bg8 Опубликовано 11 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 Уважаемые проффесионалы! Занимался ли кто-нибудь когда-нибудь такой техникой (расщепление ствола)... я даже не знаю как сказать... придания дереву более "настоящего" вида. В книге у .... Чёрт, забыл... Мартин Крейг что-ли... описано расщепление ствола вяза мелколистного. Я хочу заняться тем же самым, но был бы рад услышать еще и заметки "очевидцев", если кто-либо это делал... Заранее спасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 11 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 (изменено) Уважаемые проффесионалы! В книге у .... Чёрт, забыл... Мартин Крейг что-ли... Я думаю , что Вы имели в виду первую книгу Крейг Кассинс . Изменено 11 Мая 2007 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 12 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 Я думаю , что Вы имели в виду первую книгу Крейг Кассинс . Точно! Именно его! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 12 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 Может эти фото вдохновят Вас : Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vmrac Опубликовано 12 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 КАК КАК!!!??? это сделать? на выставке (ну на той фото в альбоме) я видел один китайский вязь но фото получилось безобразное поэтому я его и не выкладывал. Опишу.Ствол диаметром 13-15 см, с лицевой стороны как ворота, внутри видно как выбрано занруглённой стамеско (характерные следу) сверху много вертикальных ветвей и от них немного по сторонам. Дереву около 50 лет общая высота около 50 - 60 см. Пока смотриться эфектно но те ветрикальнуе ветви довольно тонкие и ещё пройдёт лет 10 пока он станет более эфектнее. понимаю это сделано но, Как при такой операции не погубить дерево?Просто так для общего развития я не скоро до такого дорасту Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 12 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 Как при такой операции не погубить дерево? вот и я о том же... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 12 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 Как при такой операции не погубить дерево? Делайте , как советует Крейг Кассинс и всё получится . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 13 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 13 Мая 2007 (изменено) Делайте , как советует Крейг Кассинс и всё получится . Да в том то и дело, что Кассинс не советует, он лишь пишет, что "для избавления от некрасивого пенька и для старения дерева я расщепил ствол". И прилагает фото до и после. А вот сам процесс не описан никак... Геннадий, я как обычно не преуспел в поиске раньше, а вот сейчас нашел топик, где Вами обсуждается этот вопрос... Извините за поднятие старой темы Изменено 13 Мая 2007 пользователем bg8 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 15 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 Коллеги.сама операция мне не кажется сложной, поскольку ствол имеет продольно- волокнистую структуру и состоит по сути из множества вытянутых вдоль оси ствола капилляров, по которым движутся вода и питательные вещества. Более того, основной обменный поток идет в тонком слое камбия непосредственно под корой, а сам ствол в основном выполняет скелетные функции.Таким образом, расщепление ствола ВДОЛЬ, если выполнено аккуратно, практически не нарушает обменные процессы дерева.Собственно, проблема мне видится в выборе подходящего дерева (чтобы расщепление действительно пошло на пользу художественному образу) - с коротким толстым стволом и достаточным количеством корней со всех сторон ствола. Далее - дело техники и аккуратности. Главное - аккуратно разрезать кору и камбий, максимально защитив, обработать срез, а ствол уже можно расцеплять немного смелее.Не думаю, что это для дерева бОльшая травма, чем ежегодная обрезка корней/ветвей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 15 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 Коллеги.сама операция мне не кажется сложной..... Правда? А я вот не представляю, как это осуществить технически... Я как представлю, что я беру клин металличепский, втыкаю его в "пенек" и начинаю фигачить молотком... Брррр. Бедное дерево! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 15 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 сама операция мне не кажется сложной.....Правда? А я вот не представляю, как это осуществить технически... Я как представлю, что я беру клин металличепский, втыкаю его в "пенек" и начинаю фигачить молотком... Брррр. Бедное дерево! Ну, я вообще-то там писала выше - если выполнено аккуратноЯ себе это так представляю: Намечаем мелом предполагаемую линию раскола, особенно тщательно изуччаем макушку и корни. В макушку, вы правильно пишете, придется воткнуть инструмент для раскалывания., а корни не должны попасть в трещину.Аккуратно, острым тонким лезвием прорезаем по линии раскола от начала и до конца кору и камбий, стараясь не повредить лишнего.Останется только расщепить собственно древесину.В верхнюю точку раскола втыкаем инструмент (острый, тонкий, но не гибкий), следим, чтобы он был направлен строго вдоль волокон. Осторожно тюкаем молоточком, загоняя инструмент в ствол, овсе еще строго вдоль волокон. Потом покачивая инструмент стараемся расщепить оный. В общем - дрова кололи когда-нибудь? Лучину ? очень похоже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 15 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 Мне этот процесс раскола видится по другом.Начало такое же как у ИрыВ. После снятия коры снимать древесину частями, причем снизу вверх.Инструментом типа штихеля-микро стамеска. Изготовил таких несколько из надфилей круглой и квадратной формы в сечении. Есть еще из иглы для введения капельниц. Я их использую для правки пеньков. Правда диаметром до 1 сантиметра. Игла более мягкая (металл) и поэтому использую на живой древесине.На подсохших пеньках-заточенные под стамеску надфили. Да кустарно. Был старый зубной бор, но издох движок.Так вот-предполагаю, что надо по частям выбирать древесину из намеченного места расщепа. И уверен что делать надо это не за один раз. Не так устанешь, руки будут точнее и дереву не так больно будет.ИМХО конечно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 15 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 Игорь, в основном, правильно сформулировал идею. То, о чем Вы говорите в этом топике - не есть расщеп. Это удлиненное ДУПЛО. Делается аккуратной выборкой древесины электроборами или полукруглыми стамесками необходимого размера. У меня самая мелкая клюкарза - 3мм шириной. Расщеп - это, действительно, как при колке дров - молния ударила и ствол надвое расщепился. Применяется часто при оформлении джинов и мертвых стволов. Для живых частей - редко. Инструмент для этого есть специальный - сплиттер:Что-то вроде хорошо заточенных клещей для вытаскивания гвоздей, но с плоскими лезвиями. При его помощи расщепить стволик - минута. Никаких бензопил, молотков и клиньев. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 15 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 (изменено) Геннадий, я как обычно не преуспел в поиске раньше, а вот сейчас нашел топик, где Вами обсуждается этот вопрос... Извините за поднятие старой темы Пожалуйста , если это Вам поможет . Мой абрикос , предчувствуя что его ждёт , предпочёл ,не выпуская спящих почек , украсить собой райские сады . Изменено 15 Мая 2007 пользователем Genn Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 16 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Мой абрикос , предчувствуя что его ждёт , предпочёл ,не выпуская спящих почек , украсить собой райские сады .Соболезную То, о чем Вы говорите в этом топике - не есть расщеп. Это удлиненное ДУПЛО. Делается аккуратной выборкой древесины электроборами или полукруглыми стамесками необходимого размера.А о чем говорит Кассинс в своей книге "Бонсай для начинающих"? Там, где про вяз? Он применяет термин "расщеп" (хотя я читал только перевод, но не оригинал... ). И выглядит это именно так - как будто взяли стамеску и воткнули от макушки до корней, слегка поворачивая во время процесса... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Занимался ли кто-нибудь когда-нибудь такой техникой (расщепление ствола)...Я добавлю пару слов, хотя я и не профессионал, и даже не читал книги какого-то, всем известного, Кассинса, но и без его подсказки я в прошлом году решил усложнить неинтересный угловатый облик молодого лимона, расколов его стволик, от корней до почти самого верха (верхний ярус с макушкой не расколоты) - получилось нечто вроде разсевшегося надвое ствола с небольшим пропеллером. Что самое главное в этой операции: при расколе, если конечно вы не планируете, чтобы ваше дерево разщепилось совсем надвое, необходимо стволик у самых корней плотно связать, обмотав тонкой проволокой, что предотвратит при неосторожной работе раскол комля вместе с корневой системой.У меня это случилось, когда я уже придавал дополнительные изгибы двум расщепленным частям ствола. Вообще-то, в таком варианте, уже расщепив почти весь ствол, далее идеально, вставив мелкозубое ножевочное полотно, просто аккуратно пропилить последний фрагмент, что исключит наличие именно трещины с ее возможными неприятностями.Обычно, чтобы трещина не распространялась дальше, в ней на самом конце сверлят отверстие.Но в нашем случае это проблематично. Раздвинув при помощи нескольких тонких штырьков расщепленный ствол на нужное расстояние, и немного зафиксировав положение нетолстой проволой, все пространство расщепа я заполнил варом, который загерметизировал раны, а заодно и окончательно зафиксировал всю конструкцию.Cейчас лимон нормально развивается, думаю в конце сезона снять с него все что сейчас еще намотано и налеплено. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Мичурин А. А. Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 я в прошлом году решил усложнить неинтересный угловатый облик молодого лимона, расколов его стволик, от корней до почти самого верха (верхний ярус с макушкой не расколоты) - получилось нечто вроде разсевшегося надвое ствола с небольшим пропеллером. а можно взглянуть на ваш экземпляр? очень интересно как получилось Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 а можно взглянуть на ваш экземпляр? очень интересно как получилось Нет, Мичурин, взглянуть нельзя, но я торжественно обещаю в этом году купить наконец цифровой фотик и тогда обязательно все покажу.А пока скажу только что лимончик выглядит как автомобилист в больнице после серьезного ДТП, и тоже, как инвалид, весел и неспокоен. Я еще не упомянул, что такие операции конечно же проще осуществлять на молодых растениях, c несильно одеревеневшей плотью, когда я расщеплял свой лимон, то его стволик был зеленым, с диаметром где-то 6-7 мм, сейчас обе половинки порознь уже таковы, и можно бы при желании их тоже в свою очередь расколоть, а потом и еще...Что это даст? - Имея сильно разветвленное основание, можно растение посадить на камень, можно просто поднять "на ногах", можно распластать по поверхности, создав идеально расходящиеся "корни" и т.п. Приступая к делу, я задумывал в результате создать что-то вроде громадной щели или дупла, но по-неосторожности расколов низ полностью на две части, так, что каждая осталась со своими корнями, я неожиданно для себя сделал "открытие" - многократно расщепляя основание, можно создать бонсай с идеальным "расплывающимся" комлем, потому что все теперь оказывается в наших руках. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 стволик был с диаметром где-то 6-7 ммПриступая к делу, я задумывал в результате создать что-то вроде громадной щели или дуплаНа это действительно интересно посмотреть . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bg8 Опубликовано 16 Мая 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 На это действительно интересно посмотреть .Согласен. Очень интересно. Было бы взглянуть нельзяА может хотя бы на телефоне у Вас есть какая-никакая, а камера? Ну очень интересно... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 А о чем говорит Кассинс в своей книге "Бонсай для начинающих"? Там, где про вяз? Он применяет термин "расщеп" (хотя я читал только перевод, но не оригинал... ). И выглядит это именно так - как будто взяли стамеску и воткнули от макушки до корней, слегка поворачивая во время процесса... Термин "удлиненное дупло" применимо к постам и фотографиям Gen и ИраВ. А в Вашем случае, расщеп - он и есть расщеп. Сплиттер (даже переделанный и обычных клещей) в руки - на пару минут работы. Если хочется помучиться - можно и ножовкой (представляю эту операцию с 6 мм стволиком при ширине пропила, как минимум 1.5мм - на "стенки" осталось по 2.25 мм. Минус 1 мм коры и в остатке имеем 1.25мм толщины собственно древесины). Еще нужно помнить о необходимости "зачистить" разможженные края коры и поверхности самого распила при помощи острого резца/ножа. Оставлять распил волокнистым - не есть хорошо для растения.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Хотел продолжить свой топ, но опоздал. Все ясно и без меня.Виктор Сербин - как всегда лаконичен и точен. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Есть у меня кандидат на расщеп - гранат с диаметром ствола у основания 4-5 см . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Похоже у граната срослись две ветки. Или -обман зрения? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Похоже у граната срослись две ветки. Или -обман зрения? Нет , ветки не сросшиеся . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Ясно. Ждем результатов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 16 Мая 2007 Есть у меня кандидат на расщеп - гранат с диаметром ствола у основания 4-5 см .А в чем идея? Это интересный случай. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Genn Опубликовано 17 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2007 А в чем идея? Это интересный случай. Удачи! Пока есть только мысль расщепить ствол , для начала работаю над внешним видом дерева .Куда , как и что пока не знаю . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Vmrac Опубликовано 17 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2007 А если ращепить дерево в довольно ранем (юном) возрасте 4-7 лет кора же постепенно затянет и получиться ствол, к тому же наверняка не красивый. Я правельно мыслю? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
бургонь Опубликовано 17 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 17 Мая 2007 Есть у меня кандидат на расщеп - гранат с диаметром ствола у основания 4-5 см .А в чем идея? Это интересный случай.- Если не секрет, а в чем интересность случая?На взгляд - тривиальнейшая вилка, результат неопытности автора на раннем этапе формирования, второй ствол в таком виде бессмысленен, его надо было в молодом возрасте либо сильно отклонить, расклинив вилку, либо вовсе отрезать.Кстати, если эти стволики аккуратно расщепить надвое, выйдет просто два граната, по-моему это лучший выход из положения, только расщеплять наверное стоит постепенно и не вынимая из горшка. Cправка: гладкий и очень тонкий пропил можно выполнить специальным полотном по металлу, предназначенным для электролобзиков.При желании такое полотно можно предельно утоньшить - на точиле.И вам удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти