Перейти к контенту

Что за растение?

Рекомендуемые сообщения

У меня два растения, вид и название которых до настоящего не могу определить. По предварительным оценкам, это что-то из разряда кустарников.
Одно растение привез этой весной из Вьетнама, а второе, мне привезли в сентябре тоже оттуда. Может, кто-нибудь сталкивался с данным видом.
Жду предположений.

post-4-1128878967.jpg

Сначала подумал, что это понцирус (трифоликата), но расположение листьев не такое, как оказалось. Может это фисташка? А? Расположение листьев точно как у фисташки, но вот форма листьев...

Мне кажется или там действительно не маленькие колючки?

Дмитрий, тебе не кажется, колючки действительно довольно приличные по размеру.

Это зантоксилум (Zanthoxylum), он же сычуанский перец. Почти наверняка.
Точно не трифолиата (листья не тройчатые) и не фисташка мастиковая (листья непарноперистые).

Сам я с этим видом не сталкивался, но точно помню, что кто-то на прошлом форуме уже спрашивал про него.

По названию растения, нашел ссылки в интернете - действительно похож. Правда у него много разновидностей, поэтому есть некоторые отличия. А в общем, спасибо за помощь.

Зантоксилум (Zanthoxilum nitidum) это небольшой колючий кустарник, который встречается в засушливых районах Тибетского нагорья и горных прериях Северной Америки. История медицинского использования этого растения насчитывает уже не одно тысячелетие. В «Своде лекарственных средств», опубликованном в Китае более 600 лет назад, хуа-жао (китайское название зантоксилума) был уже включен в число самых известных лекарственных растений.

P/S. И еще, данное растение использовали в качестве специй.

Немного не так пишется: Zanthoxylum. С точностью до вида определить, конечно, не удастся, но я на досуге тоже полазил по интернету, и, кажется, растение таки принадлежит к роду зантоксилум.

http://bonsaimania.com/bonsai_fichas/zanth...itum_bonsai.htm

http://www.robsviolet.com/zanthoxylum.htm

http://irrecenvhort.ifas.ufl.edu/FNL/2001/...zanthoxylum.htm

http://www.geocities.jp/primulakisoana/yaeyama/hire.html

Встречался с подобным в Таиланде. Там его называют Ma Sang, местный бонсаист, к сожалению, не знал его названия на английском или латинском. Действительно, есть несколько разновидностей.
Хорошего не нашел, поэтому купил этот, польстился на цену - 15 руб. по нашему. У меня шипы не наблюдаются.

MaSang_01.jpg

и 2 фото, сделанные в саду (сад - это отдельная история, как нибудь выложу) у тайского любителя бонсай по имени Jon. Несмотря на то, что растения относительно молодые, очень привлекательный ствол. Именно такие искал и не нашел.

MaSang_038.jpg

Jur, второе растение у меня один в один, как на твоей фотографии. Листья имеют более насыщенную, сочную, окраску и шипов не наблюдается. Насколько я заметил, шипы есть только на относительно молодых побегах, которые еще не "одеревенели", потом, насколько я понимаю, они отмирают. А на втором очень много молодых побегов, которые и покрыты шипами.

Это ферония. Родственник цитрусовых, как ни странно.... Я видел такие с привитыми ветками с мандаринами.... У меня такая была тоже из Вьетнами... но загнулась.... довольно привередлива на предмет влажности воздуха и тепла....

Так все-таки, зантоксилум или ферония?
Она очень похожа на зантоксилум, но есть некоторые отличия - листья у зантоксилума намного длиннее (содержат 5-7 пар листьев), чем на моем растении (3-4 максимум).

Андрей.
А какие были симптомы, перед тем как она загнулось? Может быть все дело в том, что изменились условия его содержания? Раньше оно стояло на расстоянии от окна, а недавно я переставил его на окно (оно практически всегда открыто), где температура, особенно в ночное время, несколько ниже чем раньше.

Перестало расти и начало постепенно сбрасывать листья....
Если окно открыто, то не удивительно... У нас ведь не Вьетнам. Деревья оттуда не способны переносить наши температуры (октябрь на дворе!).... обратно в тепло его срочно и никаких даже сквозняков не должно быть... поливать только теплой водой... влажность воздуха высокая... и подсветка.
Мое и загнулось после того, как на улице летом стояло.... Наше лето им хуже чем их зима! ;)

Вот, теперь понятно что с ним случилось - аналогичный процесс. Я был больше чем уверен, что это не паутинный клещ. Спасибо, буду срочно принимать меры.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...