koalpe Опубликовано 1 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 1 Мая 2007 В прошлом году ради интереса пробовал работать с соснами в природе. Делал обрезку, накладывал проволоку. В этом стал подумывать о пересадке. Проблема - корни, уходящие глубоко под землю. Решил их перетянуть проволокой (медная, 2мм толщиной).Общий вид сосны №1: Перетяжка (плохо видно из-за качества сьемки): Сосна №2: Вторая сосна мне очень нравится по своей форме. У неё, повидимому, была сломана верхушка, образовался новый лидер. Выглядит красиво. В этом году выдала много новых почек.Наверное реакция на мои прошлогодние действия (обрезка, подкормка). Я даже не ожидал. Хотелось бы иметь такую в коллекции. Может перетяжка поможет получить новые корни. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 1 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 1 Мая 2007 На второй сосне перетяжка выполнена неплотно. Корни могут и не образоваться. За год должен получиться хоть какой-то "наплыв". Его по фото не заметно. У этой сосенки есть, вроде, еще три довольно толстых отходящих корня. Если это так, то перетянутый стержень можно удалить. ИМХО. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 1 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая 2007 На второй сосне перетяжка выполнена неплотно. Корни могут и не образоваться. За год должен получиться хоть какой-то "наплыв". Его по фото не заметно. У этой сосенки есть, вроде, еще три довольно толстых отходящих корня. Если это так, то перетянутый стержень можно удалить. ИМХО. Удачи! Это я только начало перетяжки заснял. Проволоку затягивал до врезания в ствол. Результат буду смотреть через год, а пока только наблюдение и ухаживание... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 2 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2007 (изменено) По-моему тоже - раз есть ещё корни, уходящие в стороны, этот нижний можно спокойно не перетягивать, а перерезать.Если всё равно выкапывать сразу страшно - можно так же, как и при перетяжке - присыпать корневином ( я бы ещё небольшие участки коры для этого посрезала кое-где для стимуляции образования новых корешков) засыпать землёй и оставить ещё на какое-то время. Классная сосёночка! Изменено 2 Мая 2007 пользователем Alyonka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 2 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая 2007 Оставлю её еще на год в родной земле, потом посмотрим Насчет корневина мысль отличная, спасибо, Алёна, так и сделаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 2 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 2 Мая 2007 Насчет присыпать. Начал использовать стимулятор корнеобразования из продукции "BONA FORTE", наверняка у Вас такой можно найти. Он подороже (понятно), но короткий опыт применения привел к полному отказу от корневина. Я его с угольной пылью мешаю 2 к 1 и пудрю. Конечно, это не чистыми ауксинами обрабатывать, но пока нравится ( не для черенкования, только при пересадке). И к соснам применял поздней осенью и весной с ОКС и ЗКС. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти