии, но там в солнечные дни пекло и циркуляция воздуха плохая. Куда мне ее определить? Есть еще навесной кошачий сетчатый балкончик с крышей от дождя, там суккуленты летом живут (восточная сторона дома). Может, на него? Тогда на какую ночную температуру ориентироваться? 2. Обнаружила не особо интересный, но все же весьма толстый корень. Его можно постепенно оголить? И будут ли толстеть другие корни у основания? Хоть какое-то отличие от воткнутой палки будет. 3. Самое главное: получится ли сделать отводку, когда она пойдет в рост? Хочу ее укоротить, но жаль терять и вершки и корешки. Или лучше не рисковать и пытаться формировать как есть? Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Апреля Поделиться Опубликовано 15 Апреля На вид ствол вполне интересный, совсем не палка. Я бы не делал никаких отводок и выращивал, как есть. По содержанию может Ирина Зеленушка подсказать, если зайдет в тему, она большой спец по бугам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано 15 Апреля Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля Сергей, как всегда, спасибо! Меня смущает равномерная толщина почти по всей длине, а основание кажется даже тоньше, так как на середине ствола много старых шрамов. Ладно, пусть сперва очухается. Может, листья потом прикроют ствол. И, конечно, надеюсь, что Ирина заглянет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 15 Апреля Поделиться Опубликовано 15 Апреля Симпатичная буга). 1. Я бы поместила ее на лоджию. Думаю, то, что для нас пекло, для бугенвилий вполне себе обычная температура. Лишь бы влаги хватало, они порядочные водохлебы. 2. Больше, чем сейчас оголен толстый корень, его оголять не надо (на мой вкус), вид получится неестественный. Остальные корни толстеть будут, но делают это они медленно. И еще: молодые тонкие корни ужасно ломкие, при пересадке теряется огромное количество. Хорошо, что они быстро восстанавливаются. И если появились у основания нужные корни, лучше повременить с пересадкой, пока они достаточно не укрепятся. 3. Отводится буга легко и просто, но согласна с Сергеем: в таком виде она вполне интересная, а за цветение ей простится любая форма. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано 15 Апреля Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля Ирина, огромное вам спасибо! Тогда убедюсь, что она прижилась - и на лоджию. В жару на лоджии работает вентилятор, а весной самое сложное время: окна еще страшно открывать, а чуть зазеваешься - там за тридцать. После сваренных на солнце портулакарий я комнате доверяю больше, чем лоджии. Корень пока не оголен, это видимость. Я его насколько могла отвела вбок, более менее разобрала звездочкой все, что помельче, сунула камушек в основание вместо пластинки и все это дело закопала. Раньше имела дело только с фикусами, там все понятно: откапывать по чуточке. А тут озадачена - начни я оголять один толстый корень - есть риск отсушить остальные. Поняла, пусть посидит год-другой с корнями под землей, спешить не стану. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти