Гость Tass Опубликовано 12 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Вот буквально на днях (дня 3 назад) купил в магазине деревце. Само собой первое. Как удалось выяснить, это оказался Вяз. Только вид у него не очень. Само деревце вроде здорово, Листва нормальная, вредителей вроде тоже нет. Сформированно, в стиле мойо - ги. Только ветви расположенны не строго противоположно изгибам, а немного сбоку, и ствол у кроны довольно толстый, а не сужается, И крона соответственно довольно густая. После покупки прищипнул молодые побеги (это стоило делать??? или стоило подождать зимы?). Как мне сформиорвать ветви соответсвующим образом???.Срезать "неправельные" и привить на стволе, или же проволокой направить в нужное место? И ещё про обрезку кроны. Стоит это сделать щас? Или же подождать пока опадут листья (хотя тут меня берут сомнения, подозреваю что он вечнозелёный). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Назар Опубликовано 12 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 я уже писал про вяз, нада было мой пост почитать а ещё лучше http://bonsai.ru/dendro/ulmus.html Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 12 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 12 Сентября 2005 Если он у тебя всего 3 дня, я бы советовал дать ему адаптироваться к условиям твоей квартиры прежде, чем начинать что-либо делать. Так что, не надо пока не обрезать, ни прививать, ни прищипывать, ни проволоку накладывать.К сожалению, по словесному описанию трудно представить дерево, было бы, конечно, лучше увидеть фото. Можем подождать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Tass Опубликовано 3 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2005 Жутко извиняюсь за СТОЛЬ большую задержку с фото. Нигде цыфровик не мог достать. Пришлось по старинке =) Ну вот собственно говоря и оно ... дерево =) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Tass Опубликовано 3 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2005 И ещё одно.. почётче и с другого ракурса. Жду коментариев и советов =) Заранее спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 3 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2005 Мои соображения:во-первых, мойоги его можно назвать, ну с очень большой натяжкой , я это называю стиль "спираль", в котором почему-то практикуют формировать вязы китайцы. Я уже писал про это в теме "Шанхайский ботанический сад".Если бы он был мой, то я перевалил бы в большую плошку (погода хорошая и он еще растет) и больше ничего не стал делать, дал бы ему окончательно адаптироваться, потому как выглядет не отлично (т.е. может выглядеть лучше).Основная проблема - отсутствие сбежистости ("конусности"). Движение ствола неинтересное (ну чего интересного в спирали ?).Небари не видно, намеки есть, но надо чуток раскопать, чтобы увидеть.Плюс - то, что имеется толстый ствол, о котором так многие мечтают . А в дальнейшем возможны, как мне кажется 2 варианта: укоротить (или отвести верхнюю часть и получить второе дерево) и формировать ветви по-новому или формировать как пенчин, т.е. в китайском стиле.Я публиковал фото аналогичного по форме вяза в теме http://www.bonsaiforum.ru/forum/index....wtopic=115&st=0, сейчас дополнил двумя вариантами формирования, предложенными ребятами на BonsaiTalk. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Tass Опубликовано 7 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 Эх... ладно. Пока пересажу во временный горшок, и подержу на балконе до заморозков. А там уже глядишь весна. Если до неё не зачахнет, пересажу в плошку, буду эксперементировать с обрезкой =) Зимой деревце вообще подкармливают? Или это надо делать до того как оно в период покоя войдёт? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 7 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 А зачем на балконе, когда он(вяз этот) перезимует в квартире прекрасно? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Tass Опубликовано 7 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 Ну я думаю что он пока на балконе листву скинет, а весной новая пойдёт, сочная такая.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 7 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 Ну это надо у профи спросить, нужна вязу китайскому холодная зимовка, али нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 7 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 7 Октября 2005 необязательна, но желательная стараюсь свои доводить до сбрасывания листьев, а Сергей (SK), насколько помню, и так их зимует (на том форуме он много писал об этом) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 9 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 9 Октября 2005 Так нету ж у меня вязов Одни гранаты Насчет сбрасывания листьев абсолютно солидарен с Jur'ом: необязательно, но желательно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти