Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Тема разделена. Начальные сообщения в ФОТООХОТЕ в топике НА ТИССЕ ЗРЕЮТ ЯГОДЫ

Чем снимали ?

Тем же, чем снимаю последние 2 месяца - цифромыльницeй Sony-R1 :)
Удачи! Изменено пользователем Victor Serbin
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мыльница , очень даже очень . Зум только маловат .

Это как посмотреть, Геннадий. :)
При максимальном для этой камеры зуме х5, фронтальная поверхность наружной линзы отстоит от корпуса на 150мм. Причем диаметр этой линзы 67 мм. Представляете размерчик? И вес у "игрушки" 1 кг.
Объектив - Цейсовский, "светлый" , экв.фокусное 24-120мм, светосила 2.8-4.8. Цена подобному обьективу 700$.
Чтобы сохранить эти характеристики и увеличить зум еще, хотя бы, вдвое - пришлось бы добавлять еще линз с просветлением, увеличивать размер, усложнять механику объектива и его вес. Качественная оптика никогда не дешевеет. При улучшении ее характеристик, стоимость возрастает в геометрической прогрессии. В отличии от электроники.
Камера весила бы 1.5 кг и стоила 3000-3500$. Такова цена универсальности при хорошем качестве. Кто купил бы такую цифромыльницу по цене ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ цифрозеркалки? :blink:
Я сам тогда бы взял Кэнон 5Д. :D
Так что, пока, обхожусь хорошим УНИВЕРСАЛЬНЫМ объективом, к которому приделана бесплатная "тушка"

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Victor Serbin на каком минимальном расстоянии фокусируется?

Извините, но мне не понятен Ваш вопрос. Не могли бы Вы его префразировать?
Удачи :) !
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Victor Serbin на каком минимальном расстоянии фокусируется?

Извините, но мне не понятен Ваш вопрос. Не могли бы Вы его префразировать?
Удачи :) !

 

Перефразирую за johnbob. Как близко можно поднести объектив при макросъемке?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Перефразирую за johnbob. Как близко можно поднести объектив при макросъемке?

На такой вопрос я, безусловно, отвечу:
Без применения насадок, минимальная дистанция фокусировкки (МДФ) равна 350 мм (до плоскости матрицы - на камере есть специальная метка). Но мне совершенно непонятно, о чем этот параметр может сказать. :blink:
Если из этих 350 мм вычесть длину объектива 150 мм, от объект съемки будет отстоять от фронтального среза передней линзы на 200 мм (примерно). Только по этому параметру сделать хоть какие-то выводы о качестве макро-съемки - невозможно. Для этого школьную линейку на МДФ сфотографировать нужно и уже по этому снимку судить.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На такой вопрос я, безусловно, отвечу:
Без применения насадок, минимальная дистанция фокусировкки (МДФ) равна 350 мм (до плоскости матрицы - на камере есть специальная метка). Но мне совершенно непонятно, о чем этот параметр может сказать. :blink:
Если из этих 350 мм вычесть длину объектива 150 мм, от объект съемки будет отстоять от фронтального среза передней линзы на 200 мм (примерно). Только по этому параметру сделать хоть какие-то выводы о качестве макро-съемки - невозможно. Для этого школьную линейку на МДФ сфотографировать нужно и уже по этому снимку судить.

 

Удачи! :)

 

Попробую объяснить своими словами. Допустим, имеется объект - ягода. Цель: сделать макро-снимок, с как можно большим увеличением. Поскольку возможности объектива по длине ограничены, ставим на максимум и делаем снимок с минимального расстояния (пока возможна автофокусировка). Получаем снимок, где ягода имеет размеры X. Но, допустим, что хочется получить размер ягоды 2X. Поскольку увеличение объектива на максимуме, остается только подойти поближе. Вот тут и вступает "минимальное фокусное расстояние", т.е. если подойти ближе этого расстояния, то ягода будет крупнее, но не в фокусе.

 

А вообще, все это имеет отношение только к пленочным зеркалкам, поскольку с вашей матрицей в фотошопе можно сделать все, что угодно, а слайд либо удачный, либо в мусорное ведро. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробую объяснить своими словами. Допустим, имеется объект - ягода. Цель: сделать макро-снимок, с как можно большим увеличением. Поскольку возможности объектива по длине ограничены, ставим на максимум и делаем снимок с минимального расстояния (пока возможна автофокусировка). Получаем снимок, где ягода имеет размеры X. Но, допустим, что хочется получить размер ягоды 2X. Поскольку увеличение объектива на максимуме, остается только подойти поближе. Вот тут и вступает "минимальное фокусное расстояние", т.е. если подойти ближе этого расстояния, то ягода будет крупнее, но не в фокусе.

Вы правильно своими словами обрисовали ситуацию. Но если спрашивают про конкретный параметр камеры, то, как правило, потом этот озвученный параметр сравнивают с таким же, но у других камер и делают выводы о "крутизне" обсуждаемого аппарата.

 

А что мы имеем в данном случае? Один фотик имеет МДФ=200мм, а другой - МДФ=100мм. Разве из этого следует, что размер ягоды, из Вашего примера, на одинаковых по размерам фотографиях, у второй камеры будет в два раза крупнее? Может получиться совсем обратная ситуация. В данном случае, все зависит от конструкции оптической части и ее свойств. Даже при сходных обьективах разница в расстоянии от последней линзы до носителя (да и носители могут быть разного формата) даст существенное различие в масштабах макро-объектов на готовом снимке при всех прочих равных условиях. Именно по этой причине я писал про фото линеек на МДФ в прошлом посте.
Примерно так, наверное. :)

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что мы имеем в данном случае? Один фотик имеет МДФ=200мм, а другой - МДФ=100мм. Разве из этого следует, что размер ягоды, из Вашего примера, на одинаковых по размерам фотографиях, у второй камеры будет в два раза крупнее? Может получиться совсем обратная ситуация. В данном случае, все зависит от конструкции оптической части и ее свойств. Даже при сходных обьективах разница в расстоянии от последней линзы до носителя (да и носители могут быть разного формата) даст существенное различие в масштабах макро-объектов на готовом снимке при всех прочих равных условиях.
Примерно так, наверное. :)

 

Удачи!

 

Вы абсолютно правы. Это становиться важно только для одного конкретного кадра и используемой при этом технике.

 

Кстати, раз пошел такой разговор, позвольте еще один вопросик. Правда, что у R1 видоискатель темноват? Говорят, что при вечерней съемке толком ни чего не видно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати, раз пошел такой разговор, позвольте еще один вопросик. Правда, что у R1 видоискатель темноват? Говорят, что при вечерней съемке толком ни чего не видно.

Да... вопросик! (чешу затылок). :D

 

Видоискатель в R1 это маленький LCD экран, на который видеосигнал считывется непосредственно с матрицы. По сути, система видоискателя - это видеокамера без функции записи. Если в нем чего-то не видно, то и матрице этого не видно. Для этого есть две причины - недостаточная чувствительность (ISO) матрицы, либо недостаточная светосила у объектива (или обе причины сразу). Во всех случаях видоискатель не причем. Это теория.
А на практике - сейчас девятый час вечера. В комнате сумерки. При ISO=3200 и диафрагме 2.8 через видоискатель все видно, как солнечным днем.

 

Вроде так.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Значит, врут завистники :)

Может и не врут. Не очень понятны условия для подобного испытания. Если закрыть диафрагму на два стопа до 4.8, то действительно, в видоискатель уже мало что видно и включается диод подсветки для фокусировки. Но так любую камеру можно поставить в подобные условия.
А вот на Вашей камере в сумерки, что можно разглядеть в видоискатель?

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использую обьектив с широкоугольного увеличителя как насадку. Снимаю на телефон siemens CX75, на безрыбье......

post-105-1187461725.jpg

Изменено пользователем Абдула
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это присобачил бинокль. Сьемка с одного места. Может кому-то пригодится такой опыт.

post-105-1187463865.jpg

post-105-1187548222.jpg

Изменено пользователем Абдула
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот на Вашей камере в сумерки, что можно разглядеть в видоискатель?
Удачи! :)

 

В моей пленочной зеркалке видоискатель отображает реальную картину, с ученом затемнения матового стекла. Но возникает другая проблема: при ярком контрастном освещении плохо видна индикация показателей электронного экспонометра, засвечивается и поэтому трудно корректировать выдержку. Приходиться другой рукой объектив затенять. А вообще, как то уже привык. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...