Перейти к контенту

Выщипывание старой хвои


Рекомендуемые сообщения

Поделитесь пожалуйста информацией о ежегодом выщипывании старой хвои у сосны (silvestris). Часто встречаю упоминание об этой процедуре, но нигде не нашел исчерпывающей информации, включая поисковик нашего форума. Помимо общей информации интересуют следующие частности:
- для чего производится данная процедура (наверняка не только с целью формирования кроны);
- какую хвою можно считать старой?
- временной период операции;
- сколько %% старой хвои подлежит удалению?
- применимо ли удаление только к взрослым растениям, или к молодым тоже?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это делается для пробуждения спящих почек внутри кроны и, соответственно, уменьшения хвои. Старая хвоя - старше 3 лет.... она себя покажет, по цвету видно. Осенью это делается, у нас в средней полосе приблизительно в первой половине октября. Удалять нужно всю совсем старую хвою и часть новой, оставляя, в зависимости от состояния дерева и расположения ветки, около десятка сдвоенных хвоинок. На нижних ветках лучше ограничиться удалением только самой старой хвои. Вообще литературы по этому вопросу на английском предостаточно.... хотя больше про мелкоцветковую и тунберга... сильвестрис по активности роста - где-то по-середине....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Ссылочкой на буржуйский ресурс по теме не поделитесь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо. Ссылочкой на буржуйский ресурс по теме не поделитесь?

под рукой к сожалению нет..... могу прислать на мыло статью на английском...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Ссылочкой на буржуйский ресурс по теме не поделитесь?

под рукой к сожалению нет..... могу прислать на мыло статью на английском...

 

Большое спасибо. Буду ждать :) homo_credens@mail.ru

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Needle Plucking
Needle plucking is a very useful tool for pine maintenance. It allows air and light to penetrate the outer foliage to increase the health and vigour of inner shoots and branches. It also helps to spread energy throughout the tree in the same way that bud selection and candle pinching do.

 

In late Autumn or early Winter, both old and new needles are plucked according to their position on the tree. The principal behind needle plucking is that the more foliage or needles a branch has, the more vigorous it is; by reducing the amount of needles on a vigorous area of the tree (such as the apex) in comparison to the number of needles a weak area has, vigour is distributed more evenly.

 

From left to right
Image 1: Lower or inner shoot
Image 2: Mid-level shoot
Image 3: Upper or Outer shoot

 

As a basic rule leave less needle-pairs on the upper shoots and more on the weaker, lower and inner shoots. Often no needles are plucked from inner shoots to preserve their vigour. The actual numbers of needles that are removed will depend on the needs and strength of the tree. With a very vigorous tree it may be possible to leave as little as 4 pairs of needles on the upper branches, 6 or 7 pairs on the mid-level branches and 8-12 on the lower branches. Base your starting number on the lowest, weakest shoots since you can only decrease strength with this technique and not increase it. Do not remove so many needles that the overall vigour of the tree or branch is lost.

 

Bonsai4Me Bonsai from the UK
ADVANCED TECHNIQUES
Pruning Pines A guide to the complexities of pruning Pine species for bonsai.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это делается для пробуждения спящих почек внутри кроны и, соответственно, уменьшения хвои. Старая хвоя - старше 3 лет.... она себя покажет, по цвету видно.

Честно говоря ни разу не видел на сильвестрис хвою 3-х летнего возраста. По моему позапрошлогодняя опадает ранней весной. Т.е. перед распусканием почек на ветках остаётся прошлогодняя. По крайней мере на молодых деревьях ( до 20 лет). Или я ошибаюсь ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Честно говоря ни разу не видел на сильвестрис хвою 3-х летнего возраста. По моему позапрошлогодняя опадает ранней весной. Т.е. перед распусканием почек на ветках остаётся прошлогодняя. По крайней мере на молодых деревьях ( до 20 лет). Или я ошибаюсь ?

 

Помоему, она начинает опадать частично еще с осени, а весной ее уже не остается. Я тоже нкогда не видел на сосне хвою трех сезонов одновременно. Возможно, это действительно относится только к молодым деревьям.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Честно говоря ни разу не видел на сильвестрис хвою 3-х летнего возраста. По моему позапрошлогодняя опадает ранней весной. Т.е. перед распусканием почек на ветках остаётся прошлогодняя. По крайней мере на молодых деревьях ( до 20 лет). Или я ошибаюсь ?

Продолжительность жизни хвои зависит от условий произрастания и от особенностей конкретного экземпляра. В диких условиях и постарше трех лет встречается, как обычное явление. В культуре - действительно, редко.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем больше иголок останется на ростке, тем более сильным он считается. Если вы удалите все иглы со старых частей дерева, то они и останутся голыми. На концах ветвей оставляют по 4 пары игл, на прошлогодних 6-7 пар и на более старых от 8 пар. Выщипывание хвои улучшает доступ света и воздуха к "внутренним" частям дерева, а так же помогает формировать его.

 

Я у своей сосны (pinus parviflora) удалила только те иглы, которые пожелтели и отрывались сами. Только что закончила перевод этои англоязычной статьи про сосну, обязательно выложу сюда тоже.

Изменено пользователем dintsu
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещала, статья о сосне. Извините за некоторое костноязычие, переводила на русский при помощи электронного переводчика, и потом его перевод ещё раз на русскии, так что... :unsure:

 

***********************************************************

 

У сосен вся сила роста сосредоточена на верхушках. Это означает, что их самая энергичная область роста находится всегда ближе к вершине или внешним пределам дерева. Если дерево будут оставлять необрезанным, то весь рост будет сосредоточен на концах веток или вершине дерева за счет более низких ветвей и листвы, которая вскоре ослабнет и умрет. Необрезанная или плохо прищипнутая сосна почти всегда будет иметь тяжёлую верхушку и небольшой прирост в нижней части ствола, что недопустимо для бонсаи. Сосны в состоянии произвести отростки отовсюду, где все ещё есть иглы, хотя это редкость для ростков пробиться где-нибудь кроме кончиков веток.

 

Очень трудно заставить сосну давать ростки на стволе; без осторожной обрезки ветви могут оголиться везде, кроме кончиков. Обычно другая ошибка с необрезанными соснами, которой нужно избежать - естественная способность образовывать гущу ростков на конце ветки, которые удлинняются и выглядят уродливо, а так же создают проблемы. Из-за этих особенностей роста необходимо начать формировать сосны с раннего возраста, сосны, которые остаются необрезанными - их ветви и стволы не имеют структуры, необходимой в будущем для формирования дерева. В последнем случае прививка становится единственным способом решения проблемы.

 

Лучший способ развить толстый ствол у сосны, сохраняя подходящие ветви низко на стволе, состоит в том, чтобы вырастить более низкие и внутренние ростки как будущие ветви, позволяя вершинам других ветвей простираться свободно, чтоб их можно было удалить в более позднее время.

 

Обрезка ветвей почти всегда выполняется, когда рост дерева замедляется, с конца осени до весны, чтобы избежать чрезмерной потери сока. Обрезая зимой лучше всего оставлять маленький пенёк, а не обрезать близко к стволу. Оставлять пенёк во время обрезки сосны хорошо для того, чтоб позже была возможность создать на этом месте джин, а так же позволить соку обходить недостающую ветвь, уменьшая потерю сока. Обрезка близко к стволу и углубление лучше выполнять весной, тогда шрамы заживут с быстрым весенним ростом.

 

При обрезке сосны лучше быть консервативным. Серьёзная обрезка, особенно если не учитывать время для восстановления, может быть смертельной для дерева, особенно для старого. Вырезать большие ветви лучше в течение нескольких сезонов, чтоб дерево имело время приспособится.

 

Полезный инструмент для формирования и направления ветвей и стволов - это наложение проволоки, эффективный способ распределить энергию и силу роста на всем дереве. Когда ствол или ветви сосны обмотаны проволокой, поток сока через эти ветви замедлен, так что не вся энергия роста дерева идет непосредственно в кончики ветвей. Разные школы имеют разное представление о времени наложения проволоки на сосны. Некоторые говорят, что Вы должны накладывать проволоку только в конце осени или зимы, пока кадмий менее активен, и повреждения будут незначительны. Другие рекомендуют накладывать проволоку в течении лета, поскольку тогда любое повреждение немедленно будет восстановлено деревом, находящимся в периоде роста. Мое личное мнение состоит в том, что лучше накладывать проволоку в течение конца осени и начала зимы; сосновые ветви имеют тенденцию быстро увеличиваться в толщине в конце лета и это ведет к риску повреждения. Накладывая проволоку после этого времени означает, что проволока может остаться на месте до следующего лета, а к тому времени ветвь примет необходимую форму и направление.

 

Обрезку сосны для формирования ветвей и листвы можно разделить на 4 части: выбор почки, прищипка свечи, обрезка ростков и выщипывание иголок.

 

Развитие листвы и структуры ветвей у бонсаи диктует, что кончики ветвей должны разделятся на две меньшие ветки. Как отмечено ранее, почки на сосне чаще всего появляются группами на концах ветвей. Основное правило в выборе почек - это выбрать две почки и удалить остальные так, чтоб оставшиеся при росте образовали двузубую вилку. Отбор почек и их выщипывание до двух происходит по мере их появления, весной и осенью. Как же выбрать, какие именно две почки оставить? Как сказано ранее, сосны очень сильно растут в верхних и внешних частях кроны, там надо быть очень осторожным с выбором и удалением почек. Апикальные области сосны могут давать 5 или более почек конце побега, удаление крупных и сильных и сохранение двух маленьких и самых слабых помогает перенаправить силу роста в более низкие и слабые ветви. Наоборот, на более низких и более слабых ветвях разрешается сохранить самые большие и самые сильные 2-3 почки, чтоб обеспечить приток силы к ним. Третья сохраненная почка на слабой ветке может быть удалена позднее, когда её задача будет выполнена. Чтобы поощрить хорошую структуру ветвления и образования листьев, как только возможно, почки, появляющиеся по бокам ростков должны быть сохранены, в отличие от почек на кончиках.

 

В течение весны почки, которые вы сохранили, превращаются в свечи, их размер зависит от силы и энергии каждой. Чтобы гарантировать, что направление роста регулируется и энергия распределена равномерно везде по целому дереву эти свечи должны прищипываться. Длина, на которую каждая свеча прищипывается, зависит от её положения на дереве и от заданной ей цели. После того как свечи превратились в новые ростки и ветки, на их концах образуются новые почки.

 

Также как и при выборе почек, свечи, растущие в более сильных частях дерева должны прищипываться больше чем те, которые растут в слабых, нижних частях. Если новая ветка или часть дерева требует, чтоб какая-то свеча осталась неприщипнутой, чтоб задать в будущем длину, надо учесть, что это будет происходить за счёт других частей дерева, в которые энергии направится меньше. Свечи, оставленные неприщипнутыми, чтоб поощерить приток энергии в слабые части дерева, могут быть прищипнуты тогда, когда полностью удлинятся и укрепятся и на них появятся новые почки.

 

Время для прищипывания свечи выбирается исходя из места, где образуются новые почки. Прищипывая свечи раньше образования на них игл приведёт к появлению игл ближе к основанию свечи. Прищипывание свечей после появления игл и начала их роста приведёт к образованию новых почек на концах ростков.

 

Не прищипываете все свечи зараз. Начните прищипывать с более слабых ветвей дерева и закончите более сильными 2-3 недели спустя. Вообще, по правилам, свечи на более сильных частях дерева прищипываются по меньшей мере на 1/2 - 2/3 длины, на более слабых частях - на 1/3.

 

Выдергивание иголок - очень полезный инструмент для формирования сосны. Это позволяет воздуху и свету проникать через листву, что способствует улучшению здоровья внутренних ростков и ветвей. Это также позволяет распределять энергию по дереву таким же образом, как при выборе почек или прищипывании свечей.

 

В конце осени или начале зимы иглы выщипываются согласно их положению на дереве. Принцип выщипывания состоит в том, что чем больше листвы на ветке, тем больше в ней энергии. Уменьшая количество иголок на более сильных частях дерева (как вершины), мы распределяем энергию роста более равномерно.

 

Основное правило - оставлять меньше игл на сильных ветках и больше на слабых, нижних и внутренних ветках. Часто у внутренних и слабых веток вообще не выщипываются иглы, чтоб сохранить их силу. Количество игл, подлежащих удалению зависит от потребностей и сил каждого отдельного дерева. У очень сильного дерева можно оставить 4 пары игл на верхних ветках, 6-7 на средних и 8-12 на слабых и нижних. Выбирая максимальное количество игл по самым слабым ветвям вы можете уменьшить силу роста, но не увеличить. Не удаляйте очень много игл, иначе сила дерева и энергия его роста может быть потеряна.

 

Очень трудно заставить сосну повторно образовать почки. Но общипка ростков неплохая техника для того, чтоб заставить сосну повторно образовать почки и увеличить их число.

 

Все ростки должны беспрепятственно расти в течение всего сезона роста. Осенью весь текущий рост удаляется, остаются толко иглы предыдущего года. Это заставит дерево зародить больше почек на концах ветвей и далее по веткам, иногда даже на старых стволах. Эта техника приводит дереву к сильному стрессу, так что применять её можно только на очень сильных и здоровых экземплярах.

 

Часто необходимо уменьшить длину игл у бонсаи, чтоб улучшить внешний вид дерева. Раньше советовали сокращать количество воды и удобрения в течение весны, чтоб новый рост игл был ограничен, так называемое "голодание" дерева. Это не очень хорошая техника, так как приводит к преднамеренному ослаблению дерева и уменьшению его энергии на много недель.

 

В наши дни есть новая техника, которая помогает уменьшить длину игл за ограниченное время, дерево должно успеть вырастить иглы прежде, чем рост замедлится или прекратится к зиме.

 

Позвольте росткам расти в течение весны и лета. В разгар лета ростки обрезают, оставляя иглы последнего года. В течение следующих недель формируются новые почки; их надо прищипнуть до двух, как описано ранее. Эти новые почки не превратятся в свечи, а дадут иглы как можно быстрее. Так как до окончания сезона не так много времени, они будут короткими. Эта техника может применяться к полностью сформированным деревям, так как применение этой техники приводит к уменьшению способности дерева утолщать свои стволы и ветки. Уменьшение длины игл должно являтся последней стадией развития бонсая-сосны.

 

Статья взята с сайта www.bonsai4me.com

Изменено пользователем dintsu
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...