Nandina Опубликовано 15 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 15 Августа 2007 (изменено) Этим летом отдыхала в деревне и бродила по заброшенным не менее двадцати лет полям. На них теперь растут березы, осины и сосны. И набрела я (кроме всего прочего) на интересный, с моей точки зрения, экземпляр осинки. Особенно меня привлекло основание ствола, имеющего хорошую сбежистость и изъян, который образовался у нее (без моего содействия) после удаления старой отмершей ветки. В основании ствол составляет 13,5 см по окружности, а его сечение овальное. Но, учитывая то, что высота ее (даже после радикальной обрезки верхних веток) составляет 107 см, я бы хотела сделать ее пониже. Поэтому меня и интересует, можно ли у осины вырастить новые ветви гораздо ниже, чем они сейчас? И как это сделать? Общий вид растения такой Да, и как наиболее правильно обработать тот самый изъян, о котором я писала выше, чтобы он зажил и, возможно, придал дереву изюминку? Изменено 15 Августа 2007 пользователем Nandina Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nandina Опубликовано 16 Августа 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 Вобщем-то, я кое до чего и сама додумалась. Еще вчера мне подумалось, что можно было бы применить метод поэтапной обрезки ствола. Обрежу стволик как раз повыше изъяна и буду ждать пробуждение почки и побега. Я еще и корни хочу новые у нее отрастить, повыше, чем есть сейчас. По-моему, должно получиться, учитывая, что осина, кажется, семейству ивовых принадлежит.Что скажете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 16 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 Этим летом отдыхала в деревне и бродила по заброшенным не менее двадцати лет полямОсина хоть и считается сорным деревом,неприхотливым,растущим где попало,но стоит перенести его на балкон в горшок и куда только девается ее жизнестойкость.Как,впрочем и др. растения из наших лесов.Мои эксперименты с осиной закончились плачевно. В Вашем случае-неудачно выбрано время для пересадки,насколько я понял,вы ее недавно выкопали.Как собираетесь обеспечивать ее зимовку?А про новые ветки можно будет говорить на следующий год. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nandina Опубликовано 16 Августа 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 Да да, я знаю, что время неудачно, но, к сожаленью, другого у меня нету. Зимовать она будет на остекленной лоджии без отопления. Скорее всего, утеплю еще чем-ибудь, потому что, читала, легко вымерзают нежные веточки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 16 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 По-моему, должно получиться, учитывая, что осина, кажется, семейству ивовых принадлежит.Что скажете? Ввобще то осина из тополей. Латинское название Populus tremula, или Тополь дрожащий. Быстрорастущие растения и весьма неприхотливые. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 16 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 16 Августа 2007 Да да, я знаю, что время неудачно, но, к сожаленью, другого у меня нету.Nandina, вот Вы говорите про нехватку времени, а сами предполагаете потратить его, по-большому счету, в холостую. Я пишу это не с целью обидеть Вас или пораздувать щеки перед начинающим. Ни в коей мере. Я хочу Вам помочь и предлагаю оценить свои действия, взглянув на них, глазами стороннего человека. 1. Выбор породы дерева неудачен - осину не включают в перечни растений, подходящих для бонсай. И не потому, что про нее забыли. Просто, по целому ряду причин, из нее очень трудно будет получить гармоничное миниатюрное дерево. Я, например, знаю из литературы, что черешки у листьев осины, будучи и так относительно-длинноватыми, не укорачиваются при формировании. 2. Выбор конкретного деревца. Вы сами недовольны формой его ствола и корней - зачем же его было выкапывать? Для того, чтобы потратить годы на выращивание нового стволика и новых корней? Ведь ямадорное растение должно чем-то привлечь/приглянуться, иметь начальную непохожесть (индивидуальность) на своих окружающих собратьев. 3. Мои предыдущие высказывания ничего не стоят. Если Вы твердо намерены продолжить начатое, то, по мере возможности, мы постараемся помочь Вам советами в случае надобности. Вперед! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти