Перейти к контенту

Новый грунт-подвожу итоги

Рекомендуемые сообщения

Весной активно обсуждалась тема новых для многих земельных и безземельных субстратов.Хотелось бы вернуться к этой теме,но делиться как раз результатами.Лето позади,можно и итоги начинать подводить,любопытно,что и как у кого росло.Главное-я убедился в правоте утверждения специалистов,что правильно составленный субстрат-это 20-25% успеха.Этой весной я перепробовал массу вариантов субстратов.Растений у меня много,пересадка растянулась с февраля по май.Начинал с обычных,на основе покупной земли и лиственного перегноя,собранного в нашем лесу.А затем на Форуме появилась эта тема,стало любопытно,решил поэкспериментировать.И битый кирпич,и керамзит,и сосновая кора,и вермикулит,всевозможный гранитный отсев,песок,галька,Акадама-само-собой и т.д. и т.п.И могу сказать-большинство моих растений в хорошей форме независимо от грунта.

post-1216-1189332162.jpg

Прирост у этих гранатов до 80см. за сезон.В этом году некоторым своим растениям я дал свободно расти. Интересно было,интенсивней ли будет ствол нарастать,по сравнению с теми , которые я стригу.
В составе грунта -покупная земля до 40%.

post-1216-1189333095.jpg

А эти фикусы в конце мая посадил в практически безземельный состав(покупной торф "Фиалка" не более 10%)Чувствуют себя тоже хорошо.Вот только с последней волной роста размер листьев сильно увеличился, но это не должно ,я думаю, растраивать.Уход за растениями в таком грунте оказался, на мой взгляд, проще.Думаю и дальше практиковать именно безземельные или почти безземельные субстраты. Если взять к примеру мирты(у меня их много,но все молодые 2-4летки),то они все по разному повели себя после пересадки.Основная группа позопрошлогодних черенков,посаженная в пластмассовый длинный балконный ящик в земельно-торфяной на 50% грент,моментально принялся и за лето образовал густые заросли.Лучшему из них,самому крупному,была выделена персональная глиняная плошка и лучший субстрат на основе Акадамы.Так он сразу после пересадки сбросил почти всю листву,что я ему оставил и проболел до начала августа.Думал,что и не очухается.Так же плохо перенес пересадку и мой старший мирт(6-7лет).С самой весны стоит-думает жить ему дальше или нет.Сбросил до 80% листвы и остановился.Состав грунта:Акадама с добавлением небольшого кол-ва сосновой коры и гравия.При пересадке стараюсь все соблюдать-как учили,а накладки случаются всеравно.Так что дело не всегда в грунте.Всем успехов.Делитесь результатами своих трудов.

post-1216-1189336416.jpg

Изменено пользователем Виктор Ка
Весной активно обсуждалась тема новых для многих земельных и безземельных субстратов.Хотелось бы вернуться к этой теме,но делиться как раз результатами.Лето позади,можно и итоги начинать подводить,любопытно,что и как у кого росло.Главное-я убедился в правоте утверждения специалистов,что правильно составленный субстрат-это 20-25% успеха... могу сказать-большинство моих растений в хорошей форме независимо от грунта.

А тема и создавалась для того, чтобы пришло это понимание. Основной целью было донести основные свойства субстрата для хорошего и безпроблемного развития растения, а не его конкретный состав. Когда это достигается, состав уже не столь важен.
Когда растению хорошо, доля свойств субстрата там действительно невелика - 15-25%. Зато когда деревцу плохо, в этом, как показывает статистика форума, виноват именно неправильно составленный грунт.
Вот такой парадокс.
Удачи! :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...