Виктор Сербин Опубликовано 2 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля 2007 Интересно узнать, кто-нибудь выращивал деревце как бонсай методом гидропоники? Если даже первоночально для разгона растение выращивать погрузив корни в питательный раствор, как поведет оно себя пересаженным в грунт? Корни приучены только потреблять питательные вещества, удерживать деревце на земле они не способны, во всяком случае первоначально.Примеров сколько угодно: обычное выращивание растения в акадаме, в нашем "безземельном" субстрате, в торфе и т.д. Например в американских красных полупустынях, где в почве почти нет гумуса, а органика разлагается не микробами, а мощным воздействием УФ. Ведь гидропоника это не метод закрепления растений в том или ином субстрате или, в полном отсутствии оного. Гидропоника, ЭТО МЕТОД ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ БЕЗ УЧАСТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. http://www.bonsaihunk.us/info/Hydroponics.html Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 3 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 3 Июля 2007 И всёже не все растения подходят для гидропоники. Например, сосне желателен симбиоз с грибницей. Как им обоим обеспечить совместную жизнь в гидрокультуре? Виктор, спасибо за интересную тему. В моем ранем преставлении гидропоника - это растение с корнями погруженными в питательную жидкость. Оказывается не только... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 3 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля 2007 И всё же, не все растения подходят для гидропоники. Например, сосне желателен симбиоз с грибницей. Как им обоим обеспечить совместную жизнь в гидрокультуре?Если, кроме сосны, Вы хотите еще и мицелий на ее корнях растить - никаких проблем нет. Грибы будут потреблять растворенные элементы еще охотнее, чем органику, которую им до того приходится предварительно разлагать. Любой вариант гидропоники с применением субстрата для этого подойдет. Но, справедливости ради, нужно сказать, что мицелий при таком выращивании - излишняя нагрузка, на мой взгляд, но совершенно точно, он там со временем разовьется. Наверное, Вам встречались сосны, растущие на песчаном грунте, на скалах, на каменистых осыпях - это все условия, очень близкие к гидропонике.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июля 2007 Т.е. просеивание очень важно? А в дальнейшем когда происходит запыление и слеживание грунта, что надо делать?А вот, как раз, после двукратнго просеивания и не происходит "запыление и слеживание грунта". Ясно, что просеивание через сито 1-2.5 мм избавит нас от пыли и микрофракций. Но для чего второе просеивание? Вот если в мешочек, до половины, насыпать гречки (или перловки) и положить несколько мячиков от пинг-понга (или грецких орехов). Потом хорошенько помять/потрясти мешочек, перемешивая эти две фракции.Готово? Теперь загляните во внутрь. Все мячики лежат на поверхности крупы. Как-то раз, klop делился с нами неудачей, когда у него образовалось фракционное саморасслоение субстрата с образованием "мертвой зоны" - придонного слоя смеси мелких фракций вермикулита и торфа, в то время как более крупный керамзит "всплыл" на поверхность. Результат - гибель растений. Похоже на наш мешочек? Второе просеивание избавляет нас от крупных включений, которые будут "всплывать", нарушая равномерность структуры грунта в плошке. Что интересно, что эмпирическое соотношение размера ячеек сита, с которому я пришел, занимаясь гидрогравием, практически, полностью совпало с данными от beomaster и koalpe. И у меня, и у них соотношение размеров ячеек у двух сит равно 1:4. Японцы (в том числе и я, хоть и не японец) применяют меньшее сито около 2 мм. Я намеренно не вдавался в подробности, не говорил о влиянии плотностей составляющих грунта, о физике "кипящего слоя" и т.д. Я постарался на понятных примерах донести интуитивное понимание важности просеивания составляющих грунтовой смеси. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти