Гость А.Максимов Опубликовано 29 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2007 Считается, что прищипывание почек у хвойных нужно производить в момент "разделения иголок". По крайней мере так неоднократно рекомендовалось на этом форуме. Тем не менее в "Les Pins en Bonsai" Abe Karakichi. который пытаюсь перевести с французского, встретил рекомендацию производить эту манипуляцию, когда размер игл достигнет 1-2 мм, т.е., значительно раньше.Вопрос: а не ошибались ли мы ранее с переводом? Может быть имеется в виду не "разделение", а "отделение" иголок от свечки. Ведь именно в момент отделения игл от основы свечки их размер достигает 1-2 мм?Таким образом, когда же прищипывать - в момент отделения или в момент разделения? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин А. А. Опубликовано 29 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2007 Кстати, да.Кто как производит эту процедуру, поделитесь опытом.У меня имеется 4 ямадори сосенок. Свечки прут как живые. А в какой момент точно их прищипывать - без понятия. В разных источника по-разному. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WaltSmith Опубликовано 29 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2007 По вопросу прищипки или выщипки свечек у сосен, могу поделиться коекакими соображениями (у меня уже 3 года постоянно проживают несколько сосен, как совсем молодых, так и уже зрелых деревьев, например, около 40 лет). Принимая решение о прищипке свечек у сосны необходимо определить, о какой сосне идет речь: пятииглой или двух трехиглой. Об этом также написано в книге К. Кассинса «Бонсай для начинающих». У меня есть как сосны с 5 иглами (Сосна пятииглая, Белая японская сосна), так и сосны с 2 иглами (Сосна Тунберга, Черная японская сосна) и 3 иглами (Сосна горная). На 5иглых соснах я прищипываю свечи, когда иголки толькотолько отделяются от основания (они имеют в этот момент 23 мм в длину). Прищипку провожу с верхних ветвей к нижним с интервалом 7 дней между ярусами. В группе свечей прищипываю в начале самую длинную, а затем, когда следующая дорастет до той же длины, что была и у первой, прищипываю и вторую. Если свечи три, то выжидаю, когда и третья разовьется до первоначальной длины первой и второй, и тоже прищипываю, но тогда первую удаляю. То есть в точке роста у меня не более двух свечей. На 2 и 3 иглых соснах делаю то же самое, но уже прищипываю свечи по направлению снизу вверх с интервалом 7 дней между ярусами. Прищипку произвожу, когда на свечках иголки уже разовьются и начнут разделяться друг от друга. Они имеют длину около 2 см. На соснах Тунберга вообще удаляю (когда молодые иголки на свечке уже отделяются друг от друга и имеют длину около 2 см) первую свечку, потому что она значительно опережает все остальные в данной точке роста, а следующие свечки из этой же точки роста я не прищипываю, они развиваются очень долго и иголки получаются коротенькими, чего я и добиваюсь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин А. А. Опубликовано 29 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 29 Апреля 2007 to WaltSmith спасибо, очень ценная информация Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость А.Максимов Опубликовано 30 Апреля 2007 Поделиться Опубликовано 30 Апреля 2007 С удивлением услышал про трехиглые сосны. Такие бывают? Всегда думал, что 2-х или 5. На моих mugo, ей богу, две... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 1 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 1 Мая 2007 На 5–иглых соснах я прищипываю свечи, когда иголки только–только отделяются от основания (они имеют в этот момент 2–3 мм в длину). Прищипку провожу с верхних ветвей к нижним с интервалом 7 дней между ярусами. В группе свечей прищипываю в начале самую длинную, а затем, когда следующая дорастет до той же длины, что была и у первой, прищипываю и вторую. Если свечи три, то выжидаю, когда и третья разовьется до первоначальной длины первой и второй, и тоже прищипываю, но тогда первую удаляю. То есть в точке роста у меня не более двух свечей.Значит эти свечи на белой сосне пора прищипывать:На 2– и 3– иглых соснах делаю то же самое, но уже прищипываю свечи по направлению снизу вверх с интервалом 7 дней между ярусами. Прищипку произвожу, когда на свечках иголки уже разовьются и начнут разделяться друг от друга. Они имеют длину около 2 см. На соснах Тунберга вообще удаляю (когда молодые иголки на свечке уже отделяются друг от друга и имеют длину около 2 см) первую свечку, потому что она значительно опережает все остальные в данной точке роста, а следующие свечки из этой же точки роста я не прищипываю, они развиваются очень долго и иголки получаются коротенькими, чего я и добиваюсь.А эти свечи еще рановато: ???? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sgian Dhubn Опубликовано 1 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 1 Мая 2007 А эти свечи еще рановато: ????А помоему в самый раз. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 7 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2007 В различных зарубежных источниках дается указание на то, что свечи на белой сосне прищипываются в момент, когда основная свеча достигает длины ок. 1 дюйма, но до того, как начинают показываться (отделяться) иголки. А в остальном порядок действий такой, как описал WaltSmith.Можно посмотреть (с иллюстрациями) здесь:http://www.myjapanesegarden.com/training.htmhttp://www.lvbonsai.co.uk/article-whitepine.asp Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти