Виктор Сербин Опубликовано 14 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 Можжевельники, пожалуй, наиболее частые гости в коллекциях. И это вполне заслужено. Относительная дешевизна, неприхотливость и великолепный внешний вид мало кого оставляют равнодушным. Вашему вниманию я хочу представить еще одну двухнедельную обновку в коллекции.На этот раз - можжевельник китайский Сан Хосе. В магазине все они выглядят однотипно - зеленая шапка над ведром: И нужно проявить недюжинное терпение, чтобы выбрать кандидата из нескольких десятков. А выбрать из чего было! Пришлось увезти целых три растения. Менеджеры здесь туго знают свое дело - не хочешь, а возьмешь. Распродажа и сниженные вдвое цены действует как наркотик, раздувая человеческую жадность до космических размеров. Сам являюсь жертвой.Но у всех крупных декоративных растений из садового центра есть один минус. Для газона или каменистой горки важна внешняя форма деревца - фасад растения. В этом случае никого не интересует строение ветвей внутри кроны. Потому там довольно много отмерших или деградировавших веточек из-за недостатка света. И по этой причине, после прореживания кроны и удаления ненужных и мертвых ветвей, крона такого дерева, в первое время, выглядит лысоватой. Но это - дело поправимое и, при правильных действиях, зеленую массу можно (и нужно) вновь приблизить к основному стволу, создавая пропорциональный и гармоничный профиль растения. После первичной обрезки, спустя две недели, деревце стало выглядеть так:Общая высота - 35 см. Диаметр основания 4.5 см. Контейнер - 10 л. Возраст - 15-20 лет. Сколько нужно затратить труда и времени, чтобы из прутиков начинающих получить такое растение - десятки лет! Да и не вырастишь такое чудо, если не имеешь дачи с участком, как ни старайся.Очень мне нравится основание стволика, уже покрывшегося матерой корой (там также видна проклюнувшаяся молодая поросль, получившая достаточно света после обрезки и свидетельствующая о благополучии дерева):Вот еще несколько снимков этого растения в заных ракурсов:Надеюсь, в недалеком будушем, обсудить с Вами, коллеги, дальнейшее формирование этого потенсай. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 14 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 (изменено) Хорошое напутствие начинающим по преобретению растение в питомниках. Можжевельник - находка! Отличное основание! Судя по фото, ствол уже не нуждается в разгонке. Да и сбежистость хорошая. Будем ждать топика по формированию. Изменено 14 Сентября 2007 пользователем rosso Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 14 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября 2007 Можжевельник - находка! Отличное основание! Судя по фото, ствол уже не нуждается в разгонке. Да и сбежистость хорошая. Будем ждать топика по формированию.Да уж, его за 15-20 лет хорошо разогнали и без меня. Предстоит поэтапный перевод в плоскую посуду, формирования общего вида, возможно - создание шари и джинов. Ну и конечно, предстоит развить ветви второго и третьего уровней - для наращивания зеленой массы. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 17 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 17 Сентября 2007 А что с небари, а то на фото не видно? Корни равномерно распределены по сторонам или надо будет и над этим в конце поработать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 22 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября 2007 А что с небари, а то на фото не видно? Корни равномерно распределены по сторонам или надо будет и над этим в конце поработать?Вроде - неплохое. Выяснить это можно будет только при пересадке. Там поглядим. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 17 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая 2008 (изменено) Продолжение. Весна 2008.Можжевельник хорошо перезимовал и был пересажен из тепличной тары в более приемлимую поплоще.Корневая была усечена соответственно. Процедура пересадки прошла успешно и деревце начало наращивать зелень, согласно моему плану приблизить шапки зелени к основным ветвям, поскольку после первичного формирования и весеннего тримминга, они получились лысоватыми. Удачи! Изменено 20 Мая 2008 пользователем Мюнхаузен Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 18 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 18 Мая 2008 В каком субстрате растет? Не рано в плоскую тару? Ему ж еще расти и расти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая 2008 В каком субстрате растет?Стандартный - кора+гравий+гранулят+остатки торфа на корнях (не отмываю)Не рано в плоскую тару? Ему ж еще расти и расти.Не очень-то она и плоская - 15 см высотой. Что касается роста - пока его приторможу, потому как дека не резиновая, а у него уже 6 см ствол. Все ведь в наших руках - изменятся условия - тогда разгоним сколько нужно. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2008 Не очень-то она и плоская - 15 см высотой.По фото-то не видно Что касается роста - пока его приторможу, потому как дека не резиновая, а у него уже 6 см ствол. Все ведь в наших руках - изменятся условия - тогда разгоним сколько нужно.Я не про толщину, а про густоту. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 19 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая 2008 Я не про толщину, а про густоту.Да, с густотой пока не очень - все еще холодно у нас. По ночам 6-8, днем 12-14, да еще дожди через день. В прошлые два года уже по 27 днем было. Растюхи тормозят развитие. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sems Опубликовано 21 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 ...а у него уже 6 см ствол.Виктор, я правильно понял, что за время Вашего ухода за растением, можжевельник наростил 1,5 см толщины ствола? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 21 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая 2008 Виктор, я правильно понял, что за время Вашего ухода за растением, можжевельник наростил 1,5 см толщины ствола? Хотелось бы, да чудес не бывает. Обычно, говорят про основание. При пересадке из садового контейнера, уровень грунта опустился и открылась нижняя, более толстая прикорнеая часть ствола. Стволик, конечно потолстел, о чем говорят появившиеся трещины в коре, но не так сильно. Но вообще, я не имел в виду донести точные размеры ствола до Сергея - речь шла о другом. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти