Jur Опубликовано 5 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2005 Ездил в субботу за грибами. Набрали немного подберезовиков и сыроежек.Но главным "богатством" стали сфагнум и сосновая кора. Нужно ли обрабатывать, кто знает? В сети по этому поводу нашел разные рекомендации.Сфагнум - кто советует перед сушкой обдать кипятком, кто обработать фунгицидом, а кто - держать живым. Конечно, держать живым совет хороший, где бы еще жилплощадь под него раздобыть .Кора - советуют прокипятить; пропарить; обработать в СВЧ.У кого нибудь был свой опыт? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 5 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2005 Сфагнум покупал на ВВЦ. Кору не использовал вовсе. Из подручных природных компонентов разве что опилки Пилил сам Ничего особенного с ними не делал, ни обрабатывал. Великолепно проращивал в опилках семена ели. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Turtl Опубликовано 6 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 6 Сентября 2005 Сфагнум ни как не обрабатывала, просто сушила. Одно время даже не сушила, он просто в жил в пакете на балконе и не плохо себя чувствовал, даже зимой. Кору порубить на кусочки залить водой и в СВЧ минут на 5-10, но это для орхидей, нужно ли так обрабатывать для бонсай не знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gwyn Опубликовано 8 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2005 Я кору первоначально варю (примерно 2часа)после этого в духовку газовой плиты на протвень - тоже примерно час-двано это тоже для орхидей а для бонсай зачем кора? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 8 Сентября 2005 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября 2005 а для бонсай зачем кора? Добавляю в субстрат. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 9 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2005 ну а я поставил эксперимент в прошлом месяце и ни то, ни другое не обрабатывал никак. если что не так будет - сообщу Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gwyn Опубликовано 12 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Добавляю в субстрат. А можно поподробнее - для каких растений, и с какой целью (окисление почвы, разрахлитель и пр.)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 12 Сентября 2005 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Позвольте тогда немного вообще о смесях:Как известно, субстрат для бонсай должен обладать несколькими важными характеристиками:1. должен быть «легким», т.е. хорошо аэрированным («воздухопроницаемым»)но при этом, с одной стороны,2. он должен хорошо сохранять влагуа с другой,3. обеспечивать хороший дренаж, т.е. «водопропускаемость», не задерживаясь в субстрате долго, иначе появляется угроза гниения корней.К другим требованием к субстрату относятся обеспечение питанием, соответствующий РН (в основном, нейтральный, 6,5-7,5, за исключением, естественно, ряда известных растений, требующих обратного), а также определенная этетическая составляющая, т.е. субстрат должен выглядеть «красиво» .При этом, естественно, не забыть о главной задаче субстрата удерживать растение в горшке .Для достижения этих результатов в бонсайных смесях используется ряд компонентов, которые отличаются по своим свойствам и размерам. Эти компоненты делят на органические (торф, земля, сосновая кора и т.п.) и неорганические. Неорганические в свою очередь, делятся на те, которые держат (а затем отдают) воду (акадама, керамзит, серамис, перлит, вермикулит и т.п.), и те, которые воду не держат (песок, гравий, гранитная крошка, лавовая крошка и т.п.)Сосновая кора - органический компонент, и есть 2 причины для добавления её в субстрат для бонсай:1.обладает свойствами, позволяющими долго держать влагу.2. размеры частиц коры позволяют создавать хорошо воздухопроницаемые субстраты.При этом:Сосновая кора разлагается относительно медленно. Кислотность коры не настолько велика, чтобы влиять на весь субстрат, поэтому кору используют практически для посадки всех растений.Сухую кору перед использованием рекомендуют замочить на 2-3 часа в теплой воде (или в растворе с удобрениями), так как пересушенная кора практически не воспринимает влаги.Встречаются упоминания об использовании еловой коры, но считается, что она более смолистая. Применение коры кипарисовой и кедровой считается менее удачным вследствие более медленного разложения в почве.В бонсайных форумах дискуссии (и споры, подчас очень жаркие, на десятки страниц) о субстратах возникают очень часто и единого рецепта, естественно, не существует. Большинство опытных бонсаистов (понятно, что нас интересует их мнение в первую очередь), к счастью для нас, сходятся в том, что следует использовать то, что можно без затруднений найти там, где мы проживаем, и составлять смеси, учитывая климатические условия своей местности (т.е. в засушливых районах добавлять больше водозадерживающих компонентов, а во влажных больше неорганических, водопропускающих).Я читал, что некоторые бонсаисты используют даже чистую кору. Но наиболее часто корой заменяют полностью или частично органическую часть субстрата, добавляя при этом неорганические компоненты. А некоторые используют исключительно смеси из неорганических составляющих, комбинируя водозадерживающие и водопропускающие компоненты. Для примера рецепт субстрата: керамзит (у них - haydite, подозреваю, что это не совсем аналог нашего керамзита) - 1 часть гранитная крошка или речной гравий - 1 часть turface (нечто, продающееся для садов, очень популярен у бонсаистов, у нас нет, но факт, что это водозадерживающий неорганический компонент) - 1 часть 1 часть - сосновая кораЕще варианты:Для хвойных: 1 часть - гравий, 1 часть - turface, 1 часть сосновая кора. 2:1 (неорганический : органический) Для лиственных: 1 часть - гравий, 1 часть turface, 2 части органика (обычно только сосновая кора, но возможна замена торфом). 2:2Для тропических: 1 часть - гравий, 1 часть turface, 1 часть сосновая кора, 2 части - торф. 2:3Для составления субстратов используют частицы:1.размером от 2,4 мм до 3,2 мм для создания среды для маленьких бонсай2.частицы между 3,2 мм и на 4,2 мм используется для среды для бОльших бонсай. А теперь есть вопрос, который, м.б. который кто-нибудь объяснит мне:При составлении смесей для бонсай, как известно, рекомендуют в обязательном порядке просеивать компоненты, чтобы избежать попадания очень мелких частиц и земляной пыли. Каким это образом можно просеивать торф или, скажем, землю, они ж не гранулами находятся? Напрочь не понимаю ... Касательно моего вопроса - рассказываю как поступил:кору, на мой взгляд, надо обязательно обрабатывать, уж очень много в ней вяких непонятных жучков живет - прокипятил 1,5 часа. Нужно хорошо просушить (можно в духовке), иначе будет плесневеть.Мох промыл (наверно, это необязательно, но уж очень болотом пах) и высушил. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 12 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 А теперь есть вопрос, который, м.б. который кто-нибудь объяснит мне:При составлении смесей для бонсай, как известно, рекомендуют в обязательном порядке просеивать компоненты, чтобы избежать попадания очень мелких частиц и земляной пыли. Каким это образом можно просеивать торф или, скажем, землю, они ж не гранулами находятся? Напрочь не понимаю . Саша, быть может речь идет не об отбраковке всякой субстратной мелочи путем просеивания, а лишь о разделении почвенной смеси на различные фракции? Вначале все компоненты смешивают, потом просеивают. Большой калибр - на дренаж, затем - средний калибр, мелкими фракциями присыпают корни и т.д. Я тоже недоумевал по этому поводу, но иного ответа не нашел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 12 Сентября 2005 Автор Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Не, Андрей, они просеиваеют каждый компонент отдельно. Ты, видимо, говоришь о послойном составлении почвы, такие теории тоже есть, но это другое. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 12 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Ну, тогда остается один выход - захватить виртуального англоговорящего языка и допросить с пристрастием Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Данил Кудрон Опубликовано 13 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2005 Захватить языка это тож конечно можно. Задать пару каверзных вопросов. Я тоже согласен с Jur , что надо использовать то, что легко можно найти в своей местности. Все эти компоненты уже адаптированны к местным условиям и что не маловажно про них практически все известно ВАМ. Главное подобрать компоненты таким образом, чтоб соблюсти основные функции субстрата.Сам стараюсь использовать , в последнее время, субстраты в основном из неорганики(вермикулит, цеолит +удобрения). Я использую цеолит, который предлагают как наполнитель для туалетов (кошки). Цена за 3кг. от 50р. . По моему хорош как замена речному песку. Пишут , что способен удерживать влагу, удобрения продолжительное время, не размокает. Правда я, для большего влагоудержания , использую именно вермикулит. Что прельщает, так это неорганический состав. Корни здоровенькие. А питание для роста - это удобрения . Закладываю в смесь сразу , но не много, так сказать для симуляции питательных веществ в субстрате(стараюсь чтоб было равное к-во элементов), а потом по сезонам. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Назар Опубликовано 14 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2005 супер топик!много интересного для себя прочитал=) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РА Опубликовано 14 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2005 насчет просеивания земли - так возьмите покупную землю, просушите ее (напр. в духовке), а потом просейте через сито мм 2 с ячейкой, у меня таким образом ровненько наполовину объем уменьшился, зато явно произошло разделение на пыль и приемлимые частички. не сомневайтесь, земля очень хорошо просеивается Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей С Опубликовано 15 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 15 Сентября 2005 Можно я ложку дегтя добавлю? Сосновая кора - прекрасный компонент почвеной смеси. Но при последующей пересадке очистить корневую от ее кусочков бывает ох как тяжело. Имейте это ввиду и морально готовьтесь к длительной процедуре пересадки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти