vasa Опубликовано 18 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Извините за частичный плагиат, но Виктор Сербин подал пример в своем рассказе о спасенной сосёнке.Подобное произошло со мной в прошлую субботу. Так вот. Довольно поздно выбрался за покупками в супермаркет "Фуршет".И по привычке сразу забежал посмотреть горшки и растения в цветочный отдельчик.Подходящей посуды как всегда нет, мелкого керамзита нет, как и всего прочего из составляющих для грунтов. И вдруг замечаю на боковой нижней полочке - "голлондец"- вяз китайский. Мощный ствол веток немеряно, заросший, не сриженый. Во всю сыпет листья и полно молодых побегов, а засохших ещё больше. Прошу показать. Вижу явно не протянет долго. Ствол болтается в почве-явно корневая почти вся сгнила. Но вяз борется. Думал не долго. Цену мне не могут назвать, т.к. снято с пордажи хозяином.Прошу продавца позвонить ему. Поторговался и купил за 60 гривен (11 баксов приблизительно).Собственно я заплатил за плошку с поддоном.Бегом домой. Провожу ревизию- грунта явно не хватит. Скачу на рынок колхозный, тоже лоток цветочный имеется. Ничего-шаром покати, универсальной земли нет и т.д.Ладно, думаю, посажу во что есть.Вот это дерево Ещё пару видов Пересадил и под пакет. Что будет дальше расскажу и покажу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 18 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 18 Сентября 2007 Вот это дерево.....Пересадил и под пакет.Что будет дальше расскажу и покажу.С почином, Игорь!В том, что выживет - почти нет сомнений.Очень неплохая текстура коры, да и толщина - вполне. Корневая уже компактная.Я бы тоже взял этот вязик в подобной ситуации. Поработать над ним - и он доставит массу удовольствия своему хозяину. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
rosso Опубликовано 19 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2007 Хорошее деревце! Будем ждать этот вязик по формированию. Уже руки чешутся! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 19 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2007 Вчера не дописал малость. Пришлось быстро закончить. Образовались дела поздние. С корнями и небари всё очень плохо.Небари просто нет! Нижняя часть ствола просто обрубок с остатками старых корней, и весьма толстеньких.Корневая система состоит из молодых корней растущих в одну сторону. Несколько корешков толщиной в спичку и мочалка молоденьких, наполовину подгнивших.Что можно почистил вымочил. и опять почистил. ! час в корневине и в землю.Вот такой конец начала истории о ВЯЗЕ.Под пакет даже и не заглядываю с субботы. Сдерживаюсь. Не хочу его "пугать".Загляну в субботу (грядущую неотвратимо). Тогда и станет ясно-борется он за жизнь или сдаётся.И тогда же почищу крону, наверное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 19 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 19 Сентября 2007 Тогда и станет ясно-борется он за жизнь или сдаётся. Желаю всяческих успехов. Надеюсь все будет в лучшем виде. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 27 Сентября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября 2007 Ну вот. Прошло десять дней. Пациент жив. Сбросил большинство листьев. Почистил слегка крону.Ничего кардинального не делал. Косметически. Есть проблема над которой надо работать- отращивание новых корней.Я уже сообщал, что корней практически нет. Надо отращивать новые методом отводки. В зелёной зоне на фото.Так высоко, потому что ниже остатки старого толстого корня (показано красной стрелкой).Вот такие проблемки.Зимовать ему видимо придётся в квартире. Ведь точно вскорости пойдут распускаться спящие почки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 14 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 14 Октября 2007 Так мы выглядим через три недели Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 21 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября 2007 Месяц спустя Через неделю планирую почистить и оформить крону, а также удалить несколько пеньков. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 21 Октября 2007 Поделиться Опубликовано 21 Октября 2007 Месяц спустяЧерез неделю планирую почистить и оформить крону, а также удалить несколько пеньков.И не сомневался в подобном результате. Поздравляю! Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 28 Октября 2007 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября 2007 Сегодня проведена кардинальная обрезка, удаление пеньков и обработка нескольких дупел.В металлическом чемоданчике микро гравер. Фото рабочие, без фотошопа. Для сравнения - очки. Самый большой пенёк после работы гравером Все пеньки и дупла заделаны пчелиным воском Планы на будущее-конечно работать над кроной. Вот тыл, который сам за себя скажет, что работы непочатый край Недели две дам ему заращивать пеньки и отрастить новые веточки и затем попробую что-то сделать с ветками. Через месяца два, если всё будет хорошо-займусь отращиванием новых корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Scrooge Опубликовано 7 Января 2008 Поделиться Опубликовано 7 Января 2008 Как дела у вяза? Очень интересно продолжение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 9 Января 2008 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2008 На сегодня состояние пациента хорошее и стабильное.Живет на подоконнике кухонного окна. Температура около 18 град. по Цельсию.Бурный рост прекратился ещё в конце ноября. Провел легкую обрезку молодыхветочек. Пеньки и дупла заросли на 1/3. Воск удалил в ноябре же.Так что "пациент" матереет и зимует. Прироста никакого вот уже второй месяц пошел.Самые старые листики пожелтели и облетели.Их было совсем немного.На отращивание нового небари я пока не решился. Хочу попробовать погнуть некоторые веточки. Есть идея вертикально растущие от основных веток перевести к более горизонтальному положению. Ну да посмотрим. Жду вдохновения. Фото не представляю т.к. внешний вид не изменился. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 20 Марта 2008 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта 2008 Мы чуть-чуть подросли и начали отращивать новые корешки для нового небари. Уже целых 20 дней! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 13 Апреля 2008 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2008 Ребеночек выглядит бойцом!!!Инересно узнать о результатах отводки, сам собираюсь. Но судя по отзывам вязы не очень много дают корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 3 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая 2008 Ребеночек выглядит бойцом!!!Инересно узнать о результатах отводки, сам собираюсь. Но судя по отзывам вязы не очень много дают корней. Все так и вышло! Окольцовка просто заросла. Зато удался другой эксперимент. Поочередно срезал все листики на ветках. Проклевывание почек выглядит очень симпатично. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 3 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 3 Мая 2008 Все так и вышло! Окольцовка просто заросла.Может кольцо узковато было?Какой ширины? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 4 Мая 2008 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2008 Все так и вышло! Окольцовка просто заросла.Может кольцо узковато было?Какой ширины?Не в ширине кольца дело, а в его глубине.Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 10 Мая 2008 Автор Поделиться Опубликовано 10 Мая 2008 Осенью буду пересаживать. Посмотрю что с корнями. Было ведь очень мало.Окольцовку делал как положено. Видимо не захотел "он" нового основания.Кстати, у вяза кора странная в основании. Отстает кусочками толстенькими, ну как у сосны, старой, можно отделять. Под отделенным остается более светлая, а углубление остается 2-3 мм.По началу думал гниет. Ан нет. По наблюдениям: впадинки потихоньку заполняются. Причем не с боков, а из середины, то биш со стороны древесины. Так что основание выглядит не ровным, с впадинками разной глубины. Несколько необычно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 29 Ноября 2008 Автор Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2008 Ну вот! На дворе заканчивается осень. Переехали в новую плошку. В начале октября. Плошка понравилась не только мне но и вязу. Прижились. Сбрасываем листья но медленно. На лоджии сегодня +10 (и ночью тоже). При появлении солнца открываю окошко на микропроветривание. Есть такая опция у пластиковых окон. Делаю это для того, чтобы температура днем, при солнце, не повышалась сильно. При закрытых окнах (они обращены на юго-восток) доходит до +18. А мы ведь зимуем! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 29 Ноября 2008 Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2008 При появлении солнца открываю окошко на микропроветривание. Да чего скромничать-то? У меня, например, пока окно открыто на полную. Вот начнутся морозы (если начнутся), тогда и будем микропроветривать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 9 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 После короткой (2 месяца) зимовки Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Января 2009 Поделиться Опубликовано 9 Января 2009 Приготовился к рывку Игорь, какие планы на этот сезон? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 10 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 Планы? Слишком громко сказано!Маленькие поправки имеющейся формы-да..."Подровнять" и оформить верхушку, стрижка отрастающих веток с целью загустить именующийеся ветки. Что даст возможность "спрятать" нелепо изогнутый ствол.Думаю объёма этих работ хватит до следующей зимы.А вообще, выслушаю ваши предложения : что делать со спасённым, я имею виду с его формой. Добро пожаловать к дискуссии! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 10 Января 2009 Поделиться Опубликовано 10 Января 2009 А не рассматривали вариант разделить его на две части? Это тот редкий случай, когда обе части могут получиться просто чумовыми буквально за два-три года работы. Просто подстригать ветки - скучновато Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 13 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января 2009 (изменено) Да, возможно, получаться чумовые вязы! Однако этого уже не будет среди нас. Даже пусть с такой нелепой формой! Над этим я думаю последнее время и больше склоняюсь в сторону сохранения это вяза в первозданной, так сказать форме. Люб он мне почему то! Спасённый, крестник.... Изменено 13 Января 2009 пользователем vasa Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 13 Января 2009 Поделиться Опубликовано 13 Января 2009 Игорь, приветствую, у меня очень похожее деревце и тоже проснулся, и я тоже пытался планировать что-то отличное от загогулины, а потом решил, что пусть мой первый вяз таким и останется, а получать чумовой вяз я буду из чумового материала. Насчет верхушки- может, укоротить до левой верхней ветки, какая-то она несообразная сейчас? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 13 Января 2009 Поделиться Опубликовано 13 Января 2009 Да, возможно, получаться чумовые вязы! Однако этого уже не будет среди нас. Даже пусть с такой нелепой формой! Над этим я думаю последнее время и больше склоняюсь в сторону сохранения это вяза в первозданной, так сказать форме. Люб он мне почему то! Спасённый, крестник.... Ну, тогда, пожалуй, вариантов особо и нет. Ветки все уже имеют место быть, так что остается только их развивать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 14 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января 2009 Согласен. И ещё предстоит морока с окончательным контейнером. Этот пока подходит, на год. Надо что-то побольше чуть. А вот форма? Овал или круглый... Будем посмотреть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 15 Января 2009 Поделиться Опубликовано 15 Января 2009 Игорь, а что у Вас за "трава" росла в плошке ? (на прошлогодних фото) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 16 Января 2009 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января 2009 Игорь, а что у Вас за "трава" росла в плошке ? (на прошлогодних фото) С почвой попала. Я ее выкорчевал. Уж больно навязчива! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти