Гость Gus-magician Опубликовано 30 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2007 Мне подарили 2 деревца (выкладываю пока одно) - две прекрасные (на мой взгляд) бирючины. Я далеко не специалист и хотелось бы услышать советы по дальнейшему их формированию. Первая бирючина прошла у меня огонь и воду. После пересадки она скинула все листья, долго стояла голая, но ожила, к моему великому счастью.Что по-вашему с ней делать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 30 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2007 Ближайший год - ничего. Только пересадить в горшок примерно в 2 раза больше. поливать, кормить, чуть-чуть подстригать, но не часто.Зачем: чтобы дать дереву возможность нарастить массу мелких и крупных ветвей, с которой уже можно было бы говорить о каком-то формировании. Сейчас просто жалко трогать, видно, что дереву в жизни пришлось туго пусть разрастется, да прийдет в себя после подвигов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Gus-magician Опубликовано 30 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 30 Мая 2007 Спасибо большое за совет. Буду очень стараться. А вот еще одна бирючина у меня с огромным количеством мелких веток. Что с ней можно сделать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ural's Опубликовано 31 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2007 Сдается мне, что сейчас вы услышите массу советов по формированию с общей идеей "...из этого можно сделать все что угодно...";о)Кстати, а из этого деревца можно действительно сделать практически все, что угодно ;о))))))) А если серьезно, то сейчас бы я ничего не делал - ну разве, что прищипки побегов, а весной бы ее пообрезал довольно сильно. К сожалению, сказать, что конкретно обрезать и что в куда гнуть по данным фотографиям не представляется возможным - фоты мелкие и крона закрывает все ветки.... Кстати, а мне превая (та, что поменьше) больше нравится. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alyonka Опубликовано 31 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2007 (изменено) С первой точно ничего не надо пока делать, второй можно сделать стрижку - обрезать самые большие листья по черешок (примерно 50%). Так можно стимулировать ветвление и ещё раз сфотографировать её в полураздетом виде (с четырех сторон) - тогда мы можем что-то посоветовать по формированию, будет лучше видно.Ветки (вернее новые волчки, которые станут потом ветками) бирючине лучше гнуть, кокда они уже окрепли (потолстели), но ещё зелёные. Потом будет сложнее. Поэтому лучше определиться с формированием пораньше. Если в данный момент она чувствует себя хорошо, то даже после сильной обрезки при тех же условиях ухода она восстановится быстро. Не пугайтесь - поначалу после обрезок листья станут резко увеличиваться в размере - эту проблему можно будет решить потом довольно легко. Стрижка больших листьев даже больше нам нужна, чем вам - иначе ствола не видно.Если есть опыт - можете вместо этого сами начать вырезать "лишние" ветки.При этом начинайте с тех, что явно не на своём месте. Сверху можно вырезать смело, а нижние "явно лишние" лучше пока оставить - пусть работают на наращивание толщины ствола. Если хотите - пометтье их яркими ниточками и не делайте больше с ними ничего - когда потолстеют до такой степени, что при вырезании получится небольшой пенёк (до 1/4 толщины ствола можно - такой потом довольно быстро зарастёт) - тогда и обрежете.В середине этого процесса фотографируйте и кидайте сюда, если что - посоветуем. Изменено 31 Мая 2007 пользователем Alyonka Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Gus-magician Опубликовано 31 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 31 Мая 2007 Ural'sспасибо, что откликнулись на мою тему. Бирючина моя действительно пострадала и от меня, и от моих котов, которые так и норовили пообкусать ей листья. Сейчас она отдыхает на балконе и вроде выглядит довольной на вид. Alyonka, и еще раз спасибо за подробный ответ. На счет первой я поняла. Второй займусь. Опыта нет, но начну со стрижки листьев. И обязательно выложу фотографии. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти