Гость Lisa Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 (изменено) Прошу помощи. Не знаю что случилось с моим розмарином.У меня он растет с маленького черенка уже несколько лет. При обрезке он постоянно выпускал новые веточки и становился все лучше и красивей.После очередной последней обрезки с ним что-то произошло... уже месяца два он не растет... Кажеться что ему становиться все хуже и хуже(((При всех обрезках я осторожно с вниманием срезала каждую веточку, а в последний раз я просто взяла и срезала ветки придавая ему форму не жалея его... Могло ли это как-то подействовать на него негативно? Изменено 30 Сентября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAiNT Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 (изменено) обрезка на ветках - нет. чем больше срезаешь, тем обычно больше вырастает.Может, всё дело в осени.. http://fool.exler.ru/sm/wink.gif на фотографии земля довольно сухая... http://xthost.info/bestmusic/pix/smiles/stidno.gif хотя мох говорит о том, что вы её не подсушиваете. http://www.click-smilies.de/sammlung0304/fragend/confused-smiley-013.gifвозможно, вы давно не проводили пересадку деревца?.. недостатки света, смена места расположения были? смотрю на фотографию и думаю о проволоке..... Изменено 30 Сентября 2005 пользователем SAiNT Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 SAiNTВ этом то и дело что стоит на том же месте, землю не подсушиваю, пересадка была весной...Может земляная смесь не подходит? я высадила в универсальную для комнатных растений... хотя розмарин неплохо уже рос в этой земле..может все таки осень... Насчет проволоки. Что Вы можете посоветовать? я завтра выложу фото с другой стороны что бы лучше разглядеть. Большое Вам спасибо за Ваше внимание к моей теме. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 Lisa, обрезка вряд ли так могла повлиять. Скорее всего, были еще какие-то неучтенные Вами моменты, типа отъезда в отпуск с оставлением растения на родственников/знакомых, перелив, перекорм и т.п. Может быть, на самом деле земля не подходящая. Весной обязательно нужно будет пересадить еще раз с ревизией корней и устройством хорошего дренажа. Розмарин гораздо лучше переносит пересушивание, чем избыток влаги. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 я уже осмотрела его более тщательно, особенно корни над почвой.. К огорчению верхний слой корней, не знаю как назвать, легко снимается ногтем..будто подгнившая кора значит переувлажняла почву может можно его как-то подлечить???я так любила провести рукой по веточкам, такой приятный свежий аромат... теперь даже пахнет по другому может все таки не ждать до весны, а сейчас как-то помочь ему? я не удержусь и завтра же начну пересаживать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 Раз такие дела, то придется делать срочную пересадку. Шансов, честно скажу, мало. У хвойных, когда запах меняется, уже поздно что-то делать. С розмарином лично я дела не имел, но ситуация, скорее всего, аналогичная. Эх, еще и время плохое, но ничего не поделаешь. Корни отмыть, подгнившие обрезать и на пару часов поместить в достаточно крепкий раствор фунгицида. Можно использовать, например, Топаз, Вектру, Скор и т.п. жидкие препараты. Достаточно крепкий - это значит рекондованную концентрацию превысить раз в пять. В качестве субстрата использовать в идеале акадаму, если же ее нет, то крупный песок или вермикулит с добавлением примерно 5% дробленого древесного угля. Листву нужно изрядно проредить, чтобы сохранить примерную пропорцию между надземной и подземной частями. После пересадки - пакет сверху, и под подсветку. Пакет ежедневно на пару часов снимать для проветривания и опрыскивания. Категорически исключить солнце. Если повезет, то может, и оклемается.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 Большое большое спасибо!!! Я завтра с утра этим займусь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 Не забудьте рассказать о результатах Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 30 Сентября 2005 Поделиться Опубликовано 30 Сентября 2005 надеюсь что это будут фото красивого зеленого деревца Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 Я вытащила его из горшка, корней было много... я немного отделила с землей маленькие корни которые отрывались с треском.При осмотре гнили не обнаружила, правда у корней легкий запах грибов.Сейчас буду их мыть Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 Разрежь корень, если внутри черный, значит гнилой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 разрезала несколько, светленькие внутри Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAiNT Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 (изменено) всё равно суховато выглядит http://xthost.info/bestmusic/pix/smiles/mellow.gifнадеюсь, сделаете всё, как написал SK.в данной ситуации, думаю, неоспорима важность применения химии.почитайте вот здесь про Эпин. а весной, если конечно выживет, нужно будет подрезать корни. особенно тот большой. > у корней легкий запах грибов- это нормально. http://xthost.info/bestmusic/pix/smiles/wink1.gif P.S. а может всё дело в каком-то вредителе? http://xthost.info/bestmusic/pix/smiles/uhoh.gif Изменено 1 Октября 2005 пользователем SAiNT Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 (изменено) про Эпина где купить эту чудо-жидкость? во Львове точно такого нет Изменено 1 Октября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 (изменено) Завтра отравляюсь в Киев, мне дали точные координаты, где у них продаеться Епин и еще,дайте мне список всего необходимого для начинающего, но только необходимого воспользуюсь случаем и куплю все в Киеве. Изменено 1 Октября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAiNT Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 (изменено) Lisa, да нуу, какой Киев.. http://smilies.sofrayt.com/%5E/aiw/no.gifя сам из украины. Эпин импортируется из России и продаётся в любых цветочных магазинах, вместе с остальной химией и удобрениями.у вас во Львове, между прочим, есть целая Ассоциация Бонсай. -Назар- - мембер форума, тоже из Львова. Возможно, он знает, где у вас можно купить эпин. но я не думаю, что во Львове с этим как-то иначе, чем в Зоопорожье. Из необходимого, могу назвать книгу: Франсиско Хавьео Алонсо де ла Пас - Бонсай. Большой атлас. Это то, что действительно необходимо. Даже для общего развития. ради приличия.. http://www.dnbarena.ru/images/smilies/smile.gifесли купить на бумаге не удастся, эту книгу можно скачать в разделе Основной форум, или как его.. из-за одного погибающего розмарина, больше, пожалуй ничего и не нужно.если вы собираетесь заниматься этим хорошим делом, тогда другое дело. но опять-же, из покупок могу назвать только ножницы с большими ручками. - Их как раз делают в Киеве, стоят они до 5гр. По возможности, желательно купить - они удобнее чем простые, канцелярские. Киев - это дело редкое и большое, поэтому стоит воспользоваться такой возможностью. По прибытию, или раньше, обзвонить всех знакомых и узнать о наиболее крупных цветочных магазинах, там наверняка должны быть интересные деревья из Голландии. Рекомендуется к просмотру:РекомендацииИнструменты Изменено 1 Октября 2005 пользователем SAiNT Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 (изменено) Большое спасибо за такую консультацию. Обязательно сейчас все рекомендации внимательно прочту.Насчет магазинов.Я была последний раз в Киеве в феврале. Магазины которые там посетила были исключительно цветочные. Один магазин "Квіти України" действительно очень большой и много разных растений. Правда особенных деревьев не было (( Из маленьких бонсаев были ( в большом количестве) только бирючина( одну из них я купила), вяз (котрый надеюсь куплю в этот раз), и кармона...Еще один магазин недалеко от ботанического сада... Там очень много очень красивых живых и искусственных цветов и композиции из них, помещение наполнено фантастическим ароматом и к этому всему звучит неописуемо красивая музыка....... я как зашла ахнула и .... одним словом я бы там осталась жить Но экзотических деревьев, кроме выше перечисленных и большого дерева кофе арабика, не было Сейчас полезу на киевские форумы может кто-то посоветует еще какой то магазинчик... Изменено 1 Октября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Белов Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 Из Киева тут я Думаю все должно быть и у Вас. Из книг кстати для начала посоветовал бы не Большой атлас, а книгу Крейга Кассинса.Если нужна химия, то не советую ехать в большие цветочные магазины - дороже выйдет.ВСЯ химия есть, например, в отличном магазинчике "Садівник", который находится возле м. Лесная. "Квіти України" (она же УкраФлора) хороши инструментом (но дорогим ) и все для смесей (перлит, вермикулит, и пр. пр.), а главное - это единственное место в Киеве, где я нашел Акадаму! SAiNT А можно поинтересоваться - где в Киеве найти эти самые ножницы. Что то не встречал я такого? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 1 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 1 Октября 2005 (изменено) SAiNT, Дмитрий БеловЭто надо же я думала что здесь все в основном из Москвы)Спасибо, с химией помогли разобраться. А как насчет интересных деревьев из Голландии? Где можно такое увидеть в Киеве? У меня уже тут списочек магазинов (11 штук) только в какой заглянуть в первую очередь? Извините если достала своими вопросами Изменено 1 Октября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Белов Опубликовано 2 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2005 Извините, про Квиты Украины ошибся. УкраФлора - это другое - находится на Нивках (Салютная 4, если не ошибаюсь). Огромный оптовый центр.К сожалению с деревьями в Киеве проблемно То, что везут, бонсаи назвать тяжело. Хотя иногда и встречается что-то, что можно взять на полное перевоспитание Встречаются они в магазинах "Эдельвейс" (м. Петровка), УкраФлора (м. Нивки). Это основные. По магазинам - За химией советую все таки в Садивнык (см. выше). Но там только химия и инструмент садовый да субстраты и составные их части всевозможные (это вообще как бы магазин для дачников-огородников )А потом Эдельвейс и Украфлора... Если что - звоните - сориентирую 8-066-294-3040 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 2 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 2 Октября 2005 Дмитрий Белов огромнейшее Вам спасибо и огромнейшее спасибо всем вам!!!! Написала бы "может кому чего из Киева привезти?" но это будет не кстати Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Green Опубликовано 3 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 3 Октября 2005 Лиза, у меня растёт с пяток розмаринов на свежем воздухе под солнцем. Мне не понравилось в вашем розмарине 1) Корка солей кальция ( и прочих). 2) Мох. В совокупности это наводит на подозрения о застое воды, низкой водопроницаемости почвы, заболачивании и недостатке солнышка. Надеюсь, он выживет, очень симпатичненький! А я свои резал, стриг, но в ответ получал только бурный прирост. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 (изменено) Всем привет!!!! Я вернулась. Обходила все рекомендуемые магазины. Правда Эдельвейс искала около часа обошла весь московский проспект но совсем не жалею))) Да, действительно, столица и есть столица. У нас таких магазинов нет Кажись купила все что планировала. Правда просто эпина не было(( купила эпин экстра. Наверное это не то((Акадама действительно была в украфлоре, но продавцы даже не знали, что это такое и что есть в продаже, и пока я их не убедила что оно у них точно есть и как оно выглядит Вот что купила. Сейчас буду читать изучать как что и когда использовать. Я купила еще альбит, посоветовал продавец. Кто подскажет это лучше или хуже эпина? Изменено 5 Октября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Lisa Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 (изменено) и еще одно фото с Эдельвейса..Был там очень красивый клен за 999 грн. Очень хочется такой... Но это дерево точно не для начинающих..... Изменено 5 Октября 2005 пользователем Lisa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Белов Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Lisa Они действительно не знают, что это акадама - говорят просто "грунт для бонсай" Эпин чистый есть в Садивныке про который я упоминал. Но думаю что Эпин, что Эпин Экстра - разница не велика... З.Ы. В Эдельвейсе есть интересные вещи именно на улице - они их как садовые позиционируют - внутри же только псевдо... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость forest Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Я тоже хочу в такой магазин.... только в Питере. Может, если знаете, посоветуете место. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 А интернет для чего? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость forest Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 А в Украине нет интернета? Такие подробные обсуждения, чуть ли не автобусные маршруты. Дмитрий Белов вот собирается карту Киева повесить в форуме с адресами. Клево, клево. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex Zen Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Наверное Питерских маловато на форуме... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость forest Опубликовано 5 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 5 Октября 2005 Да их нет вовсе!!! Ау!!! Морячо-о-о-ок!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти