rosso Опубликовано 30 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 30 Августа 2007 Есть у меня семилетний фикус. Раздвоенный почти у корней ствол указывает на стиль "Сёкан", но есть сомнения по его дальнейшему формированию, вот я и решил обратиться за советом. Выглядит немного неряшливо, так как ветки пока никакие не обрезаю, - может понадобятся в будущем. Это вид сбоку. На нем заметны оттяжки, созданные для выравнивания стволов. В свое время слишком усиленно потянулся на свет. Небари вблизи. Крупным планом Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 31 Августа 2007 Поделиться Опубликовано 31 Августа 2007 Есть у меня семилетний фикус. Раздвоенный почти у корней ствол указывает на стиль "Сёкан", но есть сомнения по его дальнейшему формированию, вот я и решил обратиться за советом.Если растить в два ствола - у первой развилки нужно делать окольцовку и отращивать новую корневую систему. Если нет - от одного из стволов нужно избавляться. Где-то так. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 3 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2007 Уже думал про отведение одного из стволов, но пока не решаюсь. Что-то в них есть, пока правда не определил, что. Часто видел похожие стволы у пальматумов. Вот порочка из них: И еще Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 4 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 4 Сентября 2007 (изменено) Первый вариант мне нравиться больше. Если и делать вилку, то одна ветвь должна быть слабее, так гармоничнее. ИМХО Изменено 4 Сентября 2007 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 5 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2007 Согласен, я бы с удовольствием выбрал вариант доминирования одной из веток, но встает вопрос, - как теперь замедлить развитие, и соответственно утолщение, второго ствола? Ведь если его подрезать, то он может наоборот, более активно утолщаться. На первых этапах не особо важно, какая из веток станет лидером, но если обрезанная станет толще, то чтобы нарастить на ней после координальной обрезки новую крону, подобную хотя бы той, что уже есть, потребуется снова лет 5... Спасибо за советы, буду думать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 5 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 5 Сентября 2007 Согласен, я бы с удовольствием выбрал вариант доминирования одной из веток, но встает вопрос, - как теперь замедлить развитие, и соответственно утолщение, второго ствола? Отклонить к гризонту и периодически удалять листву. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти