Виктор Ка Опубликовано 9 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 Весной активно обсуждалась тема новых для многих земельных и безземельных субстратов.Хотелось бы вернуться к этой теме,но делиться как раз результатами.Лето позади,можно и итоги начинать подводить,любопытно,что и как у кого росло.Главное-я убедился в правоте утверждения специалистов,что правильно составленный субстрат-это 20-25% успеха.Этой весной я перепробовал массу вариантов субстратов.Растений у меня много,пересадка растянулась с февраля по май.Начинал с обычных,на основе покупной земли и лиственного перегноя,собранного в нашем лесу.А затем на Форуме появилась эта тема,стало любопытно,решил поэкспериментировать.И битый кирпич,и керамзит,и сосновая кора,и вермикулит,всевозможный гранитный отсев,песок,галька,Акадама-само-собой и т.д. и т.п.И могу сказать-большинство моих растений в хорошей форме независимо от грунта. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 9 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 Прирост у этих гранатов до 80см. за сезон.В этом году некоторым своим растениям я дал свободно расти. Интересно было,интенсивней ли будет ствол нарастать,по сравнению с теми , которые я стригу.В составе грунта -покупная земля до 40%. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Ка Опубликовано 9 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 (изменено) А эти фикусы в конце мая посадил в практически безземельный состав(покупной торф "Фиалка" не более 10%)Чувствуют себя тоже хорошо.Вот только с последней волной роста размер листьев сильно увеличился, но это не должно ,я думаю, растраивать.Уход за растениями в таком грунте оказался, на мой взгляд, проще.Думаю и дальше практиковать именно безземельные или почти безземельные субстраты. Если взять к примеру мирты(у меня их много,но все молодые 2-4летки),то они все по разному повели себя после пересадки.Основная группа позопрошлогодних черенков,посаженная в пластмассовый длинный балконный ящик в земельно-торфяной на 50% грент,моментально принялся и за лето образовал густые заросли.Лучшему из них,самому крупному,была выделена персональная глиняная плошка и лучший субстрат на основе Акадамы.Так он сразу после пересадки сбросил почти всю листву,что я ему оставил и проболел до начала августа.Думал,что и не очухается.Так же плохо перенес пересадку и мой старший мирт(6-7лет).С самой весны стоит-думает жить ему дальше или нет.Сбросил до 80% листвы и остановился.Состав грунта:Акадама с добавлением небольшого кол-ва сосновой коры и гравия.При пересадке стараюсь все соблюдать-как учили,а накладки случаются всеравно.Так что дело не всегда в грунте.Всем успехов.Делитесь результатами своих трудов. Изменено 9 Сентября 2007 пользователем Виктор Ка Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 9 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 9 Сентября 2007 Весной активно обсуждалась тема новых для многих земельных и безземельных субстратов.Хотелось бы вернуться к этой теме,но делиться как раз результатами.Лето позади,можно и итоги начинать подводить,любопытно,что и как у кого росло.Главное-я убедился в правоте утверждения специалистов,что правильно составленный субстрат-это 20-25% успеха... могу сказать-большинство моих растений в хорошей форме независимо от грунта.А тема и создавалась для того, чтобы пришло это понимание. Основной целью было донести основные свойства субстрата для хорошего и безпроблемного развития растения, а не его конкретный состав. Когда это достигается, состав уже не столь важен. Когда растению хорошо, доля свойств субстрата там действительно невелика - 15-25%. Зато когда деревцу плохо, в этом, как показывает статистика форума, виноват именно неправильно составленный грунт. Вот такой парадокс.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти