Перейти к контенту

Вопросы начинающего...

Рекомендуемые сообщения

Интересно узнать, кто-нибудь выращивал деревце как бонсай методом гидропоники? Если даже первоночально для разгона растение выращивать погрузив корни в питательный раствор, как поведет оно себя пересаженным в грунт? Корни приучены только потреблять питательные вещества, удерживать деревце на земле они не способны, во всяком случае первоначально.

Примеров сколько угодно: обычное выращивание растения в акадаме, в нашем "безземельном" субстрате, в торфе и т.д. Например в американских красных полупустынях, где в почве почти нет гумуса, а органика разлагается не микробами, а мощным воздействием УФ.
Ведь гидропоника это не метод закрепления растений в том или ином субстрате или, в полном отсутствии оного. Гидропоника, ЭТО МЕТОД ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ БЕЗ УЧАСТИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ.

http://www.bonsaihunk.us/info/Hydroponics.html

Удачи! :)

И всёже не все растения подходят для гидропоники. Например, сосне желателен симбиоз с грибницей. Как им обоим обеспечить совместную жизнь в гидрокультуре?

Виктор, спасибо за интересную тему. В моем ранем преставлении гидропоника - это растение с корнями погруженными в питательную жидкость. Оказывается не только... :D

И всё же, не все растения подходят для гидропоники. Например, сосне желателен симбиоз с грибницей. Как им обоим обеспечить совместную жизнь в гидрокультуре?

Если, кроме сосны, Вы хотите еще и мицелий на ее корнях растить - никаких проблем нет. Грибы будут потреблять растворенные элементы еще охотнее, чем органику, которую им до того приходится предварительно разлагать. Любой вариант гидропоники с применением субстрата для этого подойдет. Но, справедливости ради, нужно сказать, что мицелий при таком выращивании - излишняя нагрузка, на мой взгляд, но совершенно точно, он там со временем разовьется.

Наверное, Вам встречались сосны, растущие на песчаном грунте, на скалах, на каменистых осыпях - это все условия, очень близкие к гидропонике.

Удачи! :D

Т.е. просеивание очень важно? А в дальнейшем когда происходит запыление и слеживание грунта, что надо делать?

А вот, как раз, после двукратнго просеивания и не происходит "запыление и слеживание грунта".
Ясно, что просеивание через сито 1-2.5 мм избавит нас от пыли и микрофракций. Но для чего второе просеивание?
Вот если в мешочек, до половины, насыпать гречки (или перловки) и положить несколько мячиков от пинг-понга (или грецких орехов). Потом хорошенько помять/потрясти мешочек, перемешивая эти две фракции.
Готово? Теперь загляните во внутрь. Все мячики лежат на поверхности крупы. :D

Как-то раз, klop делился с нами неудачей, когда у него образовалось фракционное саморасслоение субстрата с образованием "мертвой зоны" - придонного слоя смеси мелких фракций вермикулита и торфа, в то время как более крупный керамзит "всплыл" на поверхность. Результат - гибель растений.
Похоже на наш мешочек?

Второе просеивание избавляет нас от крупных включений, которые будут "всплывать", нарушая равномерность структуры грунта в плошке.

Что интересно, что эмпирическое соотношение размера ячеек сита, с которому я пришел, занимаясь гидрогравием, практически, полностью совпало с данными от beomaster и koalpe. И у меня, и у них соотношение размеров ячеек у двух сит равно 1:4. Японцы (в том числе и я, хоть и не японец) применяют меньшее сито около 2 мм.

Я намеренно не вдавался в подробности, не говорил о влиянии плотностей составляющих грунта, о физике "кипящего слоя" и т.д. Я постарался на понятных примерах донести интуитивное понимание важности просеивания составляющих грунтовой смеси.

Удачи! :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...