Гость Арина Опубликовано 13 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2005 (изменено) Выкопала 5 кленов платанолистных, возраст около 5-6 месяцев, абсолютно зелененькие, хотя у их старших собратьев, растущих по-соседству уже конец осени (некоторые совсем облетели). Вопрос в том, что делать с этими малышами, то ли оставить в квартире(+20), то ли устроить им осень на балконе(+10+18, на солнце ещё выше)? И ещё стоит ли их оставлять в той земле, где они сидели, или лучше пересадить во что-то другое( корней, как Вы понимаете немного и "земляного кома" как такового нету)? Прежде имела дело лишь с одним кленом того же возраста, но другого вида (сейчас не вспомню название ) он оказался крайне неприхотливым и жизнелюбивым - рос во всем и всё терпел, а эти... Изменено 13 Октября 2005 пользователем Арина Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий Белов Опубликовано 13 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2005 Из моего опыта ямадори кленов.Я оставлял в том, из чего выкопал - по-моему им так лучше. Со временем - за несколько лет, при перевалках можно будет постепенно заменять субстрат (хотя мои и в родном песке отлично ужились )Зимовка обязательна. Первый свой клен ямадорил тоже осенью - после чего оставил его на зиму в квартире... Страшного ничего не произошло, но вот весной... проснулся он аж в мае и то - неохотно как-то, и так аж до осени себя вяло и вел. Вобщем нужна им хорошая зимовка (не совсем понимаю, как у вас температура зимой намечается +10+18???, но все равно лучше уж такая, чем в комнате...) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 13 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2005 А вообще их лучше высадить обратно. С таким размером листьев из них бонсай можно сделать лет через 20, не раньше, да и то с оговорками.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 13 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 13 Октября 2005 а если ради удовольствия оставить, то зимовку с низкими t необходимо устравивать (0+4).Имел 2 года назад подобный опыт, но потом осознав, то, что написал Андрей, высадил на улицу около дома Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Арина Опубликовано 14 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2005 Спасибо за помощь!Высадить обратно не могу-очень нравятся!!! А 20-30 лет для дерева не возраст +10+18 у нас не зимой, а сейчас (сегодня даже ночью +16 было!). Если судить по последним 3-4 зимам то t+7-5 с колебаниями от +18 до -18 Такое вот безобразие - вечером +8, просыпаешься -10!!! Думаю оставить их между рамами-там t более стабильная, в крайнем случае можно её "форточным методом" регулировать.Только вот почему они листья сбрасывать не собираются? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 14 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2005 Это надо у них спросить... Можно не париться, по мере понижения t и сокращения светового дня обязательно сбросят.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BJony Опубликовано 14 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2005 Арина, у меня тоже все клены еще зеленые, а в Москве, я думаю, немного холоднее, чем в Волгограде. Зимовать их в квартире, действительнонужно не нужно, был печальный опыт с хурмой - она вообще весной не проснулась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Арина Опубликовано 14 Октября 2005 Поделиться Опубликовано 14 Октября 2005 BJony, если можно про хурму поподробнее...особенно про то как её вырашивать, чтобы не приобретать этот самый нелучший опыт? У меня она здорово прорастала, но далее, в следствие несчастного случая, засохла. Хочу снова попробовать... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти