Перейти к контенту

зантоксилум

Гость zara

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где в Москве можно найти бонсай бугенвиллию? Очень хочется, а нигде нету :(
И еще вопрос: как формируют зантоксилум? По общим правилам: внизу оставляют три почки, затем две и вверху одну? Или как-то по другому? И как за ним ухаживать? Не могу найти по нему литературу нигде, подскажите, кто знает пожалуйста! :)
Заранее спасибо!

Мой зантоксилум мне из Таиланда привезли. Выглядит, как стволик с несколькими веточками. Причем всё это (и ствол) достаточно густо покрыто листьями. Приехал в мокрой тряпочке, без почвы. Сначала его в обычный, какой под рукой был, цветочный грунт посадила. Стоял немного бледный и грустный на южном подоконнике на кухне. В рост не трогался, но и не сох.
Почва мне чем-то интуитивно не нравилась, решила пересадить. После пересадки в рыхлый субстрат из грунта для фикусов + крупный песок (1:1), он очень приободрился и пошёл в рост - из основания почти каждого листика полезли веточки, стал гораздо ярче.
Так что проблем с формированием не вижу - веток лезет куча, выбирать есть из чего. Скорее всего ему подойдёт маленькая форма - шохин. Очень листья мелкие.
Может ему ещё понравилось то, что он был переставлен в другую комнату, тоже на южном подоконнике, но с более высокой температурой (градусов 30), на поддон с мокрым гравием, среди кучи растений и опрыскивается там 2-3 раза в день. Видимо это ему напомнило родину, вот он и запушился. :)

Спасибо! У моего сегодня листочки почему-то желтеть начали. Не могу понять почему. У Вас такого не было? Может, акклиматизация? Вы как часто поливатете?

Нет, у моего так не было. Поливаю по мере просыхания грунта - засовываю палец на одну фалангу (он же рыхлый), когда почти сухо - поливаю. Корни ещё не нарости в полную силу, так что сказать через сколько стабильно полив не могу.
Может ему почва не нравится? В чём он у вас растёт?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...