SK Опубликовано 13 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Сентября 2007 Это одно из самых долго живущих у меня растений. История началась весной 1998-го года, когда мы с женой, вдохновленные фотографиями гранатов из книжки Вернера Буша, решили тоже завести себе парочку. Купить растение граната тогда, естественно, было сложно, поэтому мы направились в Елисеевский и прикупили парочку отличных испанских гранатов. Кстати, необычно сладких (для граната, естественно). Примерно через месяца полтора появились первые всходы, а еще через пару месяцев мы уже рассадили сеянцы в отдельные горшочки, раздав излишки страждущим знакомым. Первое, чудом уцелевшее, фото было случайно обнаружено в завалах старых фотографий во время большой уборки-разборки пару лет назад. Это лето 1998 г.: Как говорится, главное - начать Дальше его судьба по разным причинам теряется в тумане, и следующие фото датируются только 2002-м годом: Осенняя окраска у него всегда была очень красивая - золотисто-желтая с пурпурными черешками. К этому времени заложенная в темные девяностые годы система изгибов ствола совсем перестала радовать, да и сам длинный несбежистый ствол не нравился, и сильно хотелось как-то исправить ситуацию. Первым шагом в борьбе стала прививка вприклад ветки из кроны на нижнюю часть ствола: Хорошо, но мало. Разогнуть ствол было уже невозможно, поэтому в 2003 году я решился на первую в своей жизни воздушную отводку: И вот, весной 2004-го года гранатов стало два. Нижнюю часть, для определенности будем называть Часть 1, а верхнюю, соответственно, Часть 2. Вторая часть быстро пошла в рост: а вот первая никак не хотела пробуждать почки на верхушке, поэтому пришлось привить вприклад веточку с нижней части ствола (с бывшей прививки): Осенью первая часть уже выглядело так: В 2005-м наступила очередная пересадка.Часть 1, сохранилось только одно фото с небари: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 14 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 Часть 2: На этапе пересадки неожиданно образовалась Часть 3, которая представляла из себя кусок корня с интересным изгибом. У меня были сильные сомнения, что корень способен дать побеги, но уж больно он был красив, и, поскольку терять я все равно ничего не терял, я посадил его в горшок с грунтом и накрыл банкой. Примерно через месяц на верхнем торце начал наплывать каллюс, а еще через два месяца там проклюнулись и побеги. Впоследствии этот фрагмент был подарен Виктору Сербину, и на этом моя часть его истории закончилась У меня осталось только одно фото Части 3, сделанное уже Виктором: Части 1 и 2 я хотел посильнее разогнать, поэтому не особо мучил их обрезкой и хорошо кормил. Фотографии тех времен не особо интересны, и привожу их в основном из академического интереса. Это 2005-й год: Лето 2006-го года: Вот зима 2006-2007-го годов уже на новом балконе. Герои истории - слева и в середине. И, наконец, весна 2007-го года. Часть 1: Часть 2: Толщина стволов у обоих деревьев уже порядка двух с небольшим сантиметров. А хочется, чтобы было около пяти. Значит, будем кормить! Продолжение следует... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey Опубликовано 14 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 Продолжение следует... Спасибо за историю длинной в 9 лет! Ждем продолжения! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 14 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 Уже иду в ближайший супермаркет за испанским гранатом. Чтобы вырастить такие деревца из косточки надо иметь много терпения. Будем с интересом следить за их дальнейшей судьбой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 14 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 Терпения у меня, как выяснилось, дофига Лучше все-таки не из семечка, а из черенка. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 14 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 А я как не мучился, ну ни одно семечко не взошло... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 14 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 А я как не мучился, ну ни одно семечко не взошло...И, может быть, это неплохо - попросите у Сергея (SK) и/или у Леночки. Мне кажется они, с удовольствием настригут черенков и поделятся ими. Будете в Москве - заберете. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Леночка Опубликовано 17 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2007 Когда весной буду в очередной раз стричь могу раздать кому надо. Живу м. ул Подбельского, работаю м. Сокольники. Так что такого добра у меня после обрезки навалом, раньше укореняла и знакомым раздвала но сейчас уже все "наелись" моими черенками, да и места нет что бы ставить кучу маленьких горшочков с череночками, так что как ни жалко иногда просто выкидываю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 17 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2007 Когда весной буду в очередной раз стричь могу раздать кому надо. Живу м. ул Подбельского, работаю м. Сокольники. Так что такого добра у меня после обрезки навалом, раньше укореняла и знакомым раздвала но сейчас уже все "наелись" моими черенками, да и места нет что бы ставить кучу маленьких горшочков с череночками, так что как ни жалко иногда просто выкидываю. Спасибо, буду ждать весны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tur Опубликовано 8 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 8 Октября 2007 Восхищён экспозицией. Получил няглядное пособие, что и как делать со своими гранатами, с которыми мучаюсь уже года 3.Большое пасибо! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость красна_девица Опубликовано 13 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2007 на своем сайте http://moygranat.boom.ru/foto_gos.htm разместила ваше фото "осень", дала ссылку на эту стр. вы не против? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 14 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2007 "Его пример - другим наука" (с) Наверняка не только я пренебрегаю снимками питомцев в самом-самом начале их жизненного пути. Тем самым лишая возможности увидеть в дальнейшем основные вехи в развитии. Надо исправляться Сергей, спасибо за интересный расказ. Казалось бы небольшое деревце, а уже с такой интересной историей. А можете дополнить историю граната историей двух плошек (на фото 1998 и 2002 года)? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 16 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября 2007 на своем сайте разместила ваше фото "осень", дала ссылку на эту стр. вы не против?Да на здоровье А можете дополнить историю граната историей двух плошек (на фото 1998 и 2002 года)? Да там истории, собственно, и нет. Керамические плошки неизвестного происхождения (те, что на фото 1998 г.) были куплены тоже уже не помню где. Да так с тех пор и остались. Неплохие, кстати, оказались, только что маленькие очень.А на фото 2002 г. обычная польская пластиковая. У многих такие есть. Они еще коричневые бывают и белые. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 5 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января 2008 Пофотографировал зимующие деревья. Хорошо видна структура кроны. Весной после обрезки буду пересаживать, тогда сфотографирую корни. Они должны быть уже ого-го. Свежие фото Части-1 с разных сторон: Часть-2: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 5 Января 2008 Поделиться Опубликовано 5 Января 2008 (изменено) Очень вдохновляет!На второй части загагулина, в начале ствола, немного режет глаз. Изменено 5 Января 2008 пользователем Абдула Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 5 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 5 Января 2008 Конечно, режет, и не только она - я же еще к формировке не приступал, только присматриваюсь пока, да откармливаю его Ни разу ни проволоку не накладывал, ни обрезку формирующую не делал (только укорочение, чтобы ветвился и вверх не сильно рос). Возможно, весной начну придавать форму, посмотрим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SK Опубликовано 17 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Марта 2008 Вот, настала весна, и по здравому размышлению, решил полностью снести макушку, а заодно и пересадить с проверкой корней. Сказано - сделано: Пересаживать буду в ближайшие дни, тогда и корни посмотрю и сфотографирую. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
maxim1986 Опубликовано 2 Июня 2008 Поделиться Опубликовано 2 Июня 2008 Очень интиресно как выглядят сейчас ваши гранаты!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 24 Августа 2008 Поделиться Опубликовано 24 Августа 2008 Настало время выложить очередные фото. Первая (бывшая нижняя) часть развивается, в общем-то, без приключений, хотя отсутствие пересадки наверняка значительно замедлило ее прогресс. Увы, иногда времени едва хватает на простой полив, о пересадке же остается только мечтать... Пару раз за лето сносил макушки, когда дорастали до большой высоты. После последнего сноса почему-то резко замедлился рост, но думаю, что ничего страшного. Кстати, на сильных побегах мои гранаты часто образуют не стандартные супротивные листовые розетки, а тройные, по 3 листочка. Не знаю уж почему. Собственно, фото самой части-1: А вот вторая (бывшая верхняя) половина заставила этим летом поволноваться. С самого распускания весной, дерево развивалось довольно слабо, и к началу лета стало очевидно, что корни начали подгнивать. Пришлось делать срочную пересадку. Поскольку растение находилось в активной вегетации, все листья с него были срезаны, после чего дерево было извлечено из старого грунта, а корни отмыты и сильно подрезаны до здоровой ткани. Некоторое время гранат пребывал в раздумьях, но потом все же решил остаться в живых и пошел в рост. Правда, пару веток все же засушил. По фото можно оценить степень повреждения. Но главное, что выжил. Посажен специально с заглублением, чтобы лучше развивались поверхностные корни. Следующий сезон придется оставить его в покое, чтобы укрепился, а потом снова начать работу. Продолжение следует... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
A_R Опубликовано 25 Сентября 2008 Поделиться Опубликовано 25 Сентября 2008 Громадное спасибо.На днях мне подарили укорененный черенок граната, у видив и прочитав Ваш пост буду следовать примеру и заведу фотоальбом своего малыша. Как понял гранат легко отводится. Главное терпение!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость matievsi Опубликовано 3 Сентября 2009 Поделиться Опубликовано 3 Сентября 2009 Очень понравилось.У самого с полтора десятка однолетних сеянцев уже растет... Пока откармливаю.... Надо будет их позагибать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Bobun.KruK Опубликовано 10 Июля 2020 Поделиться Опубликовано 10 Июля 2020 Сергей, добрый день! Очень интересно узнать, как выглядит ваш гранатик спустя 2 года Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 1 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 1 Августа 2020 Извиняюсь, форум немного подглючивает, не сразу увидел вопрос. Не 2 года с тех пор прошло, а чуток побольше). Нижнюю часть кому-то подарил, даже уже не помню, кому. А верхняя, основная, часть, к сожалению, замерзла зимой то ли 2012, то 2013 года, когда случайно оставили открытым окно на лоджию. Тогда не только гранат, еще несколько растений замерзло. Последние фото, которые нашел, относятся к 2011 году. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artyr78 Опубликовано 2 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 2 Августа 2020 Спасибо автору темы, очень много узнал интересного. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕвгенияЛ Опубликовано 3 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2021 Здравствуйте. Очень хочется получит у Вас череночков. Можем подъехать когда и куда скажете. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 3 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 3 Февраля 2021 Как я уже писал, к сожалению, случайно заморозили и гранат, и много других приятных деревьев. Так что черенки именно этого граната взять неоткуда. Но он вряд ли уникален, поэтому можно смело брать черенки или семена с другого растения и выращивать. Если нравятся более сильнорослые варианты, то с обычных плодов из магазина. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти