Перейти к контенту

Клен ясенелистный

Рекомендуемые сообщения

Клен ясенелистный, можно ли использовать для бонсай.
Я так сказать новичек в этом деле, но желание есть.
Хорошее дерево не хочется губить так ,
что воспользовался подножным материалом.

На деревце 50-60 см ростом они (листья) будут нормально смотреться.
Можно применить и дефолиацию, и постепенно размер листьев будет уменьшаться. Конечно не до такого размера как у вяза китайского, но все же. У меня есть успех в этом деле с инжиром (ficus carika).

... воспользовался подножным материалом.

Из "подножного материала" гораздо плодотворнее обратить внимание на клены полевой, гиннала и скальный. Очень неплохо - мелколистные виды вяза Ваших широт и плодовые. ИМХО.

Из интереса, попытаться что-то вырастить - можно и ясенелистный.

Удачи! :)

спасибо всем за советы, буду пробовать
нашел тут еще клен, вроде какой-то декоративный, крона ветвистая не одной прямой палки очень ожурная, не высокий, листья поменьше чем у яснолистого но по структуре похожи, по началу, пока совсем не распустились имеют богровый оттенок. Семена уже 2 месяца не всходят.

На деревце 50-60 см ростом они (листья) будут нормально смотреться.
Можно применить и дефолиацию, и постепенно размер листьев будет уменьшаться. Конечно не до такого размера как у вяза китайского, но все же. У меня есть успех в этом деле с инжиром (ficus carika).

К стати, по поводу дефолиации: я про это читал почти во всех книгах и статьях, но у меня возник вопрос, Уменьшение листа происходит на время , до следующего сезона вегетации или уже на всегда?

Спасибо за обращенное на меня внимание
спасибо всем

Дефолиация приводит к уменьшению размера листа за счет того, что увеличивается количество точек роста на побегах и ветвях, т. е. на месте отрезанного листа пробуждается пазушная почка, из которой вырастает уже минимум два листа, и они будут меньше размером. Таким образом, в результате дефолиации у растения питательные вещества расходуются с большей интенсивностью, и их на каждую точку роста приходится уже не так много, как до дефолиации, следовательно новые листики вырастают меньшего размера. Да и увеличившегося количества листиков (с одновременым уменьшением их размера) растению вполне достаточно для обеспечения полноценного фотосинтеза и прочего обмена веществ, поэтому оно не выгоняет их крупными, а оставляет мелкими.

Эффект дефолиации сохраняется как в текущем году, так и в следующих годах, поскольку количество точек роста у растения остается увеличенным. Однако этот эффект в следующем году не так очевиден, поскольку во время формирующих обрезок (а они необходимы для создания и поддержания формы бонсай) какую-то часть молоденьких побегов, появившихся в прошлом году в ходе дефолиации, приходится удалять. Поэтому и дефолиацию проводят не один раз за всю жизнь растения, а периодически (не чаще, чем раз в два года). И постепенно за много лет размер листьев уменьшается уже насовсем (при условии постоянных работ по поддержанию размеров и формы кроны).

При этом, даже если у Вас в руках окажется старое сформированное деревце с уменьшенными листьями, это не значит, что эти листья будут неизменно мелкими. Стоит запустить работу по поддержанию кроны в надлежащем виде и эффект от многократных дефолиаций исчезнет за один вегетационный период: начнут расти крупные листья, а многие точки роста отомрут. Либо помещение растения с уменьшенными листьями в условия недостаточной освещенности также приводит к исчезновению эффекта дефолиации: растение начинает выгонять крупные листья в основном на побегах, приближенных к верхушке, а точки роста, расположенные ниже или глубже в кроне отмирают.

Вот такая это штука - дефолиация: сложная, но необходимая.

Удачи! (Надеюсь это сообщение не удалят за офф-топик, поскольку тема: клен ясенелистный, а не дефолиация).

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...