ines Опубликовано 10 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2007 Примерно, месяц назад я выкопала в саду жасмин с очень хорошим стволиком. Пришлось радикально обрезать и вершки, и корешки И вот, к моей неописуемой радости, одна почка активизировалась и дала 2 листочка! есть ещё пара почек - надеюсь, и они что-нибудь дадут.Вот он, во всей красе:Я перед тем, как окончательно выкопать, попыталась подготовить его - прошлась с лопатой вокруг, а через пару недель увидела, что никакого ощутимого вреда не нанесла: куст зацвёл Тогда уже выкопала достаточно большой ком, примерно 50х50. А когда запихивала корни в горшок, то укоротила ещё больше,оставив около 15см толстого корня, от которого отходили мелкие корешки. Теперь жалею, что не снимала весь процесс.Сейчас высота пенька 15 см, а толщина - 2,5см. Надо попытаться пробудить новые почки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexander Опубликовано 10 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2007 Действительно, было бы интересно увидеть растение до, и после стрижки веток и корней. Особенно, когда это привело к прекрасному результату.)Поздравляю! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Emmanuell Опубликовано 13 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 Молодчинка!А жасмин что надо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 13 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля 2007 (изменено) Спасибо за одобрение! Если отрастёт что-нибудь стоящее, обязятельно покажу.Кстати, что радует, когда занимаешься с ямадори: корни ЗДОРОВЫЕ, не надо сразу же лечить от гнили и другой пакости, как приходится, в основновном, у спасённых-уценённых Изменено 13 Июля 2007 пользователем ines Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 14 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2007 Корни-ДА!Но частенько есть другие напасти. Например -мучнистая роса. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 14 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля 2007 Полностью согласна, напастей - тьма! А неужели и после полной обработки пенька без листьев может проявиться мучнистая роса? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 14 Июля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Июля 2007 Мучнистая роса - это грибковое заболевание, проявляется на листьях, поэтому обработка пенька ни чем не поможет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 14 Июля 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июля 2007 Ну что ж, что будет - то будет... Если проявится, будем убивать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 20 Августа 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 Августа 2008 Ну вот, показываю, что выросло за год Сначала, фото августа 2007: видно, что успела вырасти веточка А это - фото августа 2008 Толщина ствола (в самом интересном для нас месте) - 3 см, и величина листочков 1-3 см.Вообще, я поняла за это время, что с жасмином (чубушник?) довольно легко поладить: быстро наращивает ветки, после прищипывания даёт сразу же почки в пазухах крайних листочков, после удаления этих листьев гонит новые побеги! Просто замечательное растение Конечно, придётся ещё довольно сильно обрЕзать ветки (жалко, но НАДО). Хотелось бы вырастить веточки ближе к основанию, а получается пока только либо у самой земли, либо на макушке.Но я не теряю надежды! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 21 Августа 2008 Поделиться Опубликовано 21 Августа 2008 Получается очень даже, и размер листьев совсем не большой. У нас тут растет немало чубушника, но из-за больших листьев и междоузлий про ямадори и не думал. Не собираетесь на год отпустить его, чтобы диаметры пенька и ветки немного сравнялись да и срез быстрей зарастет. И еще про условия содержания напишите, пожалуйста. Успехов. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 21 Августа 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 Августа 2008 Спасибо за одобрение Я сначала тоже и не предполагала, что листочки можно так уменьшить в размере. Взялась только ради того, чтобы поучиться на "местном материале". А условия содержания следующие:- сидит в пластм. горшке, диаметр 18см- грунт: 40% Кактус+ Сад чудес (земля, песок, кирпичная крошка, керамзит, кокосовое волокно, кажется так), 30% мелкий керамзит, 30% сосновая кора. Это всё достаточно примерно.- стоит на застеклённой лоджии (восток), причём от солнца особенно не прячу.- полив (проливом), через 2 раза на 3й удобряю минеральным удобрением Кемира люкс и Покон для декоративно-лиственных (для бонсай не удаётся купить).На следующий сезон, наверное, действительно дам расти, может удасться сравнять толщину, а может и почки пониже пойдут Но это уже следующим летом, а то некуда будет на зимовку пристроить, если вымахает сейчас.В общем - МЕЧТЫ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 23 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 Продолжаю отчёт о развитии жасмина-ямадори. Перезимовали хорошо, в начале апреля бурно пошёл в рост и выглядел вот так: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vasilyev Опубликовано 23 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2009 ого, не пора ли обрезать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kutuzov S.A. Опубликовано 24 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Отличные результаты! Инна - молодец! Будем ждать от него хорошего прироста за лето! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 24 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Спасибо, стараемся Это фото начала апреля, а сейчас я уже не один раз прищипывала побеги, стараюсь получить как можно бОльшего ветвления. Поражает выносливость дерева: совсем не боится жаркого солнца (всё лето стоит без притенения) и колосится вовсю! О формировании пока не очень задумываюсь, пусть нарастёт побольше веток. Очень хочется добиться утолщения прямого участка ствола, а если проснутся почки, тогда пожертвую бОльшей частью кроны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 24 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 24 Апреля 2009 Инна, в каких условиях Ваш чубушник зимовал? Когда проснулся? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 25 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2009 (изменено) Ирина, мои деревья зимуют в утеплённом ящике (который в прошлом был телевизором Горизонт ), оборудованном температурным датчиком (установлен на минимум +3 и системой подогрева - 2 лампы на 60W). Ящик стоит на застеклённой неутеплённой лоджии. Зимовал без листьев, но с весьмя заметными (зелёными) почками. Вот фото от 27.03 Изменено 25 Апреля 2009 пользователем ines Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 25 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 25 Апреля 2009 Ого! Как рано проснулся! А в природе чубушник пробуждается одним из последних. И почки зимой совсем незаметные. Надо же, как характер растения меняется от близкого общения с людьми. Отличный чубушничек! Если не прищипывать, имеет все шансы зацвести. А после цветения будет еще волна роста. У него какие цветы: махровые или простые? Я вот тоже подумывала о подобном растении, только у меня лишь махровые сорта. Совем не для бонсай. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 26 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2009 У меня немахровый сорт. А насчёт цветения я даже не загадываю, ведь без прищипки побеги вымахают по 2 метра, наверное Как я его зимовать буду тогда? Я уже писала, что зимовка проходит у меня при темп. не ниже +3, так что, почки можно объяснить этим обстоятельством. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 26 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 26 Апреля 2009 Очень интересно, как он себя дальше поведет. Пожалуйста, выкладывайте фотки почаще! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 27 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2009 Я вот тоже подумывала о подобном растении, только у меня лишь махровые сорта. Совем не для бонсай. А почему махровые сорта жасмина не подходят для бонсай? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 27 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2009 Обещаю держать в курсе Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 27 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 27 Апреля 2009 А почему махровые сорта жасмина не подходят для бонсай?У махровых слишком крупные цветы, да и листья не мелкие. Если листья можно уменьшить, то с цветами вряд ли получится. У меня черенкованные малыши дают цветы даже крупнее и махровее, чем взрослые кусты. Чем меньше цветков, тем они крупнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость stasya Опубликовано 1 Октября 2011 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2011 Инна, пожалуйста расскажите про Ваш чубушник дальше, очень нужно, у меня на участке очень старый куст со стволами старше 30 лет, хочу с ним поэкспериментировать, есть интересные стволики, но живую информацию о нем нашла только в Вашей теме. Как там у Вас дальше события развивались? Я совсем в бонсай неопытная, хочется опереться на имеющийся опыт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 4 Октября 2011 Автор Поделиться Опубликовано 4 Октября 2011 Светлана, с болью в сердце сообщаю, что супержарким летом 2010 чубушник погиб, несмотря на мои старания сохранить дерево Так что, весь мой опыт изложен выше. На мой взгляд, это очень удобное растение для формирования: побеги быстро приобретают "возрастной" вид, им можно придавать нужную форму, пришипкой хорошо формируется ветвление... В общем, желаю Вам удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость stasya Опубликовано 3 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 3 Ноября 2011 Жалко. красивый получался... Обязательно попробую весной. Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти